Вкусное соленое сало в рассоле
Сало – национальный продукт украинского народа и при застольях принято подавать к чарке горилки кусочек соленого сала с чесноком. Домашнее сало в сто раз вкуснее магазинного, и вы можете в этом лично убедиться, приготовив его дома. Это очень легко, имея простейший запас продуктов.
Любителей данной закуски очень много и хозяйки по всему миру готовят сало в домашних условиях повторяя украинские рецепты. Их довольно-таки много, но вы выбирайте тот, который вам по душе. Сало можно солить сухим способом, используя соль и приправы, а можно солить в рассоле, что значительно ускоряет процесс, ведь рассол быстрее приникает в сало.
Сегодня поделимся с вами самым вкусным рецептом засолки сала в банке. Прежде, чем приступить к готовке, обратим ваше внимание, что покупать сало лучше всего домашнее, оно очень ароматное, ведь шкурка обсмаливается соломой. Для засолки можно покупать сало с мясом или без него, кто как любит.
На фото видно, что сегодня мы купили свежайшее сало, оно имеет белый ровный цвет с розовым оттенком. Оно отлично пахнет и по толщине очень высокое. Даже при легком надавливании можно понять, что сало мягкое. Перед покупкой, попробуйте сало на ощупь и запах. Шкура сала должна быть хорошо зачищена (на ней не должно быть щетины) и иметь красивый румяный цвет. Шкуру обычно смалят или горелками, или соломой, что еще лучше, так как сало приобретает умопомрачительный аромат.
Ингредиенты:
- сало свежее – 500 грамм;
- соль крупная поваренная – 4 столов. л.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- перец черный горошком – 4-6 шт.;
- лавровый листик – 2-3 шт.;
- вода – 500 грамм.
Как приготовить соленое сало в рассоле в банке
Сало промываем, протираем бумажным полотенцем от капель воды. Для удобства засолки большой кусок сала разрезаем на более средние, чтобы они легче входили в банку для засолки.
Наполняем банки салом, можно взять 1 литровую или 2 банки по 0,5 л. Сало кладем свободно, не сильно прижимая кусочки.
В свободные пространства укладываем специи: чищенные и разрезанные на несколько частей зубчики чеснока, горошины черного перца и несколько листочков лавра.
Кипятим воду и растворяем в ней всю соль. Даем остыть и заливаем сало в банках полученным рассолом.
Закрываем крышками и ставим в холодильник солиться на 2-3 дня. После чего дегустируем и если сало просолилось, то сливаем рассол и раскладываем кусочки в бумажные пакеты (можно взять пергаментную бумагу) или удобные для вас контейнеры.
Перед подачей срезаем шкуру с сала и нарезаем на небольшие кусочки. Подаем такое сало с черным хлебом. Приятного вам аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!