Ткемали из красной алычи по-грузински – рецепт на зиму
Визитная карточка Грузии – соус ткемали. Без этого соуса грузины не сядут за стол. Ткемали варят из красной и жёлтой алычи или из тёрна. Ткемали из красной алычи самый острый и кислый. Рецепт приготовления на зиму очень простой и понятный.
Обязательная добавка к этому соусу приправа омбало. Она растёт только в Грузии и представляет себя сорт мяты. Омбалу можно заменить на обычную мяту или мелису. Остроту блюду придают горький перец и чеснок. Количество этих добавок можно варьировать по своему вкусу. Остальные приправы тоже вариативные.
Соус ткемали отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам, к жареному цыпленку, картофелю, овощам и свежим грузинским лепёшкам. Его можно использовать для приготовления харчо или добавлять в рагу. Соус ткемали можно приготовить на зиму, он прекрасно хранится и не теряет своего аромата. Заготовка готовится без стерилизации.
Ингредиенты:
- красная алыча – 700 г;
- сладкий перец – 1 штука;
- горький перец – 0,5 штуки;
- мята – 10 г;
- кинза – 10 г;
- фенхель – 10 г;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- смесь перцев – 0,5 ч. ложке;
- кардамон – 1 – 2 штуки;
- барбарис – 1 ч. ложка;
- чеснок 1 головка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 1 штука;
- соль – 1,5 ч. ложки.
Как приготовить ткемали из красной алычи
Алычу промыть, очистить от косточек, выложить в кастрюлю для варки. Добавить 50 мл воды.
Сладкий перец очистить от косточек, нарезать небольшими кусочками, добавить в кастрюлю.
Горький перец очистить от косточек, нарезать аналогично.
Всыпать соль и сахар, варить заготовку 10 минут от момента закипания на тихом огне.
Добавить измельченную зелень, лавровый лист, специи, раздавленный чеснок. Продолжать готовить 5 минут, лавровый лист удалить.
Массу измельчить блендером до однородности, довести до кипения и кипятить 1 минуту.
Разлить ткемали по стерилизованным банкам, закатать чистыми крышками.
Заготовку укутать на 12 часов, а после переложить в шкаф для хранения.
У соуса густая структура, кисло-сладкий вкус с ароматом пряных трав.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!