Суп гороховый с копчеными ребрышками – ложку проглотишь!
Сытный, густой, наваристый гороховый суп с копчеными ребрышками – настолько вкусный, что мало ложку не проглотишь. Вы можете приготовить это вкуснейшее блюдо в любое время года, поскольку продукты для него вы можете приобрести в любое время в любом супермаркете или на рынке. В этом блюде великолепно сочетаются горох и классический овощной набор – картофель, лук, морковь.
Кроме того, для аромата в бульон стоит добавить корень укропа. Ребрышки наполняют суп тонкими копчеными нотками. А завершающим штрихом при подаче станет горсть золотистых хрустящих сухариков. Итак, готовим суп гороховый с копчеными ребрышками (с замачиванием гороха). Рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- горох сухой половинками – 200 г
- рёбра копчёные – 400 г
- морковь средняя – 1 шт.
- лук репчатый средний – 1 головка
- картофель – 3 клубня
- корень укропа – 1 шт.
- хлеб белый (батон) – 3 ломтика
- масло подсолнечное – 1,5 ст. л.
- перец чёрный свежемолотый – по вкусу
- перец чёрный горошком – 8-10 шт.
- соль – по вкусу
- лист лавровый – 2 шт.
- зелень укропа для подачи – несколько веточек.
Суп гороховый с копчеными ребрышками (с замачиванием гороха), рецепт пошаговый
Способ приготовления:
Самый длительный этап приготовления супа – варка гороха. Чтобы ускорить этот процесс, подготовьте горох с вечера. Выложите его на дуршлаг и тщательно промойте под струёй холодной воды из-под крана. Затем засыпьте в миску и залейте холодной водой – примерно на 5 см выше уровня гороха. Оставьте на ночь.
Утром откиньте горох снова на дуршлаг. Промойте.
Выложите горох в кастрюлю и залейте 2 л холодной воды. Поставьте на огонь, дайте закипеть, снимите пену. Затем огонь уменьшите и варите горох 40-45 минут. Попробуйте горох на готовность, он должен стать мягким. В противном случае продолжайте варить ещё 15 минут.
Пока горох варится, подготовьте остальные ингредиенты. Картофель, морковь и корень укропа хорошо вымойте щёткой для овощей.
Картофель очистите и нарежьте кубиками с гранью примерно 1,5 см. Выложите в миску, залейте холодной водой.
Морковь почистите и натрите на крупной тёрке.
Луковицу почистите, промойте и мелко порубите. Корень укропа тоже мелко нарежьте.
Ребрышки разрежьте.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте на нём лук до мягкости.
Добавьте к луку морковь и корень укропа.
Перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на маленьком огне 8-10 минут.
В кастрюлю с горохом выложите картофель.
По вкусу посолите, добавьте листочки лавра и горошины перца. Варите 10 минут.
Добавьте зажарку. Продолжайте варить ещё 10 минут.
И, в заключение, выложите копченые ребрышки и поперчите. Перемешайте. После закипания варите 5 минут.
Вкуснейший суп гороховый с копчеными ребрышками готов. Накройте кастрюлю плотно крышкой и дайте супу настояться 15-20 минут.
Тем временем нарежьте небольшими кубиками хлеб или батон. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите хлеб. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180⁰ C. Подсушите хлеб до золотистого цвета – минут 10-15.
Разлейте суп в порционные тарелки. Сверху выложите рёбрышки и украсьте веточками укропа. В отдельной посуде подайте сухарики.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!