Татарский сметанник – волшебный аромат и вкус
Татарский сметанник – это своеобразная, нежная и очень ароматная выпечка, приготовленная в духовке. Тесто для сметанника используют разного вида: и дрожжевое, и песочное, и пресное. Я предлагаю вам рецепт из дрожжевого теста с пошаговыми фото.
Начинка сметанника состоит из густой сметаны и яиц. Если хотите добиться аппетитного яркого цвета выпечки, используйте деревенские яйца, которые имеют насыщенный цвет желтка. Для более яркого аромата в начинку можете положить ванильную эссенцию.
Ингредиенты для теста:
- молоко – 200 мл;
- мука – 300- 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – ½ ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- дрожжи – 1 ч.л.
Для начинки:
- сметана – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 70 г.
Как приготовить татарский сметанник
Подготовим необходимые продукты. Муку обязательно просеиваем через сито. Это обогатит тесто кислородом, и выпечка получится мягкой и пористой. Молоко подогреваем до теплого состояния.
В миске перемешиваем яйцо с сахаром и солью.
Добавляем туда теплое молоко, растительное масло и всыпаем дрожжи. Оставляем все это на 10 минут до растворения дрожжей и образования пенной шапочки.
Далее постепенно вводим муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Формируем из него шар, прикрываем полотенцем и оставляем отдохнуть на 10 минут.
Отдохнувшее тесто раскатываем на круглый пласт и выкладываем на сковородку, смазанную растительным маслом.
Приготовим начинку. Для этого яйца растираем с сахарным песком.
И добавляем к ним сметану.
Перемешиваем до однородного состояния.
На тесто выливаем начинку.
На бортике сметанника делаем надрезы через каждые 2-2,5 см.
Через одну загибаем полоски вовнутрь, формируя красивые края. Выпекаем сметанник в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.
После остывания подаем аппетитный и красивый, как солнышко, сметанник к чаю. Приятного вам аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!