Самый вкусный салат – рис с овощами на зиму
Эта заготовка на зиму как вкусный овощной плов длительного хранения! Рис с овощами на зиму — сытный салат-закуска, который можно подать в качестве полноценного второго к обеду или ужину. Его не нужно разогревать, так как в холодном виде рис еще вкуснее. Хранится такая заготовка при комнатной температуре и в подвале.
Ингредиенты:
- Рис 500 г
- Помидоры 2 кг
- Лук 1 кг
- Перец сладкий 1 кг
- Морковь 1 кг
- Острый перец по вкусу
- Соль 1,5 ст.л.
- Сахар 5 ст.л.
- Уксус столовый 9 % 3 ст.л.
- Растительное масло 300 г
Салат на зиму: с рисом, с помидорами и болгарским перцем
- Время приготовления: 90 минут
- Выход: 12 банок по 480 г
Рис подойдет крупнозерный или длиннозерный. Предварительно, промойте в нескольких водах, чтобы стекла вся мутная вода. В отдельной кастрюле вскипятите воду. Немного подсолите. Опустите промытый рис. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на умеренном огне до полуготовности, 7-8 минут с момента закипания.
Откиньте на мелко сито и промойте проточной водой. Оставьте в таком положении, чтобы стекла вся жидкость.
Теперь, займитесь овощами. Морковь очистите и промойте. Измельчите на крупной терке. В глубокую кастрюлю или казан влейте масло без запаха. Добавьте морковь. Готовьте на умеренном огне 15 минут, время от времени помешивая.
Тем временем, очистите лук. Сполосните и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте к моркови. Перемешайте. Готовьте в таком же режиме 15 минут.
Промытые томаты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Перелейте измельченные помидоры к обжаренным овощам. Всыпьте сахар и соль. Перемешайте и доведите до кипения.
Варите на небольшом огне 15 минут.
Очистите и промойте сладкий и горький перец. Нарежьте небольшой соломкой. Количество острого перца регулируйте по своему вкусу. Перемешайте. Варите 15 минут с момента закипания.
Добавьте подваренный рис и влейте столовый уксус. Перемешайте и закипятите. Варите 15 минут на небольшом огне.
Банки с крышками тщательно промойте содой и хорошо сполосните проточной водой. Крышки прокипятите 10 минут, банки простерилизуйте. Распределите рис с овощами в чистые банки. Переместите в глубокую кастрюлю, на дно которой застелите тканевую салфетку. Прикройте крышками. Влейте горячую воду по горлышко. Доведите до кипения. Стерилизуйте 15 минут с момента закипания.
Плотно укупорьте. Переверните и хорошо укутайте до полного остывания.
Рис с овощами на зиму готов. Приятного аппетита!
Лиля
Этот салатик, стал одним из любимых в нашей семье. Очень вкусный, сытный, при этом минимально калорийный, для тех кто бережно относится к своей фигуре. Рекомендую. А технология приготовления настолько проста. с ним может справится, даже начинающая домохозяйка.
Ксения
Уже не первый год готовим вместе с мамой этот салат. На столько просто и быстро, что справится каждый. Можно сделать такую закуску и без помидор, получится не хуже. Подойдёт как самостоятельное блюдо, так и в качестве второго. Всем советую.