Меню

Рецепты консервации 28.09.2018

Соте из кабачков и баклажанов – рецепт на зиму

соте из кабачков и баклажанов

Овощная консервация на зиму – это просто палочка-выручалочка: вкусно, красиво, полезно! Открыв баночку соте из кабачков и баклажанов, вы получаете уже готовую закуску. А если дополнить его мясным блюдом или гарниром – то это уже полноценный ужин. Овощная икра хороша как в горячем виде, так и в холодном.

Лук в этом простом рецепте получается невероятно аппетитный: прозрачный, хрустящий, не горький, полностью пропитанный маринадом. Поэтому его так много в составе, уменьшать количество не рекомендуется.

Процесс приготовления пойдёт быстрее, если сначала нарезать все овощи, разложить по разным емкостям и потом смешивать пошагово.

Овощи нарезать надо крупно или средне. Если нарезать всё мелко, то отдельного вкуса продукта не почувствуется.

Время приготовления: 90 минут. Выходит 5 банок по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг.,
  • кабачки – 1 кг.,
  • помидоры – 500 г.,
  • морковь – 400-500 г.,
  • перец болгарский – 400-500 г.,
  • лук – 400 г.,
  • острый перец – 1 шт.,
  • чеснок – 1 головка,
  • базилик свежий – 4 веточки,
  • лист лавровый – 3-4 шт.,
  • масло растительное рафинированное – 200 мл,
  • соль – 1,5 ст. ложки,
  • уксус 9 % – 1 ст. ложка,
  • черный молотый перец – 1 ст. ложка.
ингредиенты

Как приготовить соте из кабачков и баклажанов

Лук нарезать произвольно, но не мелко. Обжарить его на 4-5 ст. ложках растительного масла. Выбирайте ёмкость, куда влезут все овощи, и впоследствии будет тушиться соте.

обжарить лук

Морковь нарезать половинками кружочка, а перец нашинковать соломкой. Отправить в сотейник к луку и обжаривать на среднем огне.

добавить морковь

На отдельной сковороде на небольшом количестве масла прихватить кабачки, нарезанные кубиками, до золотистого цвета.

обжарить кабачки

Баклажаны тоже нарезать кубиками и обжарить отдельно в раскалённом растительном масле. Если не разогреть масло, то овощ впитает его много и вкус соте будет испорчен.

обжарить баклажаны

Соединить все овощи и тушить на маленьком огне. Тем временем нарезать помидоры мелкими кубиками (чтобы они дали много сока) и отправить в общий сотейник. Приправить солью, поперчить. Добавить резаный базилик, лавровый лист, рубленый чеснок. Влить растительное масло и поставить тушиться 10 минут под крышкой.

добавить помидоры, специи

Подготовить банки: вымыть с содой и простерилизовать. В горячее соте влить уксус и быстро разложить по сухим горячим банкам.

разложить по банкам

Укупорить каждую банку прокипячённой крышкой, перевернуть вверх дном и отправить остывать в «шубу». Когда овощное соте полностью остынет, поставить для хранения в прохладное тёмное место.

готовое соте
соте из кабачков и баклажановсоте из кабачков и баклажанов

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты