Хрустящее тесто для беляшей на кефире – самое вкусное
Для беляшей мы всегда делаем вкусное и хрустящее тесто на кефире со сливочным и растительным маслом. Этот рецепт, которым ещё с моей бабушкой поделилась соседка с Востока, прижился в семье, с незапамятных времён готовим беляши дома только так. Тесто получается пышным, с хрустящей корочкой, можно печь в духовке или жарить на сковороде, в любом случаем выходит вкусно.
На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 700 г.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в\с – 320 г (возможно понадобится ещё немного);
- кефир 3.2% – 210 г;
- сливочное масло – 35 г;
- растительное масло – 35 г;
- яйца куриные – 1 шт.;
- сода – 4 г;
- пекарский порошок – 10 г;
- соль – 5 г.
Как приготовить хрустящее тесто для беляшей
В миску наливаем жирный кефир (2.5 -3.2%), разбиваем свежее куриное яйцо, насыпаем мелкую поваренную соль. В современной кухне кефир можно заменить несладким йогуртом, простоквашей, жидкой сметаной, на качество теста это особого влияния не окажет.
Смешиваем жидкие ингредиенты венчиком до однородности.
Далее наливаем в миску любое рафинированное растительное масло – оливковое, кукурузное, рапсовое или подсолнечное не имеет значения, главное, чтобы оно было без запаха.
Ещё раз тщательно перемешиваем продукты венчиком.
В отдельной миске смешиваем пшеничную муку высшего сорта (лучше цельно зерновую) с содой и пекарским порошком, затем просеиваем муку сквозь мелкое сито.
Берём холодное сливочное масло, натираем на крупной тёрке в миску с мукой. Холодными руками растираем муку с маслом.
Заменять масло маргарином не советую, всё-таки готовим для себя, с маслицем будет вкуснее и полезнее.
Добавляем муку с маслом в миску с жидкими ингредиентами, сначала смешиваем венчиком. Затем, когда тесто станет густым, выкладываем его на рабочую поверхность, обильно присыпанную мукой.
Тщательно вымешиваем несколько минут, если тесто сильно клеится к рукам, добавляем муку, пока оно не соберётся в шар.
Кладём шар в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем миску пищевой плёнкой, убираем в холодильник на 30 минут.
Через полчаса смазываем растительным маслом доску, раскатываем тесто, лепим беляши и готовим в духовке или на сковородке.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!