Тингинис – литовский десерт из печенья, самый ленивый рецепт

Тингинис – популярное в странах Балтии десертное блюдо, переводится с литовского, как «лентяй» или «ленивый». И вправду, готовится оно весьма просто, быстро, а в его состав входят всем доступные продукты: сгущёнка, какао и печенье.
Эти сладости помогут завоевать любого мужчину сладкоежку.
Продукты:
- Сливочное масло – 250 гр.
- Сгушенка – 1 б. жестяная
- Какао – 5 ст. ложек
- Печенье (любое) – 500 гр.
Тингинис – литовский десерт, пошаговый рецепт с фото
В кастрюле на самом слабом огне распускаем одну пачку сливочного масла (250 гр.), туда же добавляем содержимое одной жестяной банки сгущёнки.

Постепенно, при непрерывном помешивании, вводим пять столовых ложек обычного какао (без ароматизаторов). Тщательно вымешиваем смесь и снимаем кастрюлю с огня.

В отдельную посуду наломаем полкилограмма обычного печенья. Я использую печенье со вкусом топленного молока. Пересыпаем этот «лом» в смесь из сгущёнки и какао, аккуратно вымешиваем и оставляем минут на десять.

Если масса получается слишком сухой, долейте в неё немного тёплого молока. Ещё раз всё тщательно перемешаем и выложим ровным слоем в лоточек, накроем пищевой плёнкой. При отсутствии лотка можно воспользоваться простым целлофановым пакетом: в этом случае смесь разравнивается прямо в пакете при помощи скалки или любого цилиндрического предмета.

Отправляем заготовку для тингиниса в холодильник часа на три. После того, как смесь достаточно затвердеет, разрезаем на порционные куски и выкладываем на блюдо.

По желанию тингинис можно украсить присыпав разноцветными конфетами (как на Пасхе) или полить шоколадом.

Елена
Интересно а сколько варить надо?
Пока не увариться или не станет тягучей?
Аста
Варить не надо. Просто растопили масло и в него влили сгущенку и насыпали какао.
Вера Орлова
Какой интересный и простой рецепт! И продукты доступные! Я на подобие такого делала, только заворачивала колбаской, а еще орешки добавляла. Надо будет попробовать и сделать в лоточке, так будет удобнее, не надо возиться с заворачиванием.
Алина
На вкус просто бомба! Похожи на сникерсы. Но если собираетесь готовить, то будьте аккуратны и рассчитайте правильно количество всех ингредиентов, потому что в итоге получатся испорченными. И запаситесь терпением, потому что при готовке нужно быть внимательным и следить за массой, которая получается, но результат точно того стоит!