Торт «Сказка» по ГОСТу – бисквит с пропиткой и очень вкусным кремом
Торт Сказка по ГОСТу – популярный рецепт еще с советских времен. Когда главным было не только сочетание вкуса и простоты приготовления, но так же и доступности продуктов.
Главной особенностью торта был внешний вид. Его всегда делают в виде полена или рулета, украшают кремовыми узорами и декорируют любыми сладостями. Будь-то яркие драже, желейки, зефирки, цукаты или мармелад. Так же подходят мелкие шоколадные грибочки, орешки. Вся суть в том, чтоб торт напоминал сказочную поляну, отсюда и название.
Для меня торт «Сказка» ассоциируется с детскими воспоминаниями, он такой же вкусный, сказочный, сладкий, с красивыми украшениями. Торт довольно простой в приготовление, в его основе обычный бисквит, который пропитан сахарным сиропом и нежнейший крем «Шарллот».
Торт Сказка по госту, рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Ингредиенты для торта:
Тесто:
- Яйцо категория С0 – 4 штуки;
- Сахарный песок – 125 г;
- Мука пшеничная – 125 г;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
- Крем «Шарлотт»:
- Сливочное масло – 200 г.
- Молоко жирность 3,2 % – 200 мл;
- Сахарный песок – 180 г;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Яйцо категория С0 – 1 штука;
- Какао-порошок – 2 чайные ложки;
- Коньяк – 2 столовые ложки.
Пропитка:
- Сахарный песок – 120 г;
- Вода – 140 мл;
- Коньяк – 1 столовая ложка.
- Мармелад для украшения.
Приготовление бисквитного торта Сказка по ГОСТу
Тесто
Начните приготовление с подготовки формы. Традиционно для выпечки торта «Сказка» используется прямоугольная форма, но также подойдет форма для хлеба или кекса. Низ формы застелите бумагой и смажьте ее маслом, бортики смазывать не надо.
В отдельную миску просейте муку, смешанную с разрыхлителем. Бисквитное тесто будем готовить без разделения на желтки и белки с подогревом. Для этого заранее подготовьте водяную баню. Миску с яйцами поставьте на водяную баню, начинайте взбивать, постепенно подсыпайте сахарный песок.
Взбивать на водяной бани необходимо пока кристаллики сахара полностью не растворяться. Затем снимите миску и продолжайте взбивать, пока яичная масса не увеличиться в объеме.
Постепенно в тесто добавьте муку, после каждого добавления перемешивайте тесто снизу вверх лопаточкой.
Бисквитное тесто не любит долго замеса, поэтому, как только тесто стало однородным, переливайте его в форму.
Выпекать бисквит необходимо около 20-30 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке. Готовность бисквита проверяется при помощи деревянной зубочистки. Готовый бисквит остудите, вытащите из формы и дайте «отдохнуть» в течение 5-6 часов.
Крем «Шарлотт» для торта
Молоко перелейте в сотейник, добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
В другом сотейнике смешайте муку и яйцо.
Горячее молоко тонкой струйкой введите в мучную смесь, поставьте смесь на слабый огонь и уварите до загустения.
Переложите молочную основу в миску и остудите.
Мягкое сливочное масло взбейте, добавляйте молочную основу по одной столовой ложке, постоянно все, перемешивая, в конце добавьте коньяк.
Разделите крем примерно поровну, в одну из половин добавьте какао-порошок, перемешайте.
Пропитка бискитных коржей
Воду соедините с сахарным песком, доведите до кипения, поварите 1-2 минуты. Снимите сахарный сироп с огня, остудите и добавьте коньяк.
Сборка торта Сказка
Бисквит обрежьте, придав сверху овальную форму, обрезки подсушите в духовке и измельчите. Бисквит разрежьте на три равные части. Каждую часть пропитайте сиропом и намажьте светлым кремом.
Бока торта обсыпьте бисквитной крошкой, сверху сделайте дорожки и розочки из шоколадного крема, украсьте мармеладными фигурками.
Дайте торту «Сказка» постоять 4-5 часов и можно подавать к столу.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!