Меню

Рецепты консервации 24.07.2019

Ткемали из красной алычи по-грузински – рецепт на зиму

Ткемали из красной алычи

Визитная карточка Грузии – соус ткемали.  Без этого соуса грузины не сядут за стол. Ткемали варят из красной и жёлтой алычи или из тёрна. Ткемали из красной алычи самый острый и кислый. Рецепт приготовления на зиму очень простой и понятный.

Обязательная добавка к этому соусу приправа омбало. Она растёт только в Грузии и представляет себя сорт мяты. Омбалу можно заменить на обычную мяту или мелису. Остроту блюду придают горький перец и чеснок. Количество этих добавок можно варьировать по своему вкусу. Остальные приправы тоже вариативные.

Соус ткемали отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам, к жареному цыпленку, картофелю, овощам и свежим грузинским лепёшкам. Его можно использовать для приготовления харчо или добавлять в рагу. Соус ткемали можно приготовить на зиму, он прекрасно хранится и не теряет своего аромата. Заготовка готовится без стерилизации.

Ингредиенты:

  • красная алыча – 700 г;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • горький перец – 0,5 штуки;
  • мята – 10 г;
  • кинза – 10 г;
  • фенхель – 10 г;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложке;
  • кардамон – 1 – 2 штуки;
  • барбарис – 1 ч. ложка;
  • чеснок 1 головка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

ингредиенты для ткемали

Как приготовить ткемали из красной алычи

Алычу промыть, очистить от косточек, выложить в кастрюлю для варки. Добавить 50 мл воды.

алыча промытая

Сладкий перец очистить от косточек, нарезать небольшими кусочками, добавить в кастрюлю.

добавляем перец

Горький перец очистить от косточек, нарезать аналогично.

добавить горький перец

Всыпать соль и сахар, варить заготовку 10 минут от момента закипания на тихом огне.

всыпать соль и сахар

Добавить измельченную зелень, лавровый лист, специи, раздавленный чеснок. Продолжать готовить 5 минут, лавровый лист удалить.

добавить зелень и специи

Массу измельчить блендером до однородности, довести до кипения и кипятить 1 минуту.

прокипятить соус

Разлить ткемали по стерилизованным банкам, закатать чистыми крышками.

разложить в банки

Заготовку укутать на 12 часов, а после переложить в шкаф для хранения.

закатать крышками

У соуса густая структура, кисло-сладкий вкус с ароматом пряных трав.

Ткемали из красной алычиТкемали из красной алычи

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты