Меню

Лучшие торты 28.11.2019

Торт «Сказка» по ГОСТу – бисквит с пропиткой и очень вкусным кремом

Торт «Сказка»

 

Торт Сказка по ГОСТу – популярный рецепт еще с советских времен. Когда главным было не только сочетание вкуса и простоты приготовления, но так же и доступности продуктов.

Главной особенностью торта был внешний вид. Его всегда делают в виде полена или рулета, украшают кремовыми узорами и декорируют любыми сладостями. Будь-то яркие драже, желейки, зефирки, цукаты или мармелад. Так же подходят мелкие шоколадные грибочки, орешки. Вся суть в том, чтоб торт напоминал сказочную поляну, отсюда и название.

Для меня торт «Сказка» ассоциируется с детскими воспоминаниями, он такой же вкусный, сказочный, сладкий, с красивыми украшениями. Торт довольно простой в приготовление, в его основе обычный бисквит, который пропитан сахарным сиропом и нежнейший крем «Шарллот».

Торт Сказка по госту, рецепт с фото пошагово в домашних условиях

 

 

Ингредиенты для торта:

Тесто:

  • Яйцо категория С0 – 4 штуки;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Мука пшеничная – 125 г;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Крем «Шарлотт»:
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Молоко жирность 3,2 % – 200 мл;
  • Сахарный песок – 180 г;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Яйцо категория С0 – 1 штука;
  • Какао-порошок – 2 чайные ложки;
  • Коньяк – 2 столовые ложки.

Пропитка:

  • Сахарный песок – 120 г;
  • Вода – 140 мл;
  • Коньяк – 1 столовая ложка.
  • Мармелад для украшения.

 

 

 

Приготовление бисквитного торта Сказка по ГОСТу

Тесто

Начните приготовление с подготовки формы. Традиционно для выпечки торта «Сказка» используется  прямоугольная форма, но также подойдет форма для хлеба или кекса. Низ формы застелите бумагой и смажьте ее маслом, бортики смазывать не надо.

В отдельную миску просейте муку, смешанную с разрыхлителем. Бисквитное тесто будем готовить без разделения на желтки и белки с подогревом. Для этого заранее подготовьте водяную баню. Миску с яйцами поставьте на водяную баню, начинайте взбивать, постепенно подсыпайте сахарный песок.

яйца взбить сахар

Взбивать на водяной бани необходимо пока кристаллики сахара полностью не растворяться. Затем снимите миску и продолжайте взбивать, пока яичная масса не увеличиться в объеме.

взбитые яйца с сахаром

Постепенно в тесто добавьте муку, после каждого добавления перемешивайте тесто снизу вверх лопаточкой.

мука тесто на бисквит

Бисквитное тесто не любит долго замеса, поэтому, как только тесто стало однородным, переливайте его в форму.

в форме тесто

Выпекать бисквит необходимо около 20-30 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке. Готовность бисквита проверяется при помощи деревянной зубочистки. Готовый бисквит остудите, вытащите из формы и дайте «отдохнуть» в течение 5-6 часов.

бисквит

Крем «Шарлотт» для торта

Молоко перелейте в сотейник, добавьте сахарный песок и доведите до кипения.

молоко

В другом сотейнике смешайте муку и яйцо.

мука и яйцо

Горячее молоко тонкой струйкой введите в мучную смесь, поставьте смесь на слабый огонь и уварите до загустения.

заварить крем

Переложите молочную основу в миску и остудите.

молочный крем

Мягкое сливочное масло взбейте, добавляйте молочную основу по одной столовой ложке, постоянно все, перемешивая, в конце добавьте коньяк.

масло в крем

Разделите крем примерно поровну, в одну из половин добавьте какао-порошок, перемешайте.

крем с какао

Пропитка бискитных коржей

Воду соедините с сахарным песком, доведите до кипения, поварите 1-2 минуты. Снимите сахарный сироп с огня, остудите и добавьте коньяк.

сироп для пропитки

Сборка торта Сказка

Бисквит обрежьте, придав сверху овальную форму, обрезки подсушите в духовке и измельчите. Бисквит разрежьте на три равные части. Каждую часть пропитайте сиропом и намажьте светлым кремом.

разрезать бисквит крем на бисквите

Бока торта обсыпьте бисквитной крошкой, сверху сделайте дорожки и розочки из шоколадного крема, украсьте мармеладными фигурками.

Торт «Сказка»

Дайте торту «Сказка» постоять 4-5 часов и можно подавать к столу.

Торт Сказка по госту, рецепт с фото пошагово в домашних условиях

 

Торт «Сказка»Торт «Сказка»

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты