Меню

Рецепты блюд из рыбы 20.02.2020

Сочная и вкусная скумбрия в духовке под помидорами и сыром

Как приготовить скумбрию в духовке, чтоб была сочная и вкусная

Такая рыбка подходит на любое праздничное застолье или просто обычный будничный день. Смотрится она очень красиво и прекрасно сочетается с овощами. Рыба получается сочной и вкусной. Выпекать её можно как на обычном противне, если у вас большая компания, или в какой-то форме  керамической, стеклянной. Такое блюдо лучше всего подавать не горячим, а теплым, чтобы сыр был еще расплавленным.

Приготавливается скумбрия в духовке быстро и вкусно, без фольги. Вообще, скумбрия, рыба специфическая, приготовить ее не так уж и просто. Она имеет свой своеобразный пикантный вкус. Чтобы рыба не потеряла свою сочность, добавим ещё луковую подушку, сверху выложим кусочки скумбрии, потом кольца помидор и все это притрусим твердым сыром.

скумбрия в духовке с помидорами и сыром

Для приготовления скумбрии с сыром и помидором нам понадобится – 50 минут, количество порций – 6.

 

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 800 грамм
  • Лук – 2 головки
  • Помидоры – 300 грамм
  • Сыр твёрдый – 200 грамм
  • Соль, специи для рыбы, семена кунжута, укроп сушёный – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 4 столовые ложки.

 

Как быстро приготовить скумбрию в духовке, чтоб была сочная и вкусная

 

Чаще всего скумбрию можно купить в замороженном виде. Бывает она разных сортов. Мы сегодня купили скумбрию крупную, тунцового сорта. Продаётся она уже без головы и очищенная внутри. Выложите её на столешнице, чтобы она разморозилось. Обычно на это уйдет часа четыре, если в комнате тепло.

скумбрия рыба

Берем  большой нож и доску для разделки рыбы. Делаем надрез вдоль рыбы сверху по хребту и снизу по брюху, аккуратно отделяем филе от костей. У нас получилась два филе, сразу вытащите крупные кости, какие вы видите. Лук чистим, нарезаем полукольцами, наливаем в форму подсолнечное масло, выкладываем на дно лук. Сверху кожурой вниз раскладываем кусочки скумбрии.

Теперь мы её посыпаем хорошо солью, берём смесь специй для рыбы, можно отдельно разные приправы добавлять, как вам больше нравится. Посыпаем специями,  сушеным молотым укропом. Возьмите кунжут, он может быть белый или чёрный, какой у вас есть. Обильно посыпаем рыбу кунжутом.

филе скубрии

Ставим форму с рыбой в духовку, температура 180 градусов. Минут 15 она там запекается. Через время открываем духовку. У нас уже нарезанные кольцами или полукольцами помидоры. Выкладываем на каждый кусочек рыбы помидор. Сыр натираем на крупной терке и полностью всю рыбу притрусим тертым сыром. Желательно покупать сыр такого сорта, чтобы он быстро плавился.

скумбрия с помидорами и сыром

Буквально ещё минут 15 нам надо, чтобы рыба хорошо запеклась, овощи отдали весь свой аромат. Через время открываем духовку, сыр расплавился, рыбка готова.

скумбрия в духовке запеченная

Она ещё минут 20 пусть постоит в духовке, потом мы её вытаскиваем, лопаткой аккуратно разделяем порционно и выкладываем на блюдо.

скумбрия запеченная без фольги

Скумбрия, быстро приготовленная в духовке без фольги не только вкусная, но и полезная. Обязательно ее подавать именно с луковой подушкой, потому что лук уже на дне поджарился и получился очень нежным и вкусным. Поэтому рецепты можно в принципе готовить не только скумбрию, но и горбушу, семгу, форель.

скумбрия с сыром и помидорами

 

скумбрия запеченная без фольгискумбрия запеченная без фольги

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты