Как приготовить идеальный Тирамису, чтобы крем держал форму
Как приготовить идеальный Тирамису в домашних условиях из печенья Савоярди и кремом с маскарпоне, без выпечки. После череды экспериментов был найден идеальный сбалансированный рецепт воздушного крема абсолютно схожий по вкусовым ощущениям с кремом, используемым при приготовлении Тирамису. Этот замечательный крем к тому же малокалорийный и прекрасно держит форму десерта.
В приготовлении крема было сокращено количество используемых желтков, белки использовались все по рецепту. Количество крема увеличила не за счёт увеличения веса маскарпоне, а за счёт сливок, таким образом уменьшив жирность и калорийность Тирамису.
Какие компоненты необходимы для приготовления Тирамису
Для желткового крема:
- желтки — 3 шт.;
- коньяк — 3 ст.л.;
- вода — 3 ст.л.;
- сахарный песок — 3 ст.л.;
- маскарпоне — 250 г.
Для сливочного крема:
- сливки 35% — 600 мл;
- сгущённое молоко — 1 банка;
- желатин — 7 листов;
- ванильный экстракт — 1 ч. л.
Для белкового крема:
- белки — 6 шт.;
- сахарный песок — 3 ст. л.
Для сборки торта тирамису:
- печенье «Савоярди» — 24 шт.;
- кофе — 300 мл;
- коньяк или ром — 1-2 ст. л.;
- порошок какао для посыпки.

Тирамису в домашних условиях с маскарпоне и печеньем савоярди
Сначала заварить любимое кофе и отложить для остывания.
Желтковый крем:
— в желтки добавить сахарный песок, коньяк, воду, начать взбивать венчиком;

— вскипятить воду в ёмкости, отключить нагрев, поставить на водяную баню чашу с взбиваемой желтковой массой;

— взбивать желтки пока масса не приобретёт пышность;

— смешать побелевшие и пышные желтки с маскарпоне с помощью лопаточки, чтобы масса стала гладкой и однородной структуры.

Сливочный крем:
— желатиновые листы замочить в воде, желательно холодной (летом в воду можно положить кубики льда) на 5 минут, по истечении времени выжать излишнюю воду и переложить желатин в чашку, которую поставить на водяную баню до растворения желатина;
— охлаждённые сливки взбить, когда сливки начнут образовывать пики начинайте добавлять сгущенное молоко;

— продолжая взбивать, добавить ванильный экстракт;
— не переставая взбивать крем добавить растопленный и охлаждённый до комнатной температуры желатин.

Белковый крем:
— взбить белки, добавив немного соли или лимонного сока;

— когда появится на поверхности лёгкая пена добавить сахарный песок, продолжать взбивать, пока не образуются крепкие пики.

Соединение всех трёх кремов:
— в желтковый крем с маскарпоне положить 1/3 часть взбитых белков, перемешать активно, затем ещё 1/3 часть белков, перемешивая уже с осторожностью;
— переложить крем в большую чашу с остатками белкового крема, перемешать;

— добавить в желтково-белковую массу частями сливочный крем, осторожно всё перемешивая. Крем для тирамису готов.

Сборка тирамису:
— в заваренный кофе добавить коньяк или ром;
— окунуть печенье в кофе и уложить в приготовленную форму для тирамису, я окунала в кофе только нижнюю часть печенья, так как не люблю слишком влажный бисквит;

— поверх печенья выложить половину крема, выравнять, повторить процесс — слой печенья, затем крема;

— отправить в холодильник для того, чтобы крем немного окреп.


Тирамису получился отличный: внешне держит форму, малокалорийный, очень вкусный и нежный!


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!