Сдобное дрожжевое тесто, которое долго не черствеет – очень мягкое
Одно из самых капризных видов выпечки – изделия из сдобного дрожжевого тесто. Для того, чтобы пироги и булочки были мягким и долго не черствели, предлагаю изучить подробный рецепт с фото. Сдоба – это масло, яйца, сахар, которые делают тесто плотным и тяжёлым. Поэтому для него важно использовать свежие дрожжи, которые предварительно проверяются на качество.
Для рецепта понадобится белая мука высшего сорта и натуральное сливочное масло.
Вот некоторые советы по приготовлению не черствеющего теста:
- все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры, а молоко следует подогреть до температуры 30 – 35 градусов;
- куриные белки ухудшают качество теста, используйте желтки;
- не следует растапливать масло, лучше размягчить его до состояния сметаны и вбивать в тесто на этапе замешивания;
- муку обязательно просеять и добавлять небольшими порциями, чтобы не «забить» тесто;
- изделия не будут черстветь, если в тесто добавить манку, крахмал и немного растительного масла.
- обминать тесто следует сухими руками.
- на всех этапах приготовления не должно быть сквозняков, холода, шума и плохого настроения.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- молоко – 120 мл;
- сахар – 60 г;
- манка – 1 ст. ложка;
- крахмал – 1 ст. ложка
- желток – 1 штука;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 50 г;
- дрожжи прессованные – 15 г;
- соль – 15 г.
Как приготовить сдобное дрожжевое тесто
Дрожжи раскрошить в миску, всыпать 1 чайную ложку сахара и 1 ст. ложку муки. Молоко подогреть до температуры 30 – 35 градусов, вылить в миску, перемешать и оставить опару на 30 минут.
В миску для замешивания теста выложить половину нормы муки, манку, крахмал и соль. Перемешать сухим венчиком.
Сахар растереть с желтком добавить к мучной смеси.
Дрожжевая смесь должна покрыться пузырями, увеличиться в объеме и начать оседать. Влить ее в миску.
Замесить жидкое тесто, добавить мягкое масло. Перемешать тесто лопаткой до однородности.
Добавлять муку по одной-две столовые ложки, месить тесто лопаткой. Переложить его на твердую поверхность, посыпанную мукой, и продолжать месить, добавляя муку маленькими порциями.
Постепенно тесто начинает уплотняться, продолжать месить его в разных направлениях.
Можно несколько раз с силой ударить комок об стол.
Миску для подъема (дно и края) смазать растительным маслом. Тесто скатать в колобок, затянуть пищевой пленкой или прикрыть хлопковым полотенцем. Оставить на 1 – 1,5 часа для подъёма.
Тесто увеличивается в 2-3 раза. Обмять его и можно приступать к формированию изделий. В процессе формовке следует прикрывать тесто полотенцем.
У теста мягкая пористая структура, оно пластичное, легко раскатывается и не липнет к рукам.
После формирования изделий следует оставить их для расстойки ещё на 20 минут под полотенцем.
Людмила
На полтора стакана муки 15 граммов соли? За основу расчёта количества соли на дрожжевое тесто берётся простая формула: 1\2 чайной ложки соли на 2 полных стакана муки. В одной чайной ложке 7 граммов соли, таким образом на 2 стакана муки нам потребуется всего 3,5 грамма соли. С солью лучше в дрожжевом тесте не перебарщивать, так как это не даст правильно тесту забродить.