Шоколадные пирожные
Даже в пост можно питаться вкусно и готовить с удовольствием. А если к вам пришли гости и Вы не хотите все время говорить «Это не ем, этого мне нельзя», акцентируя тем самым внимание на своей персоне, то советуем Вам приготовить постные шоколадные пирожные, которые можно будет есть вместе со всеми. Эти шоколадные пирожные придутся по душе вашим гостям. А как они удивятся, узнав, что вкусная выпечка может получиться без яиц, сметаны и масла. Детям также по душе придутся эти пирожные. Данный рецепт пирожных пригодится в хозяйстве всем хозяйкам. А еще может очень выручить студентов на какой-либо праздник. Ведь ингредиенты, которые здесь используются всегда под рукой. По рецепту в тесто необходимо добавить изюм. Но хорошо подойдут и другие сухофрукты: курага, чернослив, финики. Также сухофрукты можно заменить яблоками, бананами или орехами. А можно использовать и смешанный вариант. Только добавляйте не слишком много фруктов внутрь коржа, иначе тесто может не подняться. Также рецепт шоколадных пирожных можно использовать и для шоколадного торта, но уже не постного. А готовые коржи перемазать любым кремом. Приготовление постных пирожных не сложное, главное учитывать все нюансы, на которых сделаны акценты. Из указанных ингредиентов получается 6 больших пирожных. Если необходимо больше, соответственно увеличиваем порцию и количество продуктов.
Ну что же, начнем.
Ингредиенты для шоколадных постных пирожных
Для теста:
Мука — 1,5 стакана
Сахар — 100 грамм
Мед — 3 ст.ложки
Вода — 1 стакан
Растительное масло – 0,5 стакана
Какао — 2-3 ст.ложки
Сода — 1 ч.л или пакетик разрыхлителя, но лучше соду.
Изюм — по желанию.
Для глазури :
Сахар — 3 ст.ложки
Какао — 1 ст.ложка
Вода — 2 ст.ложки
Для обсыпки:
Сахарная пудра — 5 ст. ложек
Грецкие орехи — 100 грамм
Рецепт приготовления шоколадных пирожных
Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов.
Высыпаем в железную емкость сахар и заливаем его водой. Перемешиваем.
Теперь добавляем подсолнечное масло
И еще мед
Теперь ставим на огонь, чтобы сахар и мед растворились. Оставляем охлаждаться до 30-40 градусов. Охладить обязательно! Ни в коем случае не класть следующие ингредиенты в горячую смесь. Иначе пойдет неправильная реакция и есть риск того, что тесто при выпечке может не подняться.
Изюм хорошо промываем под проточной водой. Затем заливам водой и ставим набухать.
В охлажденную до 30-40 градусов смесь добавляем соду или разрыхлитель.
Затем высыпаем немного муки и какао. Муку сразу всю не используем, т. к. мука разного производителя имеет разную клейковину, и к тому же какао сильно сгущает тесто. Вымешиваем так, чтобы не было комков. Для экономии времени используем миксер.
После того как мы перемешали часть муки и какао, начинаем понемногу добавлять остальную муку так, чтобы тесто походило на густую сметану. Если тесто, течет с ложки не сразу расплывается, а постепенно, то муки достаточно.
Когда тесто для шоколадных пирожных готово, добавляем изюм. Смешиваем.
Смазываем форму или сковороду подсолнечным маслом. Выстилаем дно и по бокам бумагой для выпечки. Если таковой не имеется, подойдут обычные листы А4. Чем тоньше, тем лучше. Бумагу также необходимо смазать подсолнечным маслом. Высыпаем наше тесто в форму и ставим выпекаться в предварительно разогретую духовку до 150 градусов. Когда тесто подойдет, температуру можно увеличить до 180. Время выпечки 40 минут. Но готовый корж необходимо проверить, т.к. духовки у всех работают по разному. Готовность коржа проверяем зубочисткой. Если она остается сухой и после нажатия на середину коржа он принимает исходную форму, то выпечка готова. Корж вынимаем и оставляем остывать.
Теперь делаем глазурь. Размешиваем какао и сахар.
Добавляем воду, хорошо все перемешиваем и перекладываем в алюминиевую посуду (в эмалированной посуде или нержавейке, может быстро пригореть). Ставим на огонь. Помешиваем все время. Когда глазурь закипит, убавляем огонь и провариваем до загустения.
Разрезаем корж на две части. Каждую часть режем на треугольники.
Один треугольник смазываем глазурью, вторым накрываем.
Бока каждого пирожного обмазываем глазурью. Верх шоколадных пирожных посыпаем сахарной пудрой
Для более яркого вкуса и красивого оформления, можно использовать грецкие орехи. Их необходимо растолочь. И после того. Как бока всех пирожных обмазаны глазурью, обсыпать их орехами.
Поверх сахарной пудры можно полить оставшейся глазурью. Получается очень красиво. Глазурь может скатываться с пудры. Но чтобы она задержалась, льем тонкой струйкой и рисуем узор в виде клеток. Теперь шоколадные пирожные готовы, приятного чаепития ! Так же рекомендуем рецепт самое вкусное пирожное.
Автор: Анна Биленко
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!