Шанежки с картошкой, как у бабушки
Шаньги – это блюдо русской национальной кухни, открытые пирожки из дрожжевого теста с начинкой. Начинки могут быть самыми разными: фрукты повидло, рыба, мясо или картофель.
Тесто обычно замешивают с использованием жира и пшеничной либо ржаной муки. Подают шанежки к первым блюдам или бульонам или свежезаваренному чаю, теплому молоку, простокваше.
Давайте рассмотрим рецепт шанежек с картошкой. В приготовлении этой выпечки ничего сложного нет, поэтому она сразу получится такой же вкусной, как у бабушки.
Ингредиенты на 10 шт.:
Для теста:
- молоко коровье – 250 мл;
- вода питьевая – 50 мл;
- дрожжи прессованные – 12-15 г;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- пшеничная мука (высший сорт) – 400 г (примерно 2,5 ст.).
Для начинки:
- картофель – 500 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное масло – 40-50 г;
- соль – по вкусу.
Для смазывания верха:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.
Как приготовить шанежки с картошкой
Смешать воду и молоко. Подогреть смесь так, чтобы она стала очень теплой, но не обжигающей. Раскрошить руками кусочек дрожжей, добавить в миску.
Туда же отправить маленькую ложку сахара.
Аккуратно перемешивать, пока дрожжи и сахар не растворятся. Поставить молочно-дрожжевую массу в теплое место, накрыв салфеткой. Это необходимо, чтобы «проснулся» дрожжевой грибок, который сделает тесто мягким, легким, воздушным.
Когда дрожжи активизируются, на поверхности жидкости появится сероватая шапка. Значит, можно готовить тесто дальше.
Добавить в миску сметану.
Засыпать маленькую щепотку соли.
Влить масло.
Перемешать ложкой до более или менее однородной консистенции.
Муку просеять отдельно, разделить на 3 части. Ввести в тесто за 3 подхода, каждый раз тщательно перемешивая муку с жидкими компонентами. Сначала тесто будет жидковатым, и комковатым, но по мере введения муки его консистенция изменится.
Готовое тесто на шаньги будет чуть липнуть к ладоням, поэтому при замесе смазывайте руки растительным маслом. Идеально эластичным оно тоже не получится, поэтому добавлять больше муки, чем указано в рецепте, не нужно. Замешанное тесто положить обратно в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в тепло. Чтобы шанежки получились мягкими, тающими во рту, оно должно подходить в несколько этапов.
Через 40 минут тесто «вырастет» примерно вдвое, нужно снять пленку и обмять его, отодвигая от стенок миски. Затем снова накрыть и отправить в теплое место. Всего таких подходов нужно сделать 2-3.
Пока тесто вызревает, приготовить начинку для шанежек – картофельное пюре. Чтобы оно получилось нежным, однородным, выбирать необходимо картофель с высоким содержанием крахмала. Картошка, содержащая мало крахмала, плохо разваривается, поэтому начинка получится с комочками. Очистить и крупно нарезать картофель, залить водой и отварить до готовности, посолив сразу после закипания. Еще одна хитрость: чтобы картошка лучше разварилась, вместе с солью к ней добавляют щепотку сахара.
В теплую отварную картошку добавить масло, вбить яйцо.
Растолочь в пюре, довести до вкуса солью специями.
Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, обмять в последний раз и разделить на 10 равных кусочков весом примерно по 70-80 г.
Каждую часть скатать с шарик, а потом расплющить в круглую лепешку, дном стакана сделать посередине выемку для начинки, как показано на фото.
Заполнить получившееся углубление картофельным пюре.
Выложить шанежки на противень на расстоянии друг от друга.
Смешать сметану и яйцо, слегка взбить вилкой.
Смазать шаньги получившейся смесью и поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать при 180 градусах в течение 20-30 минут.
Готовые шанежки смазать маслом и накрыть вафельным полотенцем. Можно радовать домашних вкусной выпечкой!
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!