Скумбрия, маринованная в рассоле из луковой шелухи в пластиковой бутылке
Многие хозяйки в курсе, как сейчас производят скумбрию холодного копчения: рыбу (иногда даже не первой свежести) помещают в специальный состав с химическими добавками и вымачивают до приобретения характерного вкуса и цвета.
Ничего полезного в такой рыбе нет, поэтому многие воздерживаются от покупки. Предлагаем вам альтернативный вариант: приготовить вкусную и красивую маринованную скумбрию в домашних условиях! Рецепт очень простой и самый вкусный, вам даже не придется подбирать подходящую посуду для маринования, поскольку рыба готовится в обычной пластиковой бутылке. Это удобно, т.к. посуда не пачкается и в холодильнике занимает мало места.
По цвету скумбрия, маринованная в луковой шелухе, получается золотистой, почти как копченая. По вкусу она, разумеется, будет пряной, а не копченой, но очень аппетитной и нежной. Попробуйте!
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая – 1 шт. (среднего размера);
- луковая шелуха – 2 горсти (от 5-6 луковиц);
- черный чай листовой, без добавок – 2 ч. л.;
- соль поваренная – 3,5 ст. л.;
- сахар белый – 1 ст. л. с небольшой горкой;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 1/3 ч. л.;
- зерна кориандра – 5-7 шт.;
- душистый перец горошком – 10-12 шт.;
- вода питьевая – 1,5 л.
- Также понадобится пластиковая бутылка емкостью 1,5-2 л.
Как приготовить скумбрию в луковой шелухе
Шелуху от лука тщательно промыть под проточной водой, а лучше замочить на полчаса, чтобы избавиться от мелких загрязнений. Откинуть на дуршлаг и положить в кастрюлю подходящего объема. Туда же поместить чай. Важно, чтобы заварка была качественной и не имела в своем составе ароматических и вкусовых добавок. Поставить кастрюлю на плиту, на средний огонь, довести до кипения. Проварить 7-10 минут, чтобы чай и шелуха отдали цвет рассолу.
Горячий рассол процедить через сито или марлю, перелить снова в кастрюлю. Добавить лавровый лист, черный перец и кориандр.
Положить соль и сахар.
Отправить в рассол несколько горошин черного перца. По желанию можно использовать и другие специи: горчицу, сушеный укроп и пр. Снова поставить рассол на огонь, прокипятить в течение 2-3 минут. Важно, чтобы соль и сахар полностью растворились в жидкости. Готовый маринад снять с варочной поверхности и полностью остудить.
Подготовить скумбрию к маринованию: разморозить тушку (лучше при низкой температуре, в основном отделе холодильника, но можно и при +18-23 градусах, на кухонном столе). Голову рыбы можно не отрезать, но в таком случае необходимо обязательно удалить жабры. Выпотрошить рыбу через разрез на брюхе, хорошо промыть внутри. У пластиковой бутылки отрезать верхнюю часть так, чтобы скумбрия свободно помещалась внутри. Поместить рыбу в бутылку.
Залить рассолом на основе луковой шелухи так, чтобы скумбрия была полностью погружена в жидкость. В рецепте дан расчет продуктов на 1,5 л рассола, его хватит для маринования 1-2 скумбрий. Для каждой тушки понадобится отдельная бутылка.
Мариновать скумбрию в холодильнике, в течение 2-3 суток. За это время она приобретет приятный золотистый цвет, пикантный вкус и пряный аромат. Готовую рыбу промыть и смазать тонким слоем растительного масла, ранить в холодильнике, в плотно закрытой емкости или пищевой пленке.
Подавать как холодную закуску, нарезав на кусочки или разделав на филе. Очень вкусно с отварной или жареной картошкой. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!