Меню

Лучшие торты 17.04.2021

Торт «Светлый праздник» – мягкий, шоколадный, с кремом из масла и сгущенки

Делюсь рецептом приготовления шоколадного торта «Светлый праздник», который будет кстати даже к пасхальному столу. Нежный масляный крем делает торт необыкновенно вкусным. Этот крем подходит не только для прослаивания коржей, но и для украшения выпечки.

Он очень легко принимает различные рельефные формы и устойчиво их сохраняет. Украшения из тёплого крема имеют красивую глянцевую поверхность, но рисунки из такого крема нерельефны; украшения из холодного крема – матовые, рисунки чёткие и рельефные.

Готовьте с удовльствием, наслаждайтесь необыкновенным вкусом и делитесь впечатлениями.

бисквитный торт с кремом из сгущенки и масла

Шоколадный бисквитный торт с кремом из сгущенки и масла

Тесто:

  • Мука пшеничная – 320 г
  • Маргарин – 150 г
  • Сахар-песок – 200 г
  • Молоко – 125 мл
  • Какао-порошок – 40 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сода питьевая – 1 ч. ложка (28 г)
  • Уксус 9% – 0,5 ст. ложки

 

Крем:

  • Масло сливочное – 100 г
  • Молоко сгущённое – 4 ст. ложки

 

Сироп:

  • Сахар-песок – 100 г
  • Вода – 100 мл
  • Ликёр шоколадный – 1 ст. ложка

 

Глазурь:

  • Сахар-песок – 1,5 ст. ложки
  • Какао-порошок – 1 ст. ложка
  • Сметана 15% – 1,5 ст. ложки
  • Масло сливочное – 30 г

 

 

 

  • Время подготовки – 20 минут
  • Время приготовления – 1 час + время на выстойку коржа
  • Количество порций – 6 шт.

 

Готовим бисквит с какао для торта

Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления коржа.

продукты на бисквит

Маргарин, нарезав небольшими кусочками, положить в кастрюлю и оставить при комнатной температуре до размягчения.

маргарин

Сахар смешать с какао. К маргарину добавить молоко и смесь из сахара и какао.

какао и молоко

Всё хорошо перемешать.

смешать

Массу поставить на огонь, довести до кипения и остудить.

проварить

К получившейся смеси добавить яйца, соду, погашенную уксусом и муку.

яйца и мука

Тесто взбить до получения однородной массы.

тесто с какао

Разъёмную форму для выпечки (у меня диаметром 19 см) сначала нужно разнять, отделить дно, положить на него лист пергаментной бумаги, прижать его боковой частью формы и защёлкнуть её. Бумага прочно зафиксируется в форме. Смазать её тонким слоем маргарина и посыпать манной крупой.

Стенки формы ничем не смазывать, так как масло мешает тесту подниматься.

Если же вы смажете их, то тесто в процессе выпекания будет скользить по маслу, а значит, подниматься неравномерно, а середина коржа, наоборот, будет подниматься куполом.

подготовить форму

Тесто выложить в форму и разровнять смоченным в воде скребком.

тесто в форме

Форму с тестом поставить в разогретую духовку, и выпекать шоколадный бисквит приблизительно 35–40 минут. Чтобы убедиться, что бисквит пропёкся, нужно воткнуть в него острую деревянную шпажку (или зубочистку), а затем вынуть её. Если она абсолютно сухая, без налипшего теста, то бисквит готов. Духовку выключить, слегка приоткрыть и оставить в ней бисквит ещё на 10 минут.

выпекать

Готовый корж аккуратно отделить от стенок формы тонким узким ножом и переложить на кондитерскую решётку для остывания и уплотнения минимум на 7–8 часов. После такой выдержки бисквит будет хорошо резаться. Тёплый же бисквит при нарезке мнётся и деформируется.

бисквит для торта

Готовим крем для бисквитного торта из масла и сгущенки

Подготовить все необходимые ингредиенты для крема. Все ингредиенты на ночь оставить при комнатной температуре. Это очень важно для приготовления масляного крема. Если сгущённое молоко засахарилось, его надо предварительно подогреть и охладить до комнатной температуры.

Для крема нужно использовать только свежее несолёное масло.

масло и сгущенка

Мягкое масло положить в чашу миксера и взбивать сначала на низких оборотах миксера, а затем продолжать взбивание уже на высокой скорости до получения пышной, однородной и эластичной массы белого цвета (около 10 минут).

масло взбить

Продолжая взбивать масло, тонкой струйкой (или по одной столовой ложке) вливать сгущённое молоко.

масло и сгущенка

Взбивать далее в течение 10–15 минут, чтобы добиться воздушной и кремообразной консистенции. Посуду с кремом поставить на 30 минут в холодильник.

крем

Готовим сироп для пропитки бисквитного торта

Подготовить все необходимые ингредиенты для сиропа.

для сиропа

Сахар растворить в воде, довести до кипения на слабом огне и снять пену. Приготовленный сироп остудить до температуры 40–50 °С.

сахар в воде

К сиропу добавить ликёр и тщательно перемешать.

сироп

 

Сборка шоколадного бисквитного торта с кремом, пропиткой и глазурью

Выдержанный корж разрезать горизонтально на 2 части.

разрезать бисквит

Нижний пласт коржа пропитать теплым сиропом.

пропитать корж

На корж нанести слой крема и разровнять его. Часть крема оставить для украшения торта.

крем

Накрыть крем верхним пластом коржа и прижать его.

накрыть торт

Подготовить все необходимые ингредиенты для глазури.

для глазури

В небольшой кастрюльке смешать сахар и какао.

сахар с какао

К смеси добавить сметану и всё вымешать до получения однородной массы.

со сметаной

Массу довести до кипения, снять с огня и добавить к ней сливочное масло.

масло в глазурь

Глазурь тщательно вымешать и остудить до тёплого состояния.

глазурь

Покрыть бисквитный торт глазурью и украсить оставшимся кремом.

бисквитный торт с кремом из сгущенки и масла

Можно дополнительно посыпать сахарной посыпкой или добавить украшения из мастики.

бисквитный торт с кремом из сгущенки и масла

 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты