Меню

Рецепты выпечки на скорую руку 20.05.2019

Татарский сметанник – волшебный аромат и вкус

Татарский сметанник

Татарский сметанник – это своеобразная, нежная и очень ароматная выпечка, приготовленная в духовке. Тесто для сметанника используют разного вида: и дрожжевое, и песочное, и пресное. Я предлагаю вам рецепт из дрожжевого теста с пошаговыми фото.

Начинка сметанника  состоит из густой сметаны и яиц. Если хотите добиться аппетитного яркого цвета выпечки, используйте деревенские яйца, которые имеют насыщенный цвет желтка. Для более яркого аромата в начинку можете положить ванильную эссенцию.

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 200 мл;
  • мука – 300- 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • дрожжи – 1 ч.л.

Для начинки:

  • сметана – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 70 г.

Как приготовить татарский сметанник

Подготовим необходимые продукты. Муку обязательно просеиваем через сито. Это обогатит тесто кислородом, и выпечка получится мягкой и пористой. Молоко подогреваем до теплого состояния.

ингредиенты для сметанника

В миске перемешиваем яйцо с сахаром и солью.

мешаем яйцо с сахаром и солью

Добавляем туда теплое молоко, растительное масло и всыпаем дрожжи. Оставляем все это на 10 минут до растворения дрожжей и образования пенной шапочки.

добавляем молоко с дрожжами

Далее постепенно вводим муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

всыпаем муку

Формируем из него шар, прикрываем полотенцем и оставляем отдохнуть на 10 минут.

тесто для сметанника

Отдохнувшее тесто раскатываем на круглый пласт и выкладываем на сковородку, смазанную растительным маслом.

раскатываем тесто

Приготовим начинку. Для этого яйца растираем с сахарным песком.

яйца с схаром

И добавляем к ним сметану.

добавляем сметану

Перемешиваем до однородного состояния.

начинка для сметанника

На тесто выливаем начинку.

вливаем начинку

На бортике сметанника делаем надрезы через каждые 2-2,5 см.

делаем надрезы на краях

Через одну загибаем полоски вовнутрь, формируя красивые края. Выпекаем сметанник в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.

красиво загибаем края

После остывания подаем аппетитный и красивый, как солнышко, сметанник к чаю. Приятного вам аппетита!

сметанник по-татарски вкусный сметанник

Татарский сметанникТатарский сметанник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты