Меню

Рецепты вторых блюд с фото 13.08.2018

Отличная замена шашлыка – свинина по-домашнему

Тушеная свинина

Чтобы приготовить мягкую, нежную свинину по-домашнему – отменную замену шашлыков зимой, по рецепту вам не придется долго мариновать мясо или запекать его в духовке. Весь секрет в том, что сначала свинина обжаривается на сухой сковороде, а потом тушится в бульоне с добавлением лука и лаврушки. По возможности выбирайте мягкую свинину, не подвергавшуюся заморозке (в идеале – купите на рынке домашнее мясо), ну а что касается жирности, то тут дело вкуса. Кто любит мясо пожирнее, возьмите ошеек, а если предпочитаете более постное, купите заднюю часть туши или биточное мясо. Очень важно не пережарить мясо, поэтому следите за процессом обжарки и вовремя переворачивайте куски.

Ингредиенты для свинины:

  • свинина – около килограмма;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец черный – 1 ч. л;
  • зира, кориандр – по 0,5 ч. л;
  • лук – 3 крупные головки;
  • лаврушка – 2-3 шт;
  • вода или бульон.

Приготовление свинины по-домашнему, замены шашлыков

Мясо зачищаем от излишков жира, споласкиваем холодной водой. Обсушиваем, нарезаем крупными кусками.

Кусок свинины

В ступке растираем зерна кориандра, зиру, черный перец. Высыпаем ароматную смесь на мясо, добавляем соль. Перемешиваем, затягиваем пленкой и оставляем на пару часов при комнатной температуре.

Посыпаем специями

По истечении двух часов выкладываем мясо порциями на сухую сковороду с антипригарным покрытием. На сильном огне подрумяниваем до коричневых пятнышек, переворачивая чтобы не сгорело.

Обжариваем мясо

Обжаренные куски мяса перекладываем в кастрюлю, пересыпаем крупно нарезанным луком. В сковороде обжариваем следующую порцию, потом снимаем в кастрюлю и тоже пересыпаем луком.

Засыпаем луком

Добавляем лавровый лист, вливаем воду или бульон. Воды нужно налить столько, чтобы она просвечивала между кусочками мяса, не покрывая его полностью.

Добавляем бульон

Накрываем мясо крышкой. После закипания пробуем бульон на соль, если недостаточно, досаливаем. Оставляем томиться на самом тихом огне на полтора часа. Мясо должно стать очень мягким, почти разваливаться.

Готовое блюдо

Дополняем блюдо зеленью, свежими помидорами, аджикой, овощными салатами. Приятного аппетита!

Тушеная свининаТушеная свинина
Комментариев к статье: 1
  1. Виктор

    Это уже будет тушенка! Два часа до,и полтора тушить,слюнями изойдешь.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты