Шоколадный торт с вишней очень мягкий и вкусный
Сочетание вишни и шоколада – это классика вкуса. И торт с такими ингредиентами получается безумно вкусным. Попробуйте и вы!
Сомневаетесь, получится ли шоколадный бисквит? Попробуйте испечь основу для торта, следуя следующим правилам: сначала смешать сухие ингредиенты, затем ввести жидкие, а в конце – влить уксус!
Получится обязательно, даже если вы не будете соблюдать точные пропорции.
Продукты:
- мука высшего сорта – 260 г,
- сода – 1 полная ч. л.,
- соль – щепоть,
- какао – 35 г,
- сахар – 200 г,
- вяленые вишни – 200 г,
- масло сливочное – 100 г,
- подсолнечное масло – 40 мл,
- яйцо – 2 шт.,
- молоко – 280 г,
- уксус винный (яблочный) – 1 ст. л.
Для крема понадобилось:
- 400 г сметаны,
- 100 г сахарной пудры,
- 1 ст. л. с горкой желатина,
- 50 мл воды.
Для прослойки из вишни:
- 450 г вишни,
- 2 ст. л. кукурузного (картофельного) крахмала,
- 100 г сахара.
Шоколадный бисквитный торт с вишней, рецепт очень мягкий и вкусный
Итак, весь фокус в том, что сначала мы должны смешать сухие ингредиенты. Просеиваем в миску муку, соду, какао, добавляем сахар и соль. Берём венчик и всё равномерно перемешиваем.
Затем кладём в миску сливочное размягчённое масло кусочками, яйца, подсолнечное масло и вливаем горячее молоко.
Быстро перемешиваем венчиком или миксером до однородности. В последний момент вливаем ложку винного (можно заменить на яблочный) уксуса!
Затем добавляем вяленую вишню и снова перемешиваем. Вяленой вишни у меня не было, поэтому я положила в тесто вишню из наливки, немного её подсушив. Добавлять ягоды в тесто вовсе не обязательно, но я решила, что вишни много не бывает!
Разъёмную (24 см) форму застилаем бумагой, выливаем тесто и выпекаем 45 минут при 180°.
Вынимаем из духовки бисквит и оставляем остудить в форме. Затем раскрываем форму, заворачиваем бисквит в плёнку и убираем в холодильник на ночь.
Вишнёвую прослойку можно приготовить тоже заранее, как и бисквит. Из вишни удаляем косточки. Использовать можно как замороженную, так и свежую вишню.
Складываем затем вишню в сотейник вместе с выделившимся вишнёвым соком, вводим крахмал и сахар, перемешиваем и увариваем на малом огне несколько минут до густой консистенции.
Сметану взбиваем с сахаром, продолжая взбивать, вводим подготовленный желатин – крем готов.
Собираем торт. Бисквит разрезаем на три части.
Такой бисквит можно не пропитывать, но я немного промазала коржи вишнёвой наливкой, чтобы чувствовалась лёгкая алкогольная нотка.
Собирать торт лучше в кольце. Смазываем корж кремом, затем вишнёвой начинкой, затем опять кремом и снова – корж, крем, вишня, корж.
У меня оставалась крошка от обрезки бисквита, которую я смешала со сметанным кремом и горстью вишен из наливки, сделав ещё и такой слой.
Украсить торт можно растопленным шоколадом и орехами. Для украшения мне понадобилось 120 г чёрного, 30 г белого шоколада, 100 мл молока и 5 грецких орехов.
Торт получился очень шоколадный и вкусный! Разве может быть невкусным сочетание шоколада и вишни!
Ольга
Можно ещё добавить в тесто кусочки шоколада. Тогда торт заиграет другими красками) очень интересное сочетание вишни и шоколада получается.