Меню

Разное 29.10.2022

Сыродавленые масла: чем лучше других

Добросовестные производители обеспечивают сограждан полезными продуктами, которые укрепляют здоровье, а не разрушают его. Один из видов таких суперпродуктов – сыродавленые масла.

Что это такое?

Ответ в самом названии: это растительные масла, выдавленные из необработанных (сырых) семян и орехов в дубовом прессе по старинным технологиям. Как известно, семена щедро наполнены витаминами, минералами, белками, эфирными маслами и ферментами. Их-то и извлекают путем прессования. Отсутствие нагрева и контакта с металлом гарантирует сохранение всех полезных веществ исходного растительного продукта, а значит стопроцентную пользу. Как и использование дубовой древесины с ее высокими бактерицидными качествами.

 

Интересно

Всего в 2-х миллилитрах льняного нерафинированного масла (это меньше половины чайной ложки) содержится суточная доза необходимых организму омега-3 жирных кислот. Здесь же целая кладезь витаминов Е и K.

живое масло

 

Процесс изготовления

Сырое давление, или холодный отжим возможны промышленным и ручным способом. Второй – предпочтительнее для потребителя, так как в результате гарантированно получается продукт высшего качества. Цельные семена и орехи помещают под деревянный пресс. Плюс первичная механическая фильтрация. Вот и вся технология. Получается «свежевыжатый сок» семян и орехов. Не было нагрева, обжаривания, дробления, экстрагирования и прочих сомнительных действий. В результате имеем только то, что предусмотрела природа. Именно так поступают в компании по производству сыродавленого масла «Ели масло» https://elimaslo.ru/.

Из чего давят масло

Исходного сырья не так много. Для сырого отжима используют семена:

  • льна,
  • подсолнечника,
  • горчицы,
  • кунжута,
  • миндаля,
  • конопли,
  • тыквы,

а также бобы арахиса, грецкие и кедровые орехи.

живое масло

Польза

Сыродавленые масла – богатейший источник витаминов и минералов. В них присутствуют Омега-3, -6,-9 полиненасыщенные жирные кислоты, без которых невозможно здоровое функционирование систем организма. Кроме того – мощные антиоксиданты в виде витаминов Е и А. Всякое сыродавленое масло благотворно действует на сердце и сосуды, стимулирует работу мозга, снижает уровень холестерина.

Как «работает то или иное масло?

  • Льняное уменьшает тягу к сладкому, нормализует уровень сахара крови, снижает присутствие плохого холестерина и триглицеридов, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, способствует очищению кишечника.
  • Тыквенное богато цинком, способствующим здоровью кожи и волос. Эффективно в борьбе с паразитами. А еще поднимает настроение, потому что отвечает за выработку серотонина.
  • Вкуснейшее миндальное масло за счет олеиновой кислоты помогает преодолеть воспаления, тонизирует, обладает регенерирующим действием.
  • Масло грецкого ореха называют природным эликсиром долголетия. Оно активизирует умственную деятельность, регулирует работу эндокринной системы, выводит из организма радионуклиды, укрепляет нервную систему.
  • Кунжутное помогает восстановить печень, нормализовать давление, привести в порядок кровь и просто укрепить организм.
  • Питательные свойства кедрового восстанавливают эластичность и упругость кожи, снижают ее раздражение.

Как используют

У сыродавленых масел изысканный вкус, благодаря чему они делают блюда оригинальными.

Например, тыквенное масло отлично дополняет крупяные яства, овощные супы-пюре.

Миндальное подчеркивает и обогащает вкус хумуса, томатов, авокадо, микрозелени. Добавляет оригинальные нотки сладкой выпечке. Улучшает соусы, особенно к рыбе.

Кунжутное незаменимо в блюдах восточной и азиатской кухонь. Выгоднее всего подчеркивает вкус мясных, рыбных, овощных блюд и риса.

На арахисовом, горчичном и кунжутном маслах, обладающих высокой «точкой дымления», можно жарить, не опасаясь канцерогенности, остальные следует использовать в сыром виде, добавляя в готовые блюда.

В косметологии тыквенное масло используют как лосьон для загара, питательный крем и даже средство от растяжек.

живое масло

Еще несколько важных замечаний

  • Покупая сыродавленое масло, выбирайте производителя, который показывает, как делает продукт, и уже зарекомендовал себя на рынке.
  • Чем свежее масло, тем оно полезнее. Через несколько месяцев даже сыродавленые виды теряют значительную часть полезных свойств.
  • Упаковка лучше стеклянная. Открытую бутылку с маслом следует плотно закрывать.
  • Портит масло не только кислород, но и свет. Отдавайте предпочтение непрозрачной таре.
  • Храните сыродавленые масла в холодильнике, особенно после вскрытия упаковки.

Сыродавленое масло – ценный во всех отношениях продукт. Поэтому употребляйте его, добавляя в готовые блюда, не нагревая. Несмотря на то, что на ореховых маслах можно готовить, нагрев до 70 градусов уничтожает полезные вещества.

 

Комментариев к статье: 2
  1. Светлана

    Использую такие масла, в основном только в салаты и каши, жалко растрачивать витамины при нагревании и жарке. Трудно бывает найти масло холодного отжима в стеклянной таре.

    Ответить
  2. Наталья

    да свойства масел неоспоримы, хоть для наружного применения, хоть для внутреннего. однако, на счёт льняного надо при применении быть аккуратным, оно содержит фитоэстрагены, которые могут оказывать на организм не то влияние, которое нужно.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты