Тефтели в сливочно-грибном соусе
Это потрясающе вкусное блюдо и особенный вкус придает ему сливочно-грибной соус. А готовится все легко и просто, и времени занимает совсем немного.
Тефтели: в сливочном соусе, в духовке, рецепт с фото
Итак, приступим. Сначала займемся тефтелями. Для них я взяла 400 граммов мясного фарша. У меня это свинина с говядиной, пятьдесят на пятьдесят.
Для тефтелей:
фарш, свинина и говядина – 400 граммов;
яйцо куриное – одно;
луковица небольшая – одна;
рис отварной – полстакана;
масло подсолнечное, соль, перец, мука.
Фарш выкладываю в глубокую миску, чтобы удобно было вымешивать. В него надо добавить одно яйцо, рис, заранее отваренный и остуженный и мелко порезанную луковицу. Фарш вымешиваю руками, тщательно, если суховато, можно добавить чуточку воды. В процессе вымешивания солю и перчу, тут все индивидуально, кто как любит.
Затем скатываю из фарша тефтели, обмакивая их в муку, и обжариваю в масле с обеих сторон.
Не жарю до готовности, а именно обжариваю до зарумянивания.
Затем выкладываю в жаропрочную форму и заливаю соусом. Запекаю до готовности на среднем жару.
Тефтели в сливочном соусе с грибами, рецепт с фото в духовке
Для сливочно-грибного соуса:
луковица – одна;
свежие грибы – 200-300 граммов;
мука – одна столовая ложка;
масло растительное, соль.
Теперь про соус. Для него я взяла шампиньоны, но можно и любые другие грибы, главное, чтобы они были свежие, а не маринованные или сухие. Шампиньоны мелко режу, так же поступаю и с небольшой луковицей.
Лук надо обжарить в масле до прозрачности и добавить грибы, посолить. Все вместе жарить на среднем огне практически до готовности грибов, но ни в коем случае не пережарить их.
В процессе жарки, добавляю ложку муки и все перемешиваю. Затем выливаю в сковороду с грибами сливки. Сначала стакан, потом, если слишком густой соус получается, можно добавить еще. Тут много зависит от муки, от ее сорта, клейкости. Соус должен быть достаточно жидким, чтобы им можно было залить тефтельки. Если сливок нет, можно взять молоко, но со сливками все-таки вкуснее.
Эти тефтели можно есть без гарнира, а можно на гарнир взять рис или отварной картофель.
Благодаря соусу, тефтельки получаются сочными, нежными, со сливочно-грибным вкусом и ароматом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!