Тефтели из фарша с рисом в духовке, в сметанном соусе
Фаворитом вторых блюд на обед и ужин в нашей семье всегда были тефтели и котлеты с каким-либо гарниром. Этот рецепт тефтелей из фарша с рисом в сметанном соусе, самый удачный. Вкусный соус дополняющий мясные тефтельки (рис в них почти не чувствуется), что может быть лучше?
Ингредиенты для тефтелей:
- Фарш свино-говяжий – 1 кг
- Рис – 300 г
- Лук – 2 луковицы
- Яйцо – 2 шт.
- Специи по вкусу
- Соус
- Сметана – 600 г
- Бульон – 500 мл
- Мука – 50 г
- Сливочное масло – 50 г
- Специи по вкусу
Вкуснейшие тефтели в сметанном соусе в духовке, рецепт с фото пошагово
Рис заливаем теплой водой, так чтобы она покрыла рис на 1 см выше. Ставим на средний огонь. Доводим до кипения. Варим, пока вода не выкипит. Крышкой не накрываем.
Рис должен остаться рассыпчатым и слегка недоваренным – аль денте. Оставляем его до остывания.
Когда рис остынет, можно замешивать фарш. Соединяем вместе яйца, измельченный лук, рис, специи по вкусу.
Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Отправляем фарш в холодильник и занимаемся соусом.
На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем муку. Постепенно вводите сметану. Когда не останется комочков, потихоньку вливайте бульон до нужно консистенции соуса. Не забудьте про специи. Я взяла мускатный орех, смесь перцев, соль, итальянские травы. Он должен быть жидким, чтобы легко залить тефтели, но он загустеет при выпечке.
Достаем фарш из холодильника, формируем тефтели. У меня из этого количества продуктов вышло 24 средних тефтели. Выкладываем их в форму для выпечки (я взяла две формы) и заливаем соусом, отправляем в духовку на 40 минут, при температуре 180 С.
Ставим формы на среднюю или верхнюю полку в духовке, чтобы не пересушить тефтели. Накрывать фольгой не нужно.
Подавайте горячие тефтели сразу к столу. Гарнир к ним не нужен, но можно и добавить картофельное пюре или спагетти.
Если тефтели останутся до следующей трапезе, разогревайте их в сковороде с добавлением небольшого количества воды, так как соус сильно загустеет в холоде.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!