Селедка под шубой – 5 главных секретов
Классика никогда не может надоесть. Даже если это кулинарная классика времен СССР – селедка под шубой. Блюдо, ставшее символом празднования Нового года. И вовсе не обязательно ждать 31 декабря, чтобы приготовить, ведь продукты доступны круглогодично!
Пусть рецепт практически не имеет вариаций, у каждой хозяйки есть свой маленький секрет, делающий селедку под шубой вкуснее, чем у подруги. Откроем целых пять секретов, чтобы как раз этот вариант стал вашим фаворитом! Итак, готовим селедку под шубой, слои по порядку. Классический рецепт с луком и яйцом в домашних условиях.
Ингредиенты на 5-7 порций:
- Картофель – 500 грамм.
- Морковь – 180-190 грамм.
- Свекла – 280-290 грамм.
- Яйца – 200 грамм.
- Сельдь готовая – 170 грамм.
- Масло растительное – 100 грамм.
- Майонез – 130-150 грамм.
- Лук – 50 грамм.
Калорийность 100 грамм блюда:
- белки – 4,9;
- жиры – 14;
- углеводы – 8,8.
Энергетическая ценность: 181 ккал.
Классический рецепт с фото селедки под шубой, слои по порядку:
Предварительно отварите овощи и яйца. Поместите их в кастрюлю или в чашу мультиварки. Через 7 минут кипения извлеките яйца, затем еще через 20 минут – морковь и картошку, они варятся быстрее всего. Свекле понадобится около часа, проверяйте готовность острым ножом.
Очистите овощи от кожуры, яйца от скорлупы.
Итак, первый секрет: все овощи и яйца нужно натереть на крупной терке, а не нарезать кубиками. Во-первых, это сэкономит время. Во-вторых, текстура салата будет особенно нежной.
Лук добавляйте только в том случае если вы знаете, что никто не против такого продукта в салате. Чтоб уменьшить резкий запах, залейте порезанную мелко луковицу кипятком, на пару минут. После чего кладите маринованный лук вместе с кусочками селедки в одном слое.
Секрет второй: первым слоем на дно кладите картофель, а не селедку. Это сбережет ценный селедочный сок, да и раскладывать с общего блюда по порционным тарелкам удобнее – рыба не останется на дне.
Секрет три: используйте пресервы из селедки. Не придется возиться с косточками, рыбка нежнее по вкусу, а заливка из растительного масла – отличная пропитка для салата.
Итак, первый слой тертая картошка, второй – мелко нарезанная селедка.
Затем натрите яйца и поместите поверх селедки.
Следом слой тертой моркови.
Секрет четвертый: пропитайте морковный слой маслом от селедки.
Последний слой – свекольный. Натрите на терку, аккуратно уложите. Сделайте сеточку из майонеза.
Секрет пятый: не промазывайте слои майонезом, достаточно одного хорошего слоя сверху! Если кому-то за столом понадобится больше – добавит отдельно. Но благодаря селедочному маслу это, скорее всего, не понадобится.
Размажьте майонез ложкой, чтобы он стал розовым. И поместите в холодильник на 4-10 часов. Чем дольше настоится, тем вкуснее будет.
Приятного аппетита.
Ivanna
Спасибо большое за советы!! Особенно на счёт картофеля на первый слой – всегда клала сельдь и низ при насыпании в тарелку рассыпалась. И также относительно майонеза – всегда промазывала каждый слой, а в этот раз заменила обыкновенную сельдь на пресервы и смазывать каждый слой не пришлось, салат и так был достаточно пропитан. Действительно дельные лайфхаки!!