Томатный соус на зиму из помидор
Вкусный томатный соус на зиму, рецепт в домашних условиях – пальчики оближешь!
Рецепт томатного соуса из помидор на зиму
Соусов на основе томатов существует множество, и каждый из них хорош по-своему. Кому-то нравятся более острые соусы, кому-то, наоборот, кислые или сладкие. Если вам надоели привычные рецепты, попробуйте приготовить томатный соус с чесноком и орегано, он слегка острый, кисло-сладкий и ароматный. Такой соус отлично подойдет для приготовления пиццы и к мясным блюдам.
Для томатного соуса на зиму, рецепт – пальчики оближешь, понадобится:
– помидоры – 2 кг;
– лук – 3 шт;
– чеснок – 8 зубчиков;
– сушеный орегано – 3 ч. л.;
– растительное масло – 50 мл;
– соль – 1 – 2 ст. л (по вкусу);
– сахар – 1 ст. л.;
– молотый черный перец – 0,5 ч. л.
Томатный соус в домашних условиях, рецепт с фото на зиму пошагово:
- Для соуса подготавливаем необходимые овощи. Сначала очищаем лук, моем его и нарезаем маленькими кусочками.

- Затем чистим чеснок, каждый зубчик мелко режем.

- В сотейник или кастрюлю с толстым дном выливаем растительное масло (масло обязательно должно быть рафинированное, без запаха).

- Кастрюлю ставим на огонь, и затем в раскаленное масло высыпаем порезанный лук. Хорошо перемешиваем и поджариваем 3 – 5 минут.

- Затем к луку добавляем мелко нарезанный чеснок.

- Смесь лука с чесноком обжариваем до золотистого цвета, время от времени перемешивая.

- Пока поджариваются лук с чесноком, подготовим помидоры (брать томаты обязательно нужно спелые, красные и мясистые). Их следует хорошо помыть и снять кожицу (для этого помидоры обдают кипятком, после чего заливают холодной водой).

- Очищенные помидоры перемалываем с помощью блендера или мясорубки до образования однородного томатного пюре. При желании помидоры можно просто протереть через сито.

- Томатное пюре выливаем к луку с чесноком и тушим на медленном огне 30 – 40 минут, время от времени помешивая получившуюся массу.

- По истечении отведенного времени кастрюлю или сотейник снимаем с огня. Когда соус остынет, его необходимо перемолоть с помощью блендера до образования однородной томатной массой.

- К полученному соусу добавляем сахар, соль, черный молотый перец и сушеный орегано, тщательно перемешиваем, после чего отправляем снова на плиту и варим еще 10 минут с момента закипания.

- Горячий томатный соус разлить по предварительно простерилизованным баночкам и закатать.

- Банки с томатным соусом перевернуть и укутать до полного остывания, после чего убрать на хранение в прохладное место.

- Из представленного количества ингредиентов выходит три полулитровых баночки вкусного ароматного соуса. Приятного аппетита!


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!