Меню

Рецепты выпечки на скорую руку 10.12.2018

Шанежки с картошкой, как у бабушки

шанежки как у бабушки

Шаньги – это блюдо русской национальной кухни, открытые пирожки из дрожжевого теста с начинкой. Начинки могут быть самыми разными: фрукты повидло, рыба, мясо или картофель.

Тесто обычно замешивают с использованием жира и пшеничной либо ржаной муки. Подают шанежки к первым блюдам или бульонам или свежезаваренному чаю, теплому молоку, простокваше.

Давайте рассмотрим рецепт шанежек с картошкой. В приготовлении этой выпечки ничего сложного нет, поэтому она сразу получится такой же вкусной, как у бабушки.

Ингредиенты на 10 шт.:

Для теста:

  • молоко коровье – 250 мл;
  • вода питьевая – 50 мл;
  • дрожжи прессованные – 12-15 г;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • пшеничная мука (высший сорт) – 400 г (примерно 2,5 ст.).

Для начинки:

  • картофель – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • соль – по вкусу.

Для смазывания верха:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.

ингредиенты

Как приготовить шанежки с картошкой

Смешать воду и молоко. Подогреть смесь так, чтобы она стала очень теплой, но не обжигающей. Раскрошить руками кусочек дрожжей, добавить в миску.

добавить дрожжи

Туда же отправить маленькую ложку сахара.

добавить сахар

Аккуратно перемешивать, пока дрожжи и сахар не растворятся. Поставить молочно-дрожжевую массу в теплое место, накрыв салфеткой. Это необходимо, чтобы «проснулся» дрожжевой грибок, который сделает тесто мягким, легким, воздушным.

перемешать

Когда дрожжи активизируются, на поверхности жидкости появится сероватая шапка. Значит, можно готовить тесто дальше.

приготовить опару

Добавить в миску сметану.

добавить сметану

Засыпать маленькую щепотку соли.

добавить соль

Влить масло.

растительное масло

Перемешать ложкой до более или менее однородной консистенции.

перемешать

Муку просеять отдельно, разделить на 3 части. Ввести в тесто за 3 подхода, каждый раз тщательно перемешивая муку с жидкими компонентами. Сначала тесто будет жидковатым, и комковатым, но по мере введения муки его консистенция изменится.

добавить муку

Готовое тесто на шаньги будет чуть липнуть к ладоням, поэтому при замесе смазывайте руки растительным маслом. Идеально эластичным оно тоже не получится, поэтому добавлять больше муки, чем указано в рецепте, не нужно. Замешанное тесто положить обратно в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в тепло. Чтобы шанежки получились мягкими, тающими во рту, оно должно подходить в несколько этапов.

замешать тесто

Через 40 минут тесто «вырастет» примерно вдвое, нужно снять пленку и обмять его, отодвигая от стенок миски. Затем снова накрыть и отправить в теплое место. Всего таких подходов нужно сделать 2-3.

оставить чтобы тесто подошло

Пока тесто вызревает, приготовить начинку для шанежек – картофельное пюре. Чтобы оно получилось нежным, однородным, выбирать необходимо картофель с высоким содержанием крахмала. Картошка, содержащая мало крахмала, плохо разваривается, поэтому начинка получится с комочками. Очистить и крупно нарезать картофель, залить водой и отварить до готовности, посолив сразу после закипания. Еще одна хитрость: чтобы картошка лучше разварилась, вместе с солью к ней добавляют щепотку сахара.

картошка

В теплую отварную картошку добавить масло, вбить яйцо.

добавить масло

Растолочь в пюре, довести до вкуса солью специями.

сделать пюре

Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, обмять в последний раз и разделить на 10 равных кусочков весом примерно по 70-80 г.

разделить тесто

Каждую часть скатать с шарик, а потом расплющить в круглую лепешку, дном стакана сделать посередине выемку для начинки, как показано на фото.

место для начинки

Заполнить получившееся углубление картофельным пюре.

выложить начинку

Выложить шанежки на противень на расстоянии друг от друга.

положить на противень

Смешать сметану и яйцо, слегка взбить вилкой.

перемешать

Смазать шаньги получившейся смесью и поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать при 180 градусах в течение 20-30 минут.

смазать

Готовые шанежки смазать маслом и накрыть вафельным полотенцем. Можно радовать домашних вкусной выпечкой!

вкусные шанежки

Приятного аппетита!

ароматная выпечка с картошкой

шанежки как у бабушкишанежки как у бабушки

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты