Воздушный шоколадный кекс – гости без ума от этого десерта
Пышный и пористый шоколадный кекс – гости без ума от этого десерта! Насыщенный по вкусу и очень ароматный, предлагаю сегодня непременно воспользоваться моим рецептом с фото. Всё достаточно просто и быстро.
- Время подготовки: 10 минут.
- Время приготовления: 40-50 минут.
- Выход: 4-6 порций.
Ингредиенты:
- молоко 0,5 стакана
- сахар 0,5 стакана
- соль 0,5 ч. л.
- чёрный шоколад 100 г
- сливочное масло 100 г
- какао порошок 50 г
- пшеничная мука 1 стакан
- разрыхлитель 2 ч. л.
- сода 0,5 ч. л.
- лимонный сок 3 ч. л.
- сметана или сливки для глазури 400-500 г
- яблочный или грушевый джем по вкусу
Шоколадный кекс в духовке рецепт с фото в домашних условиях простой и вкусный
Подготовьте жидкую составляющую для теста. В сотейник или сковороду с высокими стенками налейте молоко и добавьте ломанный кусочками чёрный шоколад. Добавьте сахар и сливочное масло к молоку.
Прогрейте до закипания молочно-шоколадную смесь и снимайте с огня, постоянно перемешивайте венчиком.
В глубокой и чистой миске соедините пшеничную муку и какао порошок, щепотку соли и разрыхлитель, соду.
Вводите молочно-шоколадную смесь в мучную массу и перемешивайте лопаткой.
Добавляйте в шоколадное тесто для кекса лимонный сок.
Смажьте форму растительным маслом, вылейте тесто. Установите в разогретую духовку до 180 градусов сначала противень и налейте в него воды. На противень поставьте решётку для горячих ёмкостей их микроволновки или от мультиварки. Теперь поставьте форму с тестом, накройте сверху фольгой. Нужно создать условия, как для водяной бани. Выпекайте шоколадный кекс 30 минут, потом убирайте фольгу и готовьте ещё 10-15 минут до сухой палочки на выходе из кекса.
Готовый шоколадный кекс вынимайте из духовки и на 15 минут оставьте в покое, пусть остынет.
Приготовьте тем временем вкусную глазурь для кекса. Для этого возьмите густую сметану или жирные сливки, добавьте фруктовый джем или сахар.
Взбейте глазурь миксером.
Наносите на остывший кекс глазурь из кондитерского мешка или просто распределите её ложкой.
Сверху кекс можно присыпать шоколадными крошками.
Нарезайте кекс кусочками и подавайте с чаем или кофе.
С уважением Эльби.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!