Соленое печенье
Соленое печенье из картофеля с семечками и кунжутом – прекрасная замена крекеров, чипсов, сухариков и прочих вкусных, но далеко не полезных хрустящих удовольствий.
Оно одинаково хорошо сочетается с чаем, пивом и с молоком.
На большую корзинку готового соленого печенья (примерно 30 шт.) понадобится:
4 средние картофелины
2 желтка
100 г свиного жира (можно заменить сливочным маслом)
120 г муки
кунжут и семечки по вкусу
соль
Тесто готовится из отварного картофеля. Его нужно сварить без кожуры в подсоленной воде, остудить и растолочь или натереть на терке. Добавить желтки, жир, немного соли, семечки и кунжут, все размешать.
Добавить муку, указанную в рецепте.
Если тесто получается немного жидким (зависит от размера картофеля), добавьте еще муки, чтобы получился колобочек, который можно месить.
В любом случае картофельное тесто будет мягким, поэтому для раскатывания лучше разделить его на несколько частей.
Каждую часть еще немного месим на столе, посыпанном мукой, раскатываем в тонкий слой и вырезаем соленое печенье.
Оставшиеся белки взбиваем блендером в крутую пену.
Противень застилаем промасленной бумагой, выкладываем печенье, смазываем белковой пеной и посыпаем кунжутом.
Выпекаем в духовке при температуре 200 °С, пока оно не подрумянится с обеих сторон.
Не стоит заменять промасленную бумагу смазыванием противня растительным маслом, иначе соленое печенье не испечется, а зажарится.
Готовое картофельное печенье можно подавать горячим или холодным, но хранить его нужно открытым. Если положить соленое печенье в плотную емкость (например, в полиэтиленовый пакет) оно увлажнится, перестанет хрустеть и потеряет
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!