Меню

Рецепты вторых блюд с фото 23.05.2019

Секреты приготовления сочных котлет

Котлеты из смешанного фарша

Все секреты приготовления вкусных и сочных котлет в одной статье!

Изделия из котлетного фарша пользуются среди наших хозяек особой популярностью. Измельченное на мясорубке или с помощью кухонного комбайна мясо или рыбное филе с различными добавками (яйцо, майонез, хлеб, манная крупа, отварной рис, лук, морковь и другие овощи), да приправленное ароматными специями и пряностями (перец, паприка, чеснок, базилик, петрушка, укроп, хмели-сунели, горчица, майоран, тимьян, фенхель) – идеальный продукт или начинка для приготовления котлет, тефтелей, мантов, долмы, пельменей, беляшей, голубцов и прочих кулинарных шедевров и деликатесов.

Вкусные, сочные котлеты из фарша, рецепт с фото на сковороде

Но чаще всего на нашем столе присутствуют именно котлеты. Даже людям, соблюдающим диету и не употребляющим жареную пищу из-за запретов докторов, в рацион рекомендуется включать изделия из мясного и рыбного фарша. Диетические котлеты готовят на пару или запекают в духовом шкафу, а фрикадельки и тефтели отваривают в воде с добавлением сметаны, кореньев, листовой зелени или различных соусов. А чтобы ваши котлеты всегда получались нежными, сочными и пышными, мы приготовили подборку полезных советов от опытных поваров.

 

Поварские хитрости и секреты для самых вкусных котлет:

 

1. Если вымытое куриное филе обильно смазать горчицей, солью, специями, сухими или свежими пряными травами и толченым чесноком, завернуть в целлофан или фольгу и оставить в таком виде на всю ночь, а наутро пропустить через мясорубку, то котлетный фарш из него приобретет особую нежность, а изделия получатся намного вкуснее.

филе

2. По отзывам опытных кулинаров, яйцо, введенное в состав фарша, делает котлеты жестче. Попробуйте вместо яйца положить в него столовую ложку обычного майонеза. В крайнем случае, добавляйте в фарш сначала желток, а уже в самом конце вымешивания – взбитый в крепкую белую пену белок. Это позволит сделать готовые изделия пышнее.

3. Специалисты рекомендуют обваливать котлеты перед обжаркой в толченых сухарях, а не в пшеничной или ржаной муке. Такая панировка, пропитанная раскаленным постным маслом или жиром, создает непроницаемую и очень красивую золотистую корочку, но главное – сохраняет мясной сок внутри изделий.

котлеты в сухарях

4. Нежность котлет напрямую зависит от текстуры фарша. Поэтому многие хозяйки или вымешивают его на протяжении не менее 15 минут, или после соединения всех компонентов отбивают смесь, многократно бросая с усилием куски фарша в миску или на рабочую поверхность стола. Для отбивки фарша необходим определенный навык и аккуратность, чтобы его частицы не разлетались в разные стороны.

фарш

 

5. Котлеты приобретают особую сочность и пышность, если в фарш добавлен размоченный в цельном жирном молоке белый хлеб или пшеничные сухари. Хлебные кусочки впитывают в себя горячий мясной сок и существенно увеличивают изделия в объеме.

6. При отсутствии дома хлеба можно добавить в фарш манку из расчета 1 столовая ложка на каждые полкило. Однако такой фарш следует перед формированием котлет оставлять при комнатной температуре на 30-40 минут для того, чтобы манная крупа размокла и набухла. Это помогает увеличивать количество сока в готовых изделиях и делать их деликатесными.

Вкусные котлеты

7. Чтобы не испортить вкус котлет и не получить изделия с жесткой корочкой, их рекомендуется переворачивать на сковороде только один раз. Выложенные в раскаленное масло полуфабрикаты жарят на среднем огне до образования красивого золотого цвета одного бока, затем переворачивают и продолжают жарку еще около 5 минут, после чего огонь убавляют, сковородку накрывают крышкой и доводят изделия до готовности на протяжении 7-10 минут.

котлеты из фарша на сковороде

8. Котлеты или тефтели после обжаривания с двух сторон можно дополнительно потушить в сметанном или томатном соусе с добавлением жареного репчатого лука, лаврового листа и специй. Такие изделия будут гарантированно нежными, даже, если для приготовления фарша вы использовали жесткое и старое мясо.

Сочные котлеты

9. В фарш можно добавлять не только сушеные специи и готовые приправы для котлет. Попробуйте разнообразить привычный вкус и увеличить питательную ценность блюда, положив в фарш мелко нарезанные листья свежей зелени, например, перья чеснока или лука, веточки петрушки или укропа, листья рукколы или базилика.

зелень в фарш

 

Желаем, чтобы ваши котлеты всегда будили в домочадцах и гостях зверский аппетит и становились украшением любой трапезы!

Котлеты из смешанного фарша
Котлеты из смешанного фаршаКотлеты из смешанного фарша

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты