Торт «Вдохновение» – безумно вкусный и очень быстро заканчивается
Делюсь рецептом приготовления шикарного торта с богатым составом кремов и очень хорошим рецептом для приготовления бисквитного коржа. Очень нежный и вкусный, такой тортик съедают без остатка за считаные минуты.
Особый тонкий шарм этому торту придает шоколадный ликер. Верхний крем содержит яичный белок, поэтому нужно использовать только очень свежее яйцо. В рецепте много шагов, но готовить торт несложно. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Тесто:
- Яйца куриные крупные – 3 шт.
- Сахар-песок – 100 г
- Мука пшеничная – 75 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
- Крахмал – 2 ст. ложки (60 г)
Крем № 1:
- Желтки яичные – 3 шт.
- Сахар-песок – 200 г
- Масло сливочное – 100 г
- Мука пшеничная – 0,5 стакана
- Молоко – 1 стакан
- Ликер шоколадный – 2 ст. ложки
- Ванилин – 1 щепотка
Сироп для пропитки:
- Чай крепкий сладкий – 1 стакан
- Шоколадный ликер – 2 ст. ложки
Крем № 2
- Белки яичные – 1 шт.
- Сахар-песок – 80–100 г
- Мёд натуральный – 1 ст. ложка
- Какао-порошок – 20 г
Шикарный торт Вдохновение, рецепт с фото пошагово в домашних условия
- Время подготовки – 25 минут
- Время приготовления – 50 минут + время на выстойку
- Количество порций – 6
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления бисквита.

Отделить белки от желтков. Прежде чем разбить яйца, нужно их тщательно вымыть и обтереть, так как на скорлупе могут быть микробы. При разделении яиц на желтки и белки нужно следить, чтобы в белки не попало ни капли желтка, поскольку жир, содержащийся в желтке, будет мешать взбиванию белков.

К желткам добавить сахар.

Смесь растереть до полного растворения сахара, побеления и образования пышной массы.

При взбивании миксером нужно следить, чтобы весь объем белков был вовлечен в процесс взбивания (чтобы венчик доставал до дна посуды), иначе может получиться так, что внизу белки останутся жидкими. Хорошо взбитые белки стойко держатся на венчике и не свисают вниз, а объем их увеличивается в 4–5 раз. Нельзя использовать для взбивания белков алюминиевую посуду, так как масса посереет. Для взбивания также не подходит блендер.

Добавлять белковую пену к желтковой массе небольшими порциями.

Все очень аккуратно перемешивать лопаточкой сверху вниз, чтобы не помять белки.

В яичную смесь просеять муку, крахмал и разрыхлитель. В процессе просеивания разбиваются слежавшиеся комочки, удаляются возможные примеси, а мука и крахмал обогащаются кислородом воздуха. Тесто получится более пышным.

Снова всё очень осторожно вымешать.

Форму для выпечки разнять, дно покрыть листом пергаментной бумаги и закрепить ее боковой частью формы, защелкнув замок. Смазать бумагу маслом, стенки формы ничем не смазывать, чтобы тесто могло легко подниматься по стенкам, а не скользить по ним. Вылить тесто в форму и разровнять его. Я использую форму диаметром 18 см.

Форму поместить в духовку, разогретую до температуры 180 °С, и выпекать бисквит до золотистого цвета. Если во время выпечки верх торта быстро зарумянится, нужно прикрыть его фольгой или увлажненной бумагой. Чтобы бисквитное тесто не осело, не следует открывать духовку первые 15 минут приготовления, а после завершения оставить форму с выпечкой ещё на 15 минут в печи с открытой дверцей. Время выпекания зависит от возможностей вашей духовки. Проверить готовность бисквита можно деревянной шпажкой или зубочисткой, проткнув изделие. Если вынутая шпажка (зубочистка) сухая (без налипшего теста), то бисквит готов. У меня на выпекание ушло 30 минут.

Оставить бисквит на 10 минут в форме, а затем узким тонким ножом очень аккуратно пройтись возле стенок формы, отделяя корж, вынуть изделие и снять промасленную бумагу. Для того чтобы корж при нарезке не крошился, его следует остудить, выложить на кондитерскую сетку, накрыть миской или кастрюлей и выдержать не менее 8 часов.

Подготовить все необходимые ингредиенты для крема № 1.

Желтки выложить в небольшую кастрюльку и добавить сахар.

Смесь растереть лопаточкой.

К желтковой смеси добавить третью часть горячего молока и хорошо вымешать венчиком.

К смеси добавить половину муки.

Всё снова хорошо вымешать. Далее порциями добавлять попеременно горячее молоко и просеянную муку. Смесь перемешать венчиком до получения однородной массы без комочков.

Кастрюльку поставить на слабый огонь и при постоянном помешивании прогреть содержимое до загустения, а затем снять с плиты и охладить.

К получившейся массе добавить размягченное сливочное масло, ванилин и ликер.

Крем хорошо растереть.

Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления сиропа.

Чай остудить, добавить ликер и размешать.

Бисквитный корж после выстойки разрезать на три пласта одинаковой толщины.

Для верха торта я буду использовать нижнюю часть коржа, так как она очень гладкая и ровная. С верхнего пласта нужно срезать образовавшийся при выпечке «купол», который в дальнейшем, подсушив, можно использовать для обсыпки боков торта.
Выложить верхний пласт на блюдо и пропитать его сиропом.

Толстым слоем намазать пласт кремом № 1.

Накрыть крем средним пластом.

Пропитать снова сиропом, покрыть кремом и накрыть верхом торта. Заготовку поставить минимум на 4 часа для пропитки.

Подготовить все ингредиенты для приготовления крема №2.

Сначала белок взбить в чаше миксера без сахара до получения стойкой пены, а затем постепенно тонкой струйкой всыпать сахарный песок при непрерывном взбивании. Должна получиться блестящая пена.

Не прекращая взбивания ввести мед и какао.

Крем окончательно взбить.

Торт Вдохновение в домашних условиях обсыпать с боков бисквитной крошкой, верх смазать кремом № 2, нанести рисунок и при желании обсыпать тертым шоколадом.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!