Меню

Рецепты выпечки на скорую руку 6.04.2020

Шоколадный кулич на быстродействующих дрожжах

шоколадный кулич

Шоколадный кулич на воде и сухих дрожжах приготовить совсем нехлопотно. Достаточно замесить тесто и полчаса подождать, пока оно подойдет. После выпекания кулич можно покрыть любой глазурью, но вкуснее всего, разумеется – шоколадной.

Готовый пасхальный кулич получается пористым, нежным, и остается таким несколько дней. Любители шоколада его обязательно оценят!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 400 г;
  • Какао-порошок – 3 ст.л. с горкой;
  • Сухие дрожжи – 8 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Вода – 250 мл.;
  • Масло сливочное – 75 г;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 4 ст.л.

Шоколадная глазурь:

  • Шоколад горький – 50 г;
  • Масло сливочное – 2 ч.л.
  • Сахарная цветная посыпка для украшения.

 

Рецепт шоколадного кулича на Пасху с фото пошагово:

Все ингредиенты соединяем вручную или при помощи кухонного комбайна. Масло сливочное нужно предварительно растопить, а воду взять теплую. Сладкоежки могут добавить сахара чуть больше, указанного в рецепте, так как в итоге тесто получается средней сладости. На этом этапе при желании добавляются в тесто орехи, цукаты, сухофрукты.

тесто

Форму для кулича смазываем растительным маслом и присыпаем мукой, делается это для того, чтобы выпечка легко выходила после приготовления.

кулич в форме

Через полчаса тесто увеличится в объеме – можно выпекать. Ставим форму с тестом на противень и отправляем в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф на 65-75 минут. Чем дольше кулич стоит в духовке, тем боле сухим он получится, поэтому ориентируйтесь самостоятельно, какую влажность кекса вам хотелось бы, обязательно проверяя готовность лучиной. Если верх выпечки становится слишком темным, его можно прикрыть куском пищевой фольги.

шоколадный кулич

Пока остывает кулич, извлеченный из духовки, делаем шоколадную глазурь. Шоколад поломаем на кусочки, добавим масло и растопим небольшими сессиями в микроволновке (можно на водяной бане).

шоколад

Хорошенько перемешаем в однородную шоколадную смесь.

глазурь

Вынимаем кулич из формы (если она не бумажная), украшаем шоколадной глазурью и цветной праздничной посыпкой. Оставляем выпечку еще чуть настояться.

шоколадный кулич

Все! Можно разговляться пасхальным шоколадным куличом и угощать пришедших к вам в Светлое воскресенье гостей.

шоколадный кулич

 

шоколадный куличшоколадный кулич

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты