Торт Рыжик с медом – классический и восхитительный
Вкус домашнего торта с веселым названием «Рыжик» знаком многим из детства. Нежная структура, насыщенный медовый аромат и аппетитный вид делают десерт воплощением праздника. Готовить его совсем несложно, важно учесть некоторые тонкости. Предлагаю вам классический рецепт торта «Рыжик» по пошаговому рецепту с фото.
Для рецепта подойдёт любой мёд и белая мука высшего сорта. При выборе сливочного масла отдайте предпочтение продукту с натуральным составом, выполненному из коровьих сливок.
Часть масла для крема можно заменить на жирные сливки или домашнюю сметану. Количество муки желательно не увеличивать.
Ингредиенты:
- яйца – 2 штуки;
- сахар – 150 г;
- мед – 80 г;
- сливочное масло – 100 г теста + 200 г в крем;
- мука – 500 г;
- сода – 2 ч. ложки;
- вареная сгущенка – 370 г;
- соль – щепотка.
Как приготовить торт “Рыжик”
В эмалированную кастрюлю выложить мед и 100 грамм сливочного масла. Нагреть массу при постоянном помешивании до кипения. Варить 2 – 3 минуты до золотистого цвета, добавить соду. Перемешать, остудить до температуры 40 – 50 градусов (можно в раковине с холодной водой).
Яйца взбить с сахаром в пену, вести яичную смесь в кастрюлю. Добавить соль.
Муку просеять и частями добавить к массе.
Замесить гладкое однородное тесто. Вначале оно будет чуть липким. Оставить его в холодильнике на 30 минут для стабилизации.
Тесто разделить на шесть равных частей.
Дощечку для раскатывания щедро посыпать мукой. Каждую часть раскатать в лепешку толщиной 2–3 мм. Уложить лепешку на кальку и выпекать в духовке в течение 3 –5 минут при температуре 190 градусов до насыщенного оранжевого цвета.
Горячий корж очень мягкий и нежный, при остывании становится хрупким. Обрезать корж по тарелке, пока он горячий. Обрезки остудить и смолоть в крошку. После выпечки коржи накрывать полотенцем.
Подготовить крем. Вареную сгущенку взбить с маслом комнатной температуры.
На тарелку для подачи уложить корж, сверху нанести 1/6 часть крема, посыпать измельченной крошкой.
Собирать торт, бока смазать кремом и обсыпать крошкой. Верхнюю часть десерта выровнять с помощью крема и измельченных обрезков.
Торт оставить для пропитывания в холодильнике в идеале на 24 часа, но и через 2 часа при необходимости десерт можно подавать к столу. Дополнить торт несладкими напиткам – чаем или кофе. У десерта в меру сладкий вкус, рыжий цвет и четкий разрез. Он прекрасно держит форму и отлично подойдет для домашнего торжества или воскресного обеда.
Хранить торт в холодильнике до 5 дней.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!