Секреты приготовления сочных котлет
Все секреты приготовления вкусных и сочных котлет в одной статье!
Изделия из котлетного фарша пользуются среди наших хозяек особой популярностью. Измельченное на мясорубке или с помощью кухонного комбайна мясо или рыбное филе с различными добавками (яйцо, майонез, хлеб, манная крупа, отварной рис, лук, морковь и другие овощи), да приправленное ароматными специями и пряностями (перец, паприка, чеснок, базилик, петрушка, укроп, хмели-сунели, горчица, майоран, тимьян, фенхель) – идеальный продукт или начинка для приготовления котлет, тефтелей, мантов, долмы, пельменей, беляшей, голубцов и прочих кулинарных шедевров и деликатесов.
Но чаще всего на нашем столе присутствуют именно котлеты. Даже людям, соблюдающим диету и не употребляющим жареную пищу из-за запретов докторов, в рацион рекомендуется включать изделия из мясного и рыбного фарша. Диетические котлеты готовят на пару или запекают в духовом шкафу, а фрикадельки и тефтели отваривают в воде с добавлением сметаны, кореньев, листовой зелени или различных соусов. А чтобы ваши котлеты всегда получались нежными, сочными и пышными, мы приготовили подборку полезных советов от опытных поваров.
Поварские хитрости и секреты для самых вкусных котлет:
1. Если вымытое куриное филе обильно смазать горчицей, солью, специями, сухими или свежими пряными травами и толченым чесноком, завернуть в целлофан или фольгу и оставить в таком виде на всю ночь, а наутро пропустить через мясорубку, то котлетный фарш из него приобретет особую нежность, а изделия получатся намного вкуснее.
2. По отзывам опытных кулинаров, яйцо, введенное в состав фарша, делает котлеты жестче. Попробуйте вместо яйца положить в него столовую ложку обычного майонеза. В крайнем случае, добавляйте в фарш сначала желток, а уже в самом конце вымешивания – взбитый в крепкую белую пену белок. Это позволит сделать готовые изделия пышнее.
3. Специалисты рекомендуют обваливать котлеты перед обжаркой в толченых сухарях, а не в пшеничной или ржаной муке. Такая панировка, пропитанная раскаленным постным маслом или жиром, создает непроницаемую и очень красивую золотистую корочку, но главное – сохраняет мясной сок внутри изделий.
4. Нежность котлет напрямую зависит от текстуры фарша. Поэтому многие хозяйки или вымешивают его на протяжении не менее 15 минут, или после соединения всех компонентов отбивают смесь, многократно бросая с усилием куски фарша в миску или на рабочую поверхность стола. Для отбивки фарша необходим определенный навык и аккуратность, чтобы его частицы не разлетались в разные стороны.
5. Котлеты приобретают особую сочность и пышность, если в фарш добавлен размоченный в цельном жирном молоке белый хлеб или пшеничные сухари. Хлебные кусочки впитывают в себя горячий мясной сок и существенно увеличивают изделия в объеме.
6. При отсутствии дома хлеба можно добавить в фарш манку из расчета 1 столовая ложка на каждые полкило. Однако такой фарш следует перед формированием котлет оставлять при комнатной температуре на 30-40 минут для того, чтобы манная крупа размокла и набухла. Это помогает увеличивать количество сока в готовых изделиях и делать их деликатесными.
7. Чтобы не испортить вкус котлет и не получить изделия с жесткой корочкой, их рекомендуется переворачивать на сковороде только один раз. Выложенные в раскаленное масло полуфабрикаты жарят на среднем огне до образования красивого золотого цвета одного бока, затем переворачивают и продолжают жарку еще около 5 минут, после чего огонь убавляют, сковородку накрывают крышкой и доводят изделия до готовности на протяжении 7-10 минут.
8. Котлеты или тефтели после обжаривания с двух сторон можно дополнительно потушить в сметанном или томатном соусе с добавлением жареного репчатого лука, лаврового листа и специй. Такие изделия будут гарантированно нежными, даже, если для приготовления фарша вы использовали жесткое и старое мясо.
9. В фарш можно добавлять не только сушеные специи и готовые приправы для котлет. Попробуйте разнообразить привычный вкус и увеличить питательную ценность блюда, положив в фарш мелко нарезанные листья свежей зелени, например, перья чеснока или лука, веточки петрушки или укропа, листья рукколы или базилика.
Желаем, чтобы ваши котлеты всегда будили в домочадцах и гостях зверский аппетит и становились украшением любой трапезы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!