Шарлотка с черной смородиной
Шарлотка с черной смородиной замороженной по этому рецепту с фото получается просто изумительной. Это простой домашний бисквитный пирог с сочными, кисло-сладкими ягодами. Такая шарлотка в холодный зимний день напомнит о скором лете с его волшебными ароматами, солнечными днями, вкусными ягодами и фруктами.
Заранее доставайте смородину из морозильной камеры (за 1-2 часа до готовки), чтобы сократить время приготовления. На приготовление понадобится 50 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 8-10 порций.
Ингредиенты для шарлотки:
- замороженная смородина чёрная – 500 г;
- яйцо – 5 шт.;
- сахар – 230 г;
- мука пшеничная – 170 г (+мука для ягод);
- разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
- сливочное масло – 20 г;
- сахарная пудра.
Как приготовить шарлотку с черной смородиной
Замороженные ягоды высыпаем в миску, наливаем холодную воду, оставляем на 1-2 часа, чтобы ягоды полностью разморозились. Затем тщательно промываем, удаляем веточки и мусор.
В глубокую миску насыпаем мелкий сахар, разбиваем свежие куриные яйца. Если яйца крупные, то нужно 5 штук, мелких понадобится 6.
Взбиваем яйца с сахаром примерно 5 минут. За это время смесь сильно увеличится в объёме, а крупинки сахарного песка практически полностью растают.
Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем теста, просеиваем в миску с яично-сахарной смесью.
Аккуратно, однообразными движениями, замешиваем гладкое тесто без комков. Долго перемешивать не нужно, чтобы не разрушить образовавшиеся при взбивании пузырьки воздуха.
Ягоды посыпаем пшеничной мукой, понадобится 1-2 столовые лодки муки.
Встряхиваем смородину, чтобы мука покрыта каждую ягодку.
Высыпаем смородину в миску с тестом, аккуратно перемешиваем.
Смазываем форму для выпечки мягким сливочным маслом, посыпаем тонким слоем пшеничной муки, выливаем тесто с ягодами.
Нагреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Ставим форму в разогретую духовку, печём шарлотку 40 минут. Во время выпечки дверцу духовки открывать нельзя.
Готовую шарлотку остужаем на решетке, перед подачей посыпаем пирог сахарной пудрой.
Приятного аппетита.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!