Меню

Рецепты блюд из рыбы 12.10.2018

Сушка и копчение рыбы в домашних условиях

сушка и копчение рыбы

Если рыбалка удалась на славу и вы вернулись домой с богатым уловом, предлагаем несколько способов приготовления рыбы, которые порадуют вас и ваших близких. Помимо классических вариантов супов и жареных блюд из рыбы, рекомендуем попробовать рецепты сушки и копчения рыбы в домашних условиях, ведь это не так сложно сделать самостоятельно, как может показаться на первый взгляд.

Сушка рыбы

рыба

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг пойманной рыбы (любой);
  • 1 стол. ложка крупной соли (без горки)

Данный вариант приготовления подойдет тем, кто еще не успел обзавестись коптильней. Для этого рыбу необходимо хорошо промыть под проточной водой, обязательно очистить брюшко от внутренностей, удалить жабры. И только после этого натираем тушки солью. В подготовленную эмалированную емкость слоями перекладываем рыбу. Емкость ставим в прохладное место на 1-1,5 часа. Непосредственно перед сушкой рыбы хорошенько промываем ее от соли и промакиваем полотенцем, убирая лишнюю влагу. Для просушивания более крупной рыбы рекомендуется вставить в ее брюшко деревянную палочку или зубочистку, это необходимо для того, чтобы оно не слипалось в процессе высушивания, а хорошо просушивалось изнутри.

Аккуратно нанизываем тушки друг за другом на плотную капроновую нить или толстую леску. Маленький совет: если хотите, чтобы рыба высохла гораздо быстрее, подвешивайте ее за хвост. Более быстрое высушивание в этом случае объясняется тем, что жир и вся влага будут быстрее выходить через рот рыбы. А при подвешивании рыбных тушек за глазные отверстия жир будет медленнее стекать по рыбе, что позволит тушкам скорее подвялиться, нежели высушиться.

Готовность рыбки можно определить по приятному аромату и светло-серому оттенку тушек. Но будьте внимательны, не следует пересушивать.

Копчение рыбы

рыба сушеная

Для копчения понадобятся:

  • 1 кг пойманной рыбы (любой);
  • коптильня (приобретенная или изготовленная самостоятельно);
  • опилки;
  • 1 стол. ложка крупной соли (без горки)

У крупных тушек обязательно убираем все внутренности. Мелкую рыбу чистить не нужно. Хорошенько промываем тушки под водой и просушиваем полотенцем, убирая влагу. Натираем крупной солью и убираем под гнет. Подготовленную рыбу отправляем на решетку, а затем в коптильню.

Коптильню можно ставить не только на открытый огонь, но и на плиту. Опилки засыпаются на днище ящика. При их нагреве идет выделение дыма, так и происходит процесс копчения.

Мелкой рыбе для приготовления будет достаточно 20-30 минут. Крупной же понадобится значительно больше времени.

Периодически отслеживайте температуру в коптильне, она не должна превышать 80-90 градусов. Проверить ее можно так: капните пару капель воды непосредственно на коптильню, если она зашипела и быстро испарилась, необходимо ненадолго снять коптильню с огня.

Проверить готовность копчения рыбки очень просто: достаточно взглянуть на цвет мяса, оно должно стать белым, и начать легко отделяться от костей. Дополнительным критерием готовности станет приятный аромат.

Чтобы придать рыбе привлекательный и еще более аппетитный вид, смажьте тушки растительным маслом.

сушка и копчение рыбысушка и копчение рыбы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты