Соте из кабачков и баклажанов – рецепт на зиму
Овощная консервация на зиму – это просто палочка-выручалочка: вкусно, красиво, полезно! Открыв баночку соте из кабачков и баклажанов, вы получаете уже готовую закуску. А если дополнить его мясным блюдом или гарниром – то это уже полноценный ужин. Овощная икра хороша как в горячем виде, так и в холодном.
Лук в этом простом рецепте получается невероятно аппетитный: прозрачный, хрустящий, не горький, полностью пропитанный маринадом. Поэтому его так много в составе, уменьшать количество не рекомендуется.
Процесс приготовления пойдёт быстрее, если сначала нарезать все овощи, разложить по разным емкостям и потом смешивать пошагово.
Овощи нарезать надо крупно или средне. Если нарезать всё мелко, то отдельного вкуса продукта не почувствуется.
Время приготовления: 90 минут. Выходит 5 банок по 0,5 л.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг.,
- кабачки – 1 кг.,
- помидоры – 500 г.,
- морковь – 400-500 г.,
- перец болгарский – 400-500 г.,
- лук – 400 г.,
- острый перец – 1 шт.,
- чеснок – 1 головка,
- базилик свежий – 4 веточки,
- лист лавровый – 3-4 шт.,
- масло растительное рафинированное – 200 мл,
- соль – 1,5 ст. ложки,
- уксус 9 % – 1 ст. ложка,
- черный молотый перец – 1 ст. ложка.
Как приготовить соте из кабачков и баклажанов
Лук нарезать произвольно, но не мелко. Обжарить его на 4-5 ст. ложках растительного масла. Выбирайте ёмкость, куда влезут все овощи, и впоследствии будет тушиться соте.
Морковь нарезать половинками кружочка, а перец нашинковать соломкой. Отправить в сотейник к луку и обжаривать на среднем огне.
На отдельной сковороде на небольшом количестве масла прихватить кабачки, нарезанные кубиками, до золотистого цвета.
Баклажаны тоже нарезать кубиками и обжарить отдельно в раскалённом растительном масле. Если не разогреть масло, то овощ впитает его много и вкус соте будет испорчен.
Соединить все овощи и тушить на маленьком огне. Тем временем нарезать помидоры мелкими кубиками (чтобы они дали много сока) и отправить в общий сотейник. Приправить солью, поперчить. Добавить резаный базилик, лавровый лист, рубленый чеснок. Влить растительное масло и поставить тушиться 10 минут под крышкой.
Подготовить банки: вымыть с содой и простерилизовать. В горячее соте влить уксус и быстро разложить по сухим горячим банкам.
Укупорить каждую банку прокипячённой крышкой, перевернуть вверх дном и отправить остывать в «шубу». Когда овощное соте полностью остынет, поставить для хранения в прохладное тёмное место.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!