Меню

Рецепты выпечки на скорую руку 26.02.2021

Воздушный шоколадный кекс – гости без ума от этого десерта


Пышный и пористый шоколадный кекс – гости без ума от этого десерта! Насыщенный по вкусу и очень ароматный, предлагаю сегодня непременно воспользоваться моим рецептом с фото. Всё достаточно просто и быстро.

  • Время подготовки: 10 минут.
  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Выход: 4-6 порций.

 

В основе кекса нет яиц, сливочное масло можно заменить растительным или кокосовым.

Ингредиенты:

  • молоко 0,5 стакана
  • сахар 0,5 стакана
  • соль 0,5 ч. л.
  • чёрный шоколад 100 г
  • сливочное масло 100 г
  • какао порошок 50 г
  • пшеничная мука 1 стакан
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • сода 0,5 ч. л.
  • лимонный сок 3 ч. л.
  • сметана или сливки для глазури 400-500 г
  • яблочный или грушевый джем по вкусу

 

 Шоколадный кекс в духовке рецепт с фото в домашних условиях простой и вкусный

Подготовьте жидкую составляющую для теста. В сотейник или сковороду с высокими стенками налейте молоко и добавьте ломанный кусочками чёрный шоколад. Добавьте сахар и сливочное масло к молоку.

масло шоколад молоко

Прогрейте до закипания молочно-шоколадную смесь и снимайте с огня, постоянно перемешивайте венчиком.

растопить

В глубокой и чистой миске соедините пшеничную муку и какао порошок, щепотку соли и разрыхлитель, соду.

мука и какао

Вводите молочно-шоколадную смесь в мучную массу и перемешивайте лопаткой.

перемешать

Добавляйте в шоколадное тесто для кекса лимонный сок.

шоколадное тесто

Используйте для выпечки такого кекса любую высокую форму, силиконовую или металлическую.

Смажьте форму растительным маслом, вылейте тесто. Установите в разогретую духовку до 180 градусов сначала противень и налейте в него воды. На противень поставьте решётку для горячих ёмкостей их микроволновки или от мультиварки. Теперь поставьте форму с тестом, накройте сверху фольгой. Нужно создать условия, как для водяной бани. Выпекайте шоколадный кекс 30 минут, потом убирайте фольгу и готовьте ещё 10-15 минут до сухой палочки на выходе из кекса.

в форме

Готовый шоколадный кекс вынимайте из духовки и на 15 минут оставьте в покое, пусть остынет.
кекс

Приготовьте тем временем вкусную глазурь для кекса. Для этого возьмите густую сметану или жирные сливки, добавьте фруктовый джем или сахар.

глазурь

Взбейте глазурь миксером.

взбить

Наносите на остывший кекс глазурь из кондитерского мешка или просто распределите её ложкой.

кекс с глазурью

Сверху кекс можно присыпать шоколадными крошками.

посыпать шоколадом

Нарезайте кекс кусочками и подавайте с чаем или кофе.

шоколадный кекс

С уважением Эльби.

шоколадный кекс

 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты