Шампиньоны на праздничный стол – вкуснейшая закуска
К празднику каждая хозяйка старается приготовить разнообразные горячие блюда, холодные закуски. Грибы давно уже стали непременным атрибутом щедрого меню. Шампиньоны – вкуснейший рецепт закуски на праздничный стол. Ее можно приготовить всего за четверть часа по этому пошаговому рецепту с фото. Для подачи обязательно используйте салатные листья, при отсутствии воспользуйтесь пекинской капустой, предварительно срезав утолщения.
Свежие грибы можете приобрести не ранее, чем за 1-2 дня до готовки и хранить в холодильнике. Выбирая шампиньоны, отдайте предпочтение королевским экземплярам с шляпками светло-коричневого цвета. У них действительно непревзойденный аромат. Если в продаже только грибы молочного цвета – прекрасное предложение, поскольку их непревзойденный вкус раскрывается при сочетании с луком и специями. Осмотрите их внешний вид и проверьте дату расфасовки. Остановите свой выбор на экземплярах среднего размера, без повреждений и вмятин.
Для создания оригинального вкуса вам понадобятся «приправа для корейской морковки» и чеснок. При желании можете изменить состав специй, добавить немного мелко рубленой зелени укропа. С помощью натурального лимонного фреша вы сможете сохранить естественный цвет свежих шампиньонов и подать к столу изысканное грибное блюдо.
Ингредиенты для закуски:
- грибы шампиньоны свежие — 250 грамм;
- соль поваренная — ¼ чайной ложки;
- лук репчатый — ½ головки;
- масло растительное — 1,5 столовые ложки;
- чеснок — ½ дольки;
- сок лимона — 1-1,5 столовые ложки;
- сахар — ¼ чайной ложки;
- черный перец — по вкусу;
- приправа для моркови по-корейски — ¼ чайной ложки.
Как приготовить шампиньоны на праздничный стол
Шампиньоны в чистке не нуждаются, поскольку кожица у них очень тонкая и нежная. Погружать в емкость с водой грибы не стоит, они очень быстро напитываются влагой. Так что просто промойте проточной холодной водой, при необходимости, очистите ножки и обновите срезы. Если у вас грибы крупные, ножки отделите и измельчите отдельно. Шляпки нарежьте пластинами, крупные — разделите пополам.
Выложите грибную нарезку в удобную посуду. Лимон вымойте щеткой и разрежьте пополам. По желанию, обдайте цитрус кипятком для лучшего отделения фреша. Сок отожмите непосредственно на измельченные грибы, чтобы сохранить цвет при тепловой обработке. Добавьте равное количество сахара, соли и корейской приправы. Сюда же прокрутите мельницей черный перец.
Аккуратно перемешайте грибы. Луковицу и чеснок очистите. Лук разрежьте на две части и нарежьте полукольцами. Чеснок измельчите тонкими пластинками.
Сковороду сильно разогрейте и выложите грибы. Масло наливать не нужно. Грибы жарьте при средней интенсивности огня 5 минут. Периодически помешивайте шампиньоны деревянной лопаткой. Грибы не поменяют цвет и успеют насытиться ароматом специй. Добавьте луковую и чесночную нарезку.
Тушите под крышкой 5-7 минут.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!