Меню

Разное 12.06.2019

Хрустящее тесто для беляшей на кефире – самое вкусное

Тесто для беляшей на кефире

Для беляшей мы всегда делаем вкусное и хрустящее тесто на кефире со сливочным и растительным маслом. Этот рецепт, которым ещё с моей бабушкой поделилась соседка с Востока, прижился в семье, с незапамятных времён готовим беляши дома только так. Тесто получается пышным, с хрустящей корочкой, можно печь в духовке или жарить на сковороде, в любом случаем выходит вкусно.

На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 700 г.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в\с – 320 г (возможно понадобится ещё немного);
  • кефир 3.2% – 210 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • растительное масло – 35 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сода – 4 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • соль – 5 г.

Как приготовить хрустящее тесто для беляшей

В миску наливаем жирный кефир (2.5 -3.2%), разбиваем свежее куриное яйцо, насыпаем мелкую поваренную соль. В современной кухне кефир можно заменить несладким йогуртом, простоквашей, жидкой сметаной, на качество теста это особого влияния не окажет.

Смешиваем жидкие ингредиенты венчиком до однородности.

кефир с яйцом

Далее наливаем в миску любое рафинированное растительное масло – оливковое, кукурузное, рапсовое или подсолнечное не имеет значения, главное, чтобы оно было без запаха.

Ещё раз тщательно перемешиваем продукты венчиком.

вливаем масло

В отдельной миске смешиваем пшеничную муку высшего сорта (лучше цельно зерновую) с содой и пекарским порошком, затем просеиваем муку сквозь мелкое сито.

мука с содой

Берём холодное сливочное масло, натираем на крупной тёрке в миску с мукой. Холодными руками растираем муку с маслом.

Заменять масло маргарином не советую, всё-таки готовим для себя, с маслицем будет вкуснее и полезнее.

добавляем масло

Добавляем муку с маслом в миску с жидкими ингредиентами, сначала смешиваем венчиком. Затем, когда тесто станет густым, выкладываем его на рабочую поверхность, обильно присыпанную мукой.

Тщательно вымешиваем несколько минут, если тесто сильно клеится к рукам, добавляем муку, пока оно не соберётся в шар.

хорошо мешаем

Кладём шар в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем миску пищевой плёнкой, убираем в холодильник на 30 минут.

укрываем тесто пленкой

Через полчаса смазываем растительным маслом доску, раскатываем тесто, лепим беляши и готовим в духовке или на сковородке.

продукты на беляши хрустящее тесто на беляши для готовки беляшей

Тесто для беляшей на кефиреТесто для беляшей на кефире

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты