Торт «Монастырская изба» с вишней, классический рецепт из СССР
Давайте приготовим торт «Монастырская изба» по классическому рецепту из СССР. Десерт состоит из песочных сладких трубочек с начинкой из ягод вишни, сложенных в виде избы. Чаще всего для торта используется простой сметанный крем.
Для теста выберите качественное сливочное масло 82% жирности и мёд с нейтральным вкусом (разнотравье или липовый). Для рецепта понадобится белая пшеничная мука высшего сорта. В качестве начинки подойдет: свежая, консервированная или замороженая вишня без косточек.
Для крема идеально подойдет жирная сметана 21% или домашние сливки. Украсить «избу» можно тертым шоколадом, измельченными орехами, какао или глазурью по вашему выбору. Рецепт дан из расчета на большой торт весом около 2 кг.
Готовим торт Монастырская изба с вишней, со сметанным кремом. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Ингредиенты:
Тесто:
- сливочное масло – 190 г;
- яйца – 5 штук;
- мед – 4,5 столовые ложки;
- сахар – 1,5 стакана (250 мл);
- мука – 4,5 -5 стаканов (250 мл);
- сода – 1,5 чайные ложки;
- соль – щепотка;
- вишня консервированная – 2 стакана (250 мл).
Крем:
- сметана – 1,2 литра;
- сахар – 1,5 стакана.
Выполнение:
Мягкое сливочное масло нарезать небольшими кусочками, выложить кастрюлю. Добавить мед, соль и сахар. Нагреть компоненты до кипения при постоянном помешивании.
В горячую массу высыпать соду.
Масса начнет пениться и подниматься. Остудить содержимое кастрюли.
Добавить яйца, перемешать венчиком сладкую массу.
Всыпать просеянную муку и замесить липкое тугое тесто.
Охладить его в холодильнике в течение часа.
Достать половину теста, разделить его на 5 частей.
Каждую часть раскатать в трубочку, размять пальцами в ленту. Выложить по центру вишню и слепить края.
Противень для выпечки застелить пергаментом, выложить пять трубочек. Выпекать в духовке в течение 20 минут при температуре 190 градусов до зарумянивания. Аналогично выполнить трубочки из оставшегося теста. Остудить изделия.
Сметану с сахаром выложить в миску и взбить массу блендром или миксером.
Собрать торт. Выложить 4 трубочки, смазать их кремом.
Следующие слои – 3-2-1 бревнышко. Каждый слой покрывать кремом. Крем может стекать, поливать торт сверху для создания иллюзии заснеженного домика. Торт Монастырская изба со сметанным кремом оставить для пропитывания на 2 часа при комнатной температуре и на 3 часа в холодильнике.
Часть торта переложить на тарелку для подачи, посыпать тертым шоколадом подать к столу.
У «монастырской избы» сладкий вкус с легкой кислинкой крема и вишни. Выпечка отлично подойдёт для подачи на небольшое семейное торжество.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!