Меню

Рецепты консервации 7.08.2019

Классический ткемали из крыжовника — очень вкусно

Ткемали из крыжовника

Традиционно классический соус ткемали готовят из слив. Однако существуют его разновидности из ягод. Например, ткемали из крыжовника или красной смородины. Такой пряный кисло – сладкий соус обычно подают к горячим мясным или рыбным блюдам. Он прекрасно дополняет эти блюда, придавая особенный аромат и острый вкус. И все это благодаря богатому составу соуса.

В нем не только крыжовник, но и много зелени: кинзы, мяты, базилика, укропа и петрушки. Заключительным аккордом в этом буйстве красок и вкусов являются  хмели – сунели, молотый кориандр, острый перец и чеснок. Начинающим кулинарам в помощь подробный рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 850г;
  • острый перец – ½ стручка;
  • сахар – 60г;
  • соль – 1ч.л.;
  • хмели – сунели – 1 ч.л.;
  • чеснок – 4-5 зубчика;
  • молотый кориандр – 1ч.л.;
  • уксус 9%– 1 ст.л.;
  • вода – 50 мл;
  • кинза – 30г;
  • мята, базилик – по 25г;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Как приготовить ткемали из крыжовника

Ягоды крыжовника на 10 минут залейте холодной водой. Затем хорошо промойте, срежьте хвостики и «усики». Для ткемали можете использовать красный или зеленый крыжовник, значения не имеет. Важно, чтобы ягоды были не переспелые.

спелый крыжовник

Чеснок очистите от шелухи и промойте. Свежую зелень (кинзу, мяту, базилик, укроп и петрушку) тщательно промойте и просушите бумажным полотенцем. В чашу блендера  порционно загрузите ягоды крыжовника, чеснок, зелень и острый перец. Измельчите содержимое до  состояния пюре. Аналогично поступите с остальными продуктами.

кладем все в чашу блендера

Ягодную массу переложите в сотейник. Добавьте воду, сахар, соль, хмели – сунели и молотый кориандр. Тщательно перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на небольшом огне 20 минут, иногда помешивая содержимое. Будьте осторожны: масса густая и при кипении разбрызгивается.

солим перчим смесь

В конце процесса варки добавьте растительное масло и уксус. Проварите еще 5 минут.  Снимите с огня и переложите в стерильные банки. Закатайте крышками. Накройте одеялом и оставьте остывать.

варим соус

Ткемали из крыжовника храните в прохладном месте. Подавайте к горячим блюдам из мяса или рыбы. Приятного аппетита!

раскладываем в баночки соус ткемали из крыжовника по-грузински

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

Ткемали из крыжовникаТкемали из крыжовника

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты