Сладкие яйца для пасхального декора и красивого десерта
Подготовка к Пасхе в самом разгаре – самое время обдумать, какие блюда будут стоять на праздничном столе. Предлагаю вам для пасхального декора рецепт сладких яиц в виде яичниц, которые не останутся без внимания и понравятся вашим гостям, а особенно детям. Основа блюда – белоснежные меренги из яичных белков с сахаром. Роль желтка выполняет лимонный курд (крем).
Основная трудность при выполнении пирожных может возникнуть при приготовлении меренги. Вот основные правила успешных безе:
- руки, инструмент, посуда должны быть чистыми и абсолютно сухими;
- для рецепта необходим сухой сахар с мелкой структурой, его можно слегка измельчить в кофемолке (не до пудры);
- понадобятся свежие яйца, белки отделять аккуратно, не допускать попадания желтка.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 90 г + 65 г (для крема);
- крахмал – 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 35 г;
- соль – шепотка;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Сладкие яйца для пасхального декора своими руками
Выполнение:
Яйца промыть в проточной воде, отделить белки от желтков.
Белки вылить в чашу для взбивания. Добавить соль, лимонную кислоту.
Взбить массу блендером до состояния устойчивой пены, постепенно всыпать мелкий сахар. Должен получится густой крем. Всыпать крахмал, взбить до однородности.
Лист для выпечки застелить пергаментной бумагой, выложить по 1 –1,5 столовые ложки белковой массы. Слегка разровнять её обратной стороны ложки. Заготовки не должны быть слишком высокими. Готовить разогретой духовке при 90 градусов 1,5 – 2 часа. Не допускать потемнения меренги по краям.
В толстостенную кастрюлю выложить желток, цедру лимона.
Всыпать сахар и влить лимонный сок (45-50 мл), перемешать. Довести массу до кипения на тихом огне при постоянном помешивании.
По желанию крем можно процедить. Добавить сливочное масло в горячий крем.
Перелить курд в миску, затянуть пищевой пленкой в контакт, отправить холодильник на 40-50 минут.
Безе остудить, переложить на тарелку для подачи.
По центру меренг выложить по 1 чайной ложки лимонного крема. Посыпать тарелку кондитерской посыпкой.
Сладкие яйцах получаются с легкой кислинкой, с ароматом лимона и хрустящей структурой.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!