Меню

Лучшие салаты 6.09.2018

Салат «Сельдь под шубой» с правильной очередностью слоев

сельдь под шубой

Салат «Сельдь под шубой» – это любимое блюдо всех времен и народов. Овощи в сочетании с селедочкой дают великолепный результат, и самые простые ингредиенты превращаются в изысканное и очень вкусное блюдо. Сегодня салат «Сельдь под шубой» готовим по классическому рецепту , соблюдая очередность слоев.

Для того, чтобы салат получился вкусным, важно выбрать правильную селедку: рыбка должна быть малосольной, жирной и свежей. Если нет желания чистить целую селедку, то используйте готовое филе, но лучше покупать его и известных производителей.

Лук для салата можно использовать как в свежем, так и маринованном виде, это уже на ваш выбор. Бывает и такое, что хозяйки убирают горечь лука, ошпарив его кипятком, такое тоже допустимо.

Если для подачи салата вы возьмете стеклянную прозрачную посуду, то блюдо будет выглядеть более презентабельно, ведь сбоку будет просматриваться очередность каждого слоя. Удобнее всего подавать салат в глубоком салатнике с бортиками, поэтому сразу подготовьте посуду, которая подойдет для таких целей.

Необходимые продукты для салата:

  • 250 г слабосоленой сельди;
  • 150 г свеклы;
  • 150 г морковки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 150 г картофеля;
  • 150 г майонеза;
  • соль по вкусу.
ингредиенты

Приготовление салата «Сельдь под шубой»

Для приготовления салата сразу возьмем глубокую тарелку, чтобы было удобнее выкладывать слои каждого продукта. Первым слоем для салата станет картошка: ее заранее сварим и остудим. Трем на терке отварной картофель, слегка солим и поливаем майонезом. Почему первым слоем идет картошка: она впитает в себя соки и ароматы всех остальных продуктов и не будет сухой.

картофель

На картошку распределяем кубики предварительно нарезанного репчатого лук и селедки. Селедку чистим, разделываем на филе, удалив все косточки. Селедку тоже нарезаем кубиками. Слой селедки и лука поливаем майонезом, делая красивую сеточку. Такой слой майонеза не будет сильно жирным и идеально пропитает салат.

слой селедки

Сваренную и полностью остывшую морковку трем на терке и выкладываем последующим слоем. Морковку не обязательно солить.

морковь

Завершающим этапом в приготовлении салата будет свекольный слой: натираем вареную свеклу на терке и выкладываем финальный слой, поливая свеклу майонезом. При желании очередность слоев можно снова повторить, тогда салата будет в 2 раза больше.

слой свеклы

Салату даем пропитаться в холодильнике 2-3 часа, блюдо станет сочным, вкусным и насыщенным.

готовый салат

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

сельдь под шубойсельдь под шубой
Комментариев к статье: 40
  1. сайпутдин

    прекрасный ссалат нет слов обожаю спасибо напомнили……

    Ответить
  2. Оля

    очень вкусно получается, если добавить слой натёртых яблок кислых сортов, положенных на слой моркови.

    Ответить
    1. Сергей

      Идея с яблоками интересная. Я кладу слой тертых яиц между морковкой и свеклой. И с яблоками попробую.

      Ответить
      1. Юрий

        А ещё попробуй апельсина.

        Ответить
    2. Надежда

      А я слой яблок кладу на селедку с луком, они пропитываются яблочным соком…

      Ответить
    3. Ольга

      Да,Вы правы! Мы тоже делаем последний слой (верхний) яблочный и получается очень вкусно!

      Ответить
  3. Ирина

    А где яйца вареные?
    Селедку под шубой делаю часто. Но формирую в виде торта на плоском круглом блюде. Слои видны при нарезке. А выковыривание из глубокой посуды превращает шубу в неоформленную кучку. Может и вкусно, но не красиво.

    Ответить
  4. Маргарита

    Яйца варёные где???

    Ответить
    1. Ольга

      Нет никаких яиц в «шубе». Это в «Мимозу» надо.

      Ответить
      1. БОРИС

        НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ «СЕЛЁДКУ ПОД ШУБОЙ » БЕЗ ДОСТАТОЧНОГО
        КОЛЛИЧЕСТВА ЯИЦ. А 100 ГРАММ РЕПЧАТОГО ЛУКА НА ПРЕДЛАГАЕМОЕ КОЛЛИЧЕСТВО КОМПАНЕОВ -???? Я СЧИТАЮ , ЧТО ЭТО ИЗЛИШНЕ МНОГО. И ЛУК НАДО ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРОПИТАТЬ ЛИМОНОМ И ПОСЫПАТЬ САХАРОМ.

        Ответить
  5. Рим

    В классическом варианте «шубы» нет никакой морковки и никогда не было!

    Ответить
    1. Сергей

      Никогда не видел этот салат без моркови и не слышал. Это значит, что она была всегда! Главная изюминка этого салата это сочетание соленого (сельдь) и сладкого (морковь, свекла) и если при зачатии этого салата морковь и не участвовала, то тот кто его морковью модернизировал, попал в точку!

      Ответить
  6. Алёна

    А куда дели слой яиц??? Какой-то совдеповский рецепт.
    У меня свои секреты:
    1) никакого картофеля. Вместо него зеленое яблоко, кладется перед морковью
    2) Ничего не натирается на тётке. Всеее оочень мелко крошится ножом
    3) Майонез предварительно замешивается со сметаной 1/1.
    Вот это реально вкусно.

    Ответить
    1. Маруся

      Хреновые секреты! Селедка без картошки….

      Ответить
  7. Алиса

    Простите, у меня другие правильные слои, и вместо майонеза изначально всё делалось со сметаной…..этот рецепт ещё с прошлого века делаем.

    Ответить
    1. Катя

      Круто — селедка со сметаной!

      Ответить
  8. Ольга

    Селедку под шубой считаю своим фирменным рецептом, и он у меня такой: нарезаю кубиками — картошку, селедку (лучше всего конечно сельдь иваси) и яйца. На терке — морковь и свеклу, отдельно нарезается зелень — укроп, петрушка и зеленый лук. На большую плоскую тарелку выкладываю слоями, смазывая каждый слой небольшим количеством майонеза: сначала картофель затем селедка, затем зелень, затем яйца, затем морковь. Потом все эти слои повторить, и в конце последнего слоя закрыть свеклой и сверху смазать слоем майонеза. получается это блюдо как торт. Обязательно поставить готовое блюдо в холодильник, лучше всего на ночь. для пропитки. Получается очень вкусно! Приятно всем аппетита!

    Ответить
  9. Евгения

    Когда в салат добавляют еще что-то, то надо менять и название: селедка под яблоками, под морковью и т.д.
    Кто- то делает просто сельдь и одна свекла сверху, у кого фантазия более развита и вкус не стереотипен, можно хоть апельсины.
    Помню когда сыну было лет 10, пошли мы к подруге . Она сделала селедку под шубой, но положила вместо огурцов соленые помидоры. Сын очень любит этот салат, а тут попробовал и вскрикнул: А что тут в салате, помидоры что ли, есть не буду! С тех пор подруга делает только классические, ну и я тоже : шуба так шуба, мимоза так мимоза, оливье так оливье. А вот в других салатах уже фантазируем, но мужики такие капуши, все найдут что не так, не по правилам.

    Ответить
    1. Тося

      А соленые огурцы при чем ?

      Ответить
      1. Таня

        колбасу еще забыли:))

        Ответить
    2. Алла

      «Когда в салат добавляют еще что-то, то надо менять и название: селедка под яблоками, под морковью и т.д.»
      В таком случае, какой овощ по Вашему мнению называется ШУБОЙ?

      Ответить
      1. Турист

        Шуба тут не при чём. Ведь изначально салат назывался не «селёдка под шубой», а просто «ш.у.б.а». Это была аббревиатура с расшифровкой: шовинизму и упадку — бойкот и анафема. И состоял он лишь из сельди, картофеля, свеклы и майонеза. Согласитесь, что скучноватый набор?

        Ответить
  10. Сергей

    Все кто пробовал мою селёдку под шубой, считают её лучшей, даже моя первая жена. До того, как я сам стал её готовить, считал, что лучшая её из того, что пробовал. Секрет мой прост, общая толщина всех слоёв не превышает 4-4,5 см, каждый слой вмазывается майонезом с небольшим усилием, а не просто взять и намазать его на слой. Важное значение имеет марка и вкус майонеза, он должен быть свежайшим и без посторонних послевкусий, лучше перед готовкой сразу попробовать его на вкус.

    Ответить
  11. Катя

    Пишу как послойно делаю.
    1. Тарелка плоская — как для торта.
    2. Селедка и чуть-чуть кольцами репчатый лук.
    3. Следующий слой — картошка.
    4. Майонеза чуть-чуть.
    5. Свекла.
    6. Майонез.
    7. Яблоки — лучше всего кисло-сладкие типа Семиренко.
    8. Картошка.
    9. Свекла.
    10. Майонез.
    11. Форма как у торта и в холодильник. А изображать иней будет половина раскрошенного варенного яйца. Ну можно украсить веточкой петрушки или сельдерея.

    Классическая «шуба» — это сочетание соленой селедки, нейтральной картошки, сладкой свеклы (никакой моркови — она портит вкус), кислого яблока.
    Желательно резать продукты одинаково — либо все на терке, либо кубиками.

    Приятного аппетита!

    Ответить
    1. Маруся

      «Желательно резать продукты одинаково — либо все на терке, либо кубиками.»
      Ага, и лук полукольцами ))))))))

      Ответить
  12. игорь

    какие яйца? это под шубой, а не мимоза.какая морква? сельдь, картошка, лук, свекла, ВСЁ! к таким рецептам могу предложить суши из хрюши: вместо риса — гречка, вместо нори — свиная шкура, очень нажористые суши получаются.

    Ответить
    1. Ольга

      Вот полностью с Вами согласна, Игорь! Никаких яиц и морковок!

      Ответить
      1. Lana

        Cогласна с Вами никаких варёных яиц и моркови…

        Ответить
    2. Елена Валентиновна

      Рецепт «Селедки под шубой» из книги продвинутого шефа Ильи Лазерсона:
      картофель – сельдь – лук (репчатый или зеленый) – майонез – картофель – майонез – яблоко – морковь – майонез – свекла – яйцо.

      Ответить
  13. Светик

    Не понимаю этих споров чей рецепт лучше…….Я,как и любая хозяйка, считаю свой рецепт самым лучшим. Не приемлю в этом салате яиц, не понимаю каким боком и с чем они там сочетаются, а над «яблочком» в этом салате у нас шутят в семье. Но это только доказывает, что о вкусах не спорят. А конкретно этот, представленный рецепт вообще как-будто сделан ребенком….

    Ответить
  14. Николай

    Никогда этот салат не был самым любимым всех времен и народов. Его готовят только в России и некоторых других странах бывшего СССР.
    Зачем писать о том о чем не имеете представления?

    Ответить
  15. Елена Валентиновна

    СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ по рецепту ИЛЬИ ЛАЗЕРСОНА
    картофель – сельдь – лук (репчатый или зеленый) – майонез – картофель – майонез – яблоко – морковь – майонез – свекла – яйцо.

    Ответить
  16. Юлия

    Всем привет!
    Рецепт слоев именно такой, как делаю всю жизнь. Только важное дополнение: никогда ничего в «селедку под шубой» не трите на терке. Нужно все ингредиенты мелко-мелко нарезать. Вкуснее намного. Приятного аппетита!

    Ответить
  17. Наталья

    На вкус и цвет все фломастеры разные! Каждая хозяйка готовит по-своему. И это не значит, что неправильно.
    Мой рецепт:
    На большом блюде
    1. Картошка на крупной терке
    2. Майонез полить и размазать равномерно (не много)
    3. Сельдь мелкими кубиками
    4. Лук мелко
    5. Майонез
    6. Яйца на крупной терке — с ними салат нежнее
    7. Морковь на крупной терке
    8. Свекла на крупной терке
    9. Майонез
    И повторить еще раз все слои.
    Я тоже считаю правильным и самым вкусным именно мой рецепт, моя сестра и мама готовят шубу так же. И не ем другую — мне не вкусно. Но считаю, что это дело привычки именно к такому вкусу, а не того, что другие не умеют готовить

    Ответить
    1. Екатерина.

      Наталья, все прочитала. Ваш салат мне подходит по вкусу — самый лучший. Спасибо большое)))

      Ответить
    2. Алла

      Все делаю так,кроме слоя яиц, он сверху на терке для красоты, все так делаем,никаких яблок,огурцов, я лично не люблю,первый слой картофель,а второй сельдь с луком мелко порезанные,остальные ингредиенты на крупной терке,и яйцо на средней,без моркови мне не вкусно,и конечно майонез должен быть вкусным, я слобода люблю,там нет химии . Кто ,как любит,но у нас в семье все готовят так!:))

      Ответить
  18. Тата

    Яблок.и и ананасы в салатах не понимает вся семья. Как— то пришли на др подруги,а она любительница экзотики. Салаты есть не смогли. На вкус и цвет… Шубу делаю в форме на пленку,выкладывая слои наоборот. Потом переворачиваю на блюдо. Оч коасиво.

    Ответить
  19. Сергей

    Неправильный рецепт! Сельдь, безусловно должна идти нижним слоем. На сельдь обязательно лук, а уж сверху картошку. Эти три слоя следует полить маслом. Эти три слоя сами по себе представляют из себя «салат русский» лучшая закусь под беленькую! Ну, а далее по порядку, морковь, яйца, свекла, майонез. Майонезом не стоит злоупотреблять, его следует употребить сколь достаточно, что бы «зашпаклевать» поверхность и не более. Каждый слой промазывать майонезом это то же самое, что превращать и без того вкусное и при этом полезное в целом блюдо в тяжёлое испытание для печени. Вареная морковь и свекла содержат достаточно влаги, не будут казаться сухими и без майонеза.
    Кстати, для самых ленивых, сообщаю, майонез «провансаль» готовится не более 3-х минут! Кидаем в баночку чайную ложку горчицы, пол чайной соли, чайную уксуса, один желток и одновременно взбивая (блендер, миксер) тоненькой струй кой вливаем пол стакана постного масла. Всё!
    такой майонез даже полезен! Разумеется при умеренном потреблении, а не обмазывая им каждый слой.

    Ответить
  20. Николай

    Не буду затевать спор о наличии-отсутствии яиц,яблок и моркови,но коль назвали салат «Сельдь под шубой»,извольте первый сой класть из сельди,независимо от того как она пропитается.А вообще прекратите балаган и делайте так,как сами считаете нужным.

    Ответить
  21. Галина

    Да салат он на то и салат- мешанина в общем! Какая разница, каким слоем идет картошка и сельдь- в тарелке (желудке, во рту) все перемешается. Не спорьте! У всех свои коронные блюда.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты