Торт Кёнигсберг
Этот торт достойно займёт на любом праздничном столе, его оценит каждый гость. Немного усилий и у вас получится очень вкусный и сытный торт. Торт Кёнигсберг состоит из двух видов коржей и молочного крема.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 1 час.
Время пропитки: 5-7 часов.
Ингредиенты для медового коржа:
- мед 50 г
- сода 1 ч. л. (без горки)
- щепотка соли
- сахар 50 г
- мука 210 г
- сливочное масло 50 г
- куриные яйца 1 шт.
Ингредиенты для бисквитного коржа:
- сахар 70 г
- куриные яйца 3 шт.
- ванильный сахар 1 ч. л.
- щепотка соли
- разрыхлитель 1,5 ч. л.
- молоко 25 мл
- мука 80 г
Ингредиенты для крема:
- крахмал 30 г
- молоко 300 мл
- ванильный сахар 2 ч. л.
- сливочное масло 100 г
Ингредиенты для шоколадной глазури:
- молоко 50 мл
- какао порошок 30 г
- сахар 50 г
- сливочное масло 50 г
- сливовый джем для бисквита 120 мл
Кёнигсберг – медовый бисквитный торт, рецепт в домашних условиях
Приготовьте медовый корж для торта. Просеянную муку, соду и сахар смешайте в одной миске.
Жидкий мёд соедините с растопленным сливочным маслом в чистой миске.
Вбейте одно куриное яйцо в медовую массу, добавляйте соду и щепотку соли, перемешайте.
Вводите мучную смесь к яичной массе и замешивайте мягкое липкое тесто ложкой, а потом руками. Тесто накройте плёнкой и на 20-30 минут поставьте в холодильник.
Разделите тесто на две части, понадобится испечь два квадратных коржа. Если будете использовать прямоугольный противень, тогда можно не делить тесто, а сразу его распределить по противню. Застилайте пергаментом, ровным слоем медовое тесто разравнивайте пальцами. Также можно тесто раскатать на столе на пергаменте, а потом переложить на противень. Вилкой прокалывайте всё тесто.
Выпекайте медовый корж до готовности в течение 10-15 минут при температуре 170 градусов. Кривые края коржа обрежьте и оставляйте для посыпки торта.
Приготовьте бисквитный корж для торта. В миску отправьте куриные яйца и сахар, щепотку соли.
Взбейте яичную массу до светлой и пышной консистенции.
Муку соедините с разрыхлителем и введите постепенно в тесто, перемешивайте теперь всё лопаткой. Молоко добавляйте в тесто.
Вылейте бисквитное тесто в квадратную форму, застеленную пергаментом.
В разогретой духовке до 180 градусов выпекайте корж в течение 25-30 минут до готовности. Переложите корж на решётку и дайте ему остыть.
Приготовьте молочный крем для торта. В миску налейте молоко комнатной температуры, добавляйте к нему ванильный сахар и обычный сахар, крахмал. Венчиком перемешайте молочную смесь и поставьте на огонь.
Крем варите до загустения, постоянно помешивая его венчиком в течение 5-7 минут.
Остудите крем до 30-40 градусов и постепенно вводите мягкое сливочное масло. Венчиком перемешайте молочный крем.
Приступайте к сборке торта. Торт Кёнигсберг будет состоять из трёх коржей, бисквитный внутри, а медовые снаружи. Положите медовый корж на доску и нанесите третью часть тёплого крема.
Бисквитный корж пропитайте молоком с мёдом или сиропом.
Смажьте бисквитный корж обильно густым сливовым джемом и переверните его вниз на медовый корж. Снова смажьте джем бисквитный корж с второй стороны и добавьте ещё молочный крем.
Последний медовый корж добавляйте на торт и остатками крема смажьте поверхность. Готовому торту необходимо пропитаться, накройте его пленкой и на ночь убирайте в холодильник.
Обрежьте торт по краям, чтобы придать ему чёткую и красивую форму.
Приготовьте шоколадную глазурь для торта. В миске соедините какао порошок, саха и молоко, сливочное масло. До полного растворения проварите глазурь и остудите.
Нанесите глазурь на торт. Можно сверху глазури нанести полоской белый растопленный шоколад и потом шпажкой сделать узоры для красоты.
Края торта можно присыпать измельченными кусочками медового коржа.
Приятного аппетита.
С уважением Эльби.
Ната
“Увы, комментариев пока нет. Станьте первым” Пока вы будете требовать данные комментарии вам не видать, учтите это если вы не дураки.