Сытный суп-лапша с курицей
Сварить суп с лапшой – не велика мудрость. Но в былые времена этому блюду уделяли гораздо большее внимание, чем сейчас. Все дело в том, что мы чаще всего используем макаронные изделия, которые купили в магазине, а раньше готовка супа была целым таинством – лапшу для него делали сами, причем зачастую в этом процессе участвовала вся семья, от мала до велика! И кушали потом такое блюдо, приготовленное совместными усилиями с превеликим удовольствием.
Предлагаю пошаговый рецепт с фото такого супчика, он будет очень интересный, с насыщенным вкусом. А если вы привлечете к изготовлению лапши детей, то вам не придется больше их заставлять скушать хоть ложку – они ведь помогали вам и съедят все с удовольствием.
Продукты для супа:
- Куриная спинка – 1 штука;
- картофель – 3 клубня;
- морковь – 1 корнеплод небольшого размера;
- луковица – 1 головка небольшого размера;
- соль – 20-25 грамм;
- лист лавра – 1 штука.
Для лапши:
- яйцо – 1 штука;
- мука – 100 грамм;
- масло подсолнечника – 2,5 грамма (для смачивания пальцев при работе с тестом);
- соль – 1-2 грамма.
Как приготовить суп-лапшу с курицей
Тщательно несколько раз моем мясо птицы и закладываем его в емкость с холодной водой. Ставим посуду на огонь и ждем, когда закипит. Варим 30 минут. Пока есть время можно заняться лапшой. Чтобы мучное изделие получилось правильной плотности и вкуса, есть стандартный расчет: берется 100 грамм муки на 1 куриной яйцо. В мучной горке делаем ямку, сыпем в нее немного соли и разбиваем яйцо.
Начинаем замес ложкой, а когда тесто станет более плотным, месим руками. Обминать заготовку для лапши нужно минут 15. Готовое тесто будет мягким, но вместе с тем тугим и пластичным. Скатываем его в шар и даем полежать 20 минут в тепле, накрыв пленкой.
Срезаем кожуру с клубней картофеля и моркови. Чистим луковицу. Картофель режем некрупными кубиками, морковь – трем на терке. Лук можно резать брусочками, полукольцами – по желанию.
Возвращаемся к лапше: раскатываем шар из теста очень тонким пластом – толщина должна быть примерно 1,5 миллиметра. Оставляем пласт на 10-15 минут, чтобы его поверхность немного подсохла.
На сковороде обжариваем измельченные лук и морковь. Огонь делаем очень слабый.
Подсохший пласт теста складываем рулетом и очень острым ножом, стараясь не сильно надавливать, режем полосками. Толщина каждой полосы – до 4 миллиметров.
Каждую нарезанную полоску аккуратно выпрямляем и выкладываем на доске для разделки. Кладем лапшу в суп, туда же выкладываем обжаренные овощи.
Вкусных вам обедов!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!