Тарт с творогом и виноградом – просто объедение

Главным блюдом на десертном столе или уникальным подарком близкому человеку может стать песочный тарт с творогом и виноградом. Сочетание рассыпчатого теста, нежной начинки и сладких ягод порадует своей гармоничностью и эстетов, и гурманов. Песочный тарт с творожным желе и виноградом нужно подавать холодным с обжигающим кофе или горячим чаем.
Ингредиенты для теста:
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт;
- сода – ½ ч. л.;
- сахарный песок – 100 г;
- мука – 300 г.

Ингредиенты для желе и украшения:
- сметана 20% – 150 мл;
- зернистый творог – 200 г;
- желатин – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 100 г;
- лимон или лайм – ½ шт;
- черный и светлый виноград – по 200 г.

Все продукты для теста должны быть холодными, а для желе и украшения – теплыми. Их количество рассчитано для тарта с диаметром дна равном 21 см и высотой 3,5 см.
Приготовление теста
Начать следует с приготовления песочного теста. В первую очередь необходимо отмерить 300 г муки и просеять ее. Затем добавить к ней сливочное масло. Для того чтобы было легче замешивать тесто, нужно чтобы масло было пластичным. Поэтому его следует мелко порубить ножом или натереть на крупной терке и оставить при комнатной температуре на 5 минут.

Растереть муку с маслом. Должна получиться жирная крошка.

Добавить в тесто яйцо, сахар и соду.

Нужно быстро замесить крутое тесто. Оно должно быть плотным, но не рассыпчатым. Если тесто осталось мягким и липким, нужно добавить немного муки. Если масса получилась рассыпчатой, то следует небольшими порциями, по ½ ч. л. добавить холодную воду.

Затем тесто нужно раскатать в лепешку толщиной 3-4 мм и диаметром 26-27 см. Делать это лучше на пергаментной бумаге.

Лепешку вместе с бумагой переложить в форму с высокими бортиками и диаметром 21 см. примять ее, придавая форму емкости. Затем подрезать неровные края теста и густо наколоть вилкой, чтобы основа для тарта с творогом не вздулась при выпекании.

В таком виде песочное тесто вместе с формой необходимо убрать в холодильник на 1 час. После этого его следует выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20–30 минут до легкой румяности. Готовую основу для тарта нужно оставить в форме до тех пор, пока она полностью остынет. Затем ее необходимо аккуратно переложить на поднос и поставить в холодильник.

Приготовление желе
Желатин нужно залить 100 мл холодной воды или в той пропорции, которая указана на упаковке и рассчитана для приготовления 500 мл плотного желе.

Желатин должен разбухнуть.

Из лайма или лимона выжать сок. По желанию в него можно добавить натертую на мелкой терке цитрусовую цедру.

Творог протереть через мелкое сито. Добавить к нему сметану и сахарный песок.
Тщательно перемешать, должна получиться однородная масса, без комочков и ощутимых крупинок сахара.

Растопить желатин на водяной бане и охладить его до комнатной температуры.

Влить 2 ст. л. желатина в лимонный сок, перемешать и смазать им охлажденное тесто. Поставить основу для тарта с творогом в холодильник на 15 минут.

Отделить 2 ст. л. желатина. Остальное влить в творожную массу и тщательно перемешать.

Наполнить творожным желе чашу тарта. Поставить ее в холодильник на 30 минут до полного застывания.

Тем временем подготовить виноград для украшения. Его следует промыть и отделить от веточек.

Каждую ягодку нужно разрезать пополам и удалить косточки, если они есть.

На застывшем творожном желе выложить узор из винограда. Это могут быть цветы, полосы или концентрические круги.

Закончив украшение, следует смазать виноград тонким слоем оставшегося желатина.

После этого песочный тарт с творожным желе и виноградом необходимо поставить в холодильник еще на 10 минут.

Подавать холодным.

Элина
Люблю десерты из песочного теста, а здесь еще есть творог и виноград, то, что надо для вкусного и полезного перекуса.