Шоколадное печенье с трещинками
Неимоверно красивое и вкусное шоколадное печенье с трещинками украсит не только новогодний, но и рождественский стол. Выпечку можно испечь заранее, красиво оформить и подарить родным и близким в качестве сладкого подарка. Поверьте, такому подарку обрадуются все без исключения.
Технология приготовления очень простая и не займет много времени. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Весь секрет такого интересного печенья с трещинами – в панировке. Кусочки теста, запанированные в сахарной пудре, в духовке начинают увеличиваться, из-за этого и появляются мелкие трещины.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 420 г
- Сахар 220 г
- Какао 40 г
- Кефир 60 мл
- Сок лимона 1 ч.л.
- Масло сливочное 180 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Сода 0,5 ч.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Шоколадные дропсы 100 г
- Для обсыпки:
- Сахар 100 г
- Сахарная пудра 100 г
Время приготовления: 60 минут
Количество штук: 30-35
Как приготовить шоколадное печенье с трещинами:
Просейте муку в глубокую посуду. Туда же просейте какао, чтобы разбить все комочки. Всыпьте разрыхлитель, соду и соль. Вооружитесь ручным венчиком и хорошо перемешайте.
Влейте кефир любой жирности в глубокую тарелку. Вбейте яйца. Взболтайте венчиком до однородности. Влейте сок лимона. Хорошо перемешайте.
Масло заранее достаньте их холодильника и подержите при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. К маслу всыпьте сахар. Возьмите миксер и взбейте до однородной пышной массы.
К масляно-сахарной смеси добавьте кефирную массу. Продолжите работать миксером до образования однородной консистенции.
Небольшими порциями подсыпьте мучную смесь. После каждого добавления, перемешивайте миксером или ложкой. В итоге, должна получиться густоватая плотная масса, липкая на ощупь.
Всыпьте шоколадные дропсы и вмешайте их в тесто. Вместо дропсов можно взять шоколад и нарезать его небольшими кусочками. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 60 минут. За это время тесто станет более плотным.
Для работы с тестом возьмите две ложки. Одной зачерпните небольшую порцию теста, второй соскребите его в сахарный песок. Обсыпьте со всех сторон и сформируйте шарик. Потом окуните в сахарную пудру и щедро запанируйте.
Противень застелите пергаментом. Выложите заготовки на расстоянии друг от друга. Отправьте в горячую духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от мощности духовки и размера заготовок. Ориентируйтесь на свою печку.
Шоколадное печенье с трещинками готово. Остудите и подавайте к сладкому столу.
Приятного чаепития и веселых праздников.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!