Торт бисквитный – очень вкусный рецепт
Этот торт настолько прост в приготовлении, что с ним справится даже неопытная хозяйка. Качество коржей напрямую зависит от того, насколько хорошо вы взобьёте белки и желтки.
Бисквит получается лёгким и воздушным. Для прослойки используется сливочный крем из сгущёнки и сливочного масла.
В тесто добавлен цикорий. Он придаёт коржам шоколадный цвет и вкус, напоминающий микс какао и кофе.
Бисквитный торт – очень вкусный и простой рецепт
Для теста:
• сахар – 185 г;
• мука – 150 г;
• яйца – 4 шт.;
• цикорий растворимый – 1,5 ст. л.;
• сода – 4 г;
• лимонная кислота – 2 г;
• ванильный сахар.
Для крема:
• сливочное масло – 280 г;
• сгущённое цельное молоко с сахаром – 370 г.
Для глазури:
• какао-порошок – 2 ст. л.;
• сахарная пудра – 50 г;
• горячая вода – 50 мл.
Приготовление коржей для бисквитного торта
Аккуратно отделите желтки от белков.
Желтки и сахар поместите в отдельную посуду.
Добавьте чайную ложечку горячей воды, перемешайте, взбейте миксером до кремообразного состояния. Масса должна побелеть и стать однородной. Это первое условие, чтобы в итоге получились качественные коржи.
В другой посуде взбейте белки с щепоткой соли.
Они должны загустеть и хорошо держаться на лопастях миксера. Это второе условие.
Выложите белковую массу на желтки, но пока не перемешивайте.
В третьей миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, лимонную кислоту, цикорий, соду и ванильный сахар. Будет лучше, если вы всё это ещё и просеете.
Высыпьте подготовленную смесь в миску с белками и желтками.
Теперь осторожно перемешайте сверху вниз, пока обе составляющие не соединятся. Но увлекаться не стоит, иначе пузырьки воздуха улетучатся, и масса осядет.
Разъёмную форму застелите вощёной бумагой (пергаментом). Выложите всё тесто, с помощью лопатки разровняйте.
Поставьте в нагретую до 200° духовку. Через 6 минут температуру убавьте до 170° и выпекайте корж 60 минут. Духовку открывать нельзя, иначе корж опадёт (даже через 40 минут).
Духовку выключите, но дверцу не открывайте ещё минут десять, чтобы корж адаптировался к новому температурному режиму.
Уберите кольцо.
Переверните корж, снимите бумагу. В таком состоянии остудите.
Приготовление крема
В ёмкость положите мягкое сливочное масло. Его нужно вынуть из холодильника заранее.
Взбивая миксером, постепенно добавляйте сгущёнку комнатной температуры.
Когда крем начнёт створаживаться, значит, он почти готов. Взбивайте его ещё 5—10 минут. До тех пор, пока он не станет воздушным. Готовый крем хорошо держится на лопастях миксера.
Сборка бисквитного торта с кремом
Разрежьте корж на два пласта.
Поместите один из них на плоское блюдо.
Обильно промажьте кремом первый корж.
Накройте его вторым коржом.
Кремом смажьте бока торта.
Приготовление шоколадной глазури
Поставьте одну кастрюлю в другую, в нижнюю налейте воду, соорудив тем самым водяную баню. Поставьте на плиту.
В маленькую кастрюлю насыпьте какао, сахарную пудру. Влейте горячую воду.
При постоянном нагревании тщательно размешайте все ингредиенты, чтобы получилась жидкая масса.
Варите на водяной бане 10 минут, постоянно помешивая, чтобы глазурь не пристала ко дну.
Снимите с плиты и тщательно разотрите. Внимание! Глазурь нужно делать тогда, когда торт уже будет собран, так как она быстро застывает.
Тёплой глазурью (не горячей) покройте торт.
Готовый бисквитный торт, по очень вкусному и простому рецепту с фото, выдерживайте при комнатной температуре не менее 8 часов. За это время он пропитается кремом. Затем уберите в холодильник.
При подаче нарежьте на порции.
Приятного чаепития!
Елена
Вчера пекла этот торт.
Впечатления двойственны.
С одной стороны-идея отличная, описано хорошо.
С другой, – мой опыт таков.
Пекла торт я в форме 20см. Поднялся он хорошо.
Но! 1 час выпечки для такого объема теста мега много!
Хочу сразу сказать, что духовка у меня Кайзер, проверенная ни один десяток раз.
В результате корж подгорел. По бокам и по всему диаметру дна и боков образовалась толстая в 6-7 мм толщиной корка!
Крем совсем не такой белый и уж точно гораздо более жидкий, чем на фото.