Шоколадный десерт без выпечки – безумно вкусно и просто
Сегодня в нашем пошаговом рецепте с фото предлагаем приготовить вам нереально вкусный и простой шоколадный десерт без выпечки всего из двух ингредиентов – шоколада и сгущенного молока. Такой десерт по вкусу немного напоминает шоколадную помадку или щербет, он получается нежным и абсолютно неприторным (как это может показаться на первый взгляд). Это настоящая находка для сладкоежек!
Для приготовления шоколадного десерта без выпечки используют шоколад двух видов – черный и молочный.
При желании можно добавить только черный (экстрачерный) шоколад с большим содержанием какао (тогда десерт получится не таким сладким) или молочный шоколад (так десерт будет чуть слаще). Сгущенное молоко желательно выбирать качественное, натуральное (не молокосодержащий продукт!), для приготовления десерта можно смело использовать домашнюю сгущенку.
При желании в десерт можно добавить измельченные грецкие орехи, миндаль или арахис, нарезанный небольшими кусочками чернослив или курагу, так десерт выйдет еще вкуснее!
Ингредиенты:
- черный (экстрачерный) шоколад – 85 г;
- молочный шоколад – 85 г;
- сгущенное молоко – 150 г:
- растительное масло – для смазывания формы.
Как приготовить шоколадный десерт без выпечки
Осторожно, чтобы не поранится, откройте баночку со сгущенным молоком, отмерьте необходимое количество и вылейте его в сотейник или небольшую кастрюльку с толстым дном.
Плитку черного шоколада измельчите ножом (чем мельче будет нарезан шоколад, тем быстрее он растает в процессе приготовления, соответственно, меньше понадобится времени для готовки).
Совет: Чтобы шоколад легче было нарезать, перед приготовлением десерта обязательно остудите его, положив шоколадки в холодильник или морозильную камеру, чтобы они застыли.
Измельченный черный шоколад высыпьте в сотейник или кастрюлю к сгущенному молоку.
Плитку молочного шоколада мелко нарежьте.
Затем добавьте его к измельченному черному шоколаду со сгущенным молоком.
Тщательно перемешайте сгущенку с шоколадом. Поставьте сотейник или кастрюльку на медленный огонь. Постоянно помешивая варите шоколадно-сгущеночную массу до тех пор, пока шоколад полностью растает, а сама масса станет однородной и эластичной.
Заранее приготовьте форму для шоколадного десерта: дно и бока смажьте растительным маслом (без запаха) и устелите пергаментной бумагой (чтобы пергамент плотно прилегал, его можно закрепить скрепками).
Совет: Для приготовления шоколадного десерта выбирайте форму на свое усмотрение, это могут быть как небольшие порционные керамические или силиконовые формочки, так и обычная прямоугольная форма, например, для кекса. В качестве формы также можно использовать пищевой пластмассовый судочек.
Горячий шоколадный десерт равномерно распределите по формочкам (форме), разровняв аккуратно лопаточкой или ножом поверхность. Делать это нужно быстро, поскольку шоколад начинает быстро застывать.
Совет: Для того, чтобы шоколадная масса лучше распределилась по форме, несколько раз хорошо ее встряхните, стукнув форму с десертом по столу.
Дайте шоколадному десерту полностью остыть, после чего поставьте его для полного застывания на 1 – 2 часа в холодильник. Готовый шоколадный десерт без выпечки достаньте из формы, снимите пергаментную бумагу, положите на тарелочку (при необходимости нарежьте на порционные кусочки) и подавайте к столу. При желании десерт можно сверху посыпать сахарной пудрой, украсить орехами или сухофруктами. Приятного аппетита!
Десерт удобней и легче будет нарезать на порции, если нож предварительно хорошо нагреть.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!