Самые вкусные баклажаны по-гречески
Баклажаны по-гречески – один из видов вкусной и необычной заготовки баклажанов на зиму. Благодаря наличию большого количества специй баклажаны, тушенные в томате с луком, чесноком, морковью и перцем получаются сочными и невероятно ароматными.
Такая заготовка, являющаяся прекрасным дополнением ко вторым блюдам, обязательно понравится любителям неострой консервации. Из представленного количества ингредиентов получается 2 литра баклажанов по-гречески. При желании (особенно для первого раза) вы можете сделать пробную порцию, сократив количество необходимых компонентов для закрутки вдвое, или, же, наоборот, увеличить, если хотите получить большее количество баночек с вкусной заготовкой из баклажанов.
Баклажаны по-гречески на зиму, самый вкусный рецепт
Ингредиенты (из расчета на 4 полулитровые баночки):
-
-
- -перец сладкий – 250 г;
- — баклажаны – 300 г;
- — морковь – 250 г;
- — помидоры – 500 г;
- — лук – 250 г;
- — чеснок – 3 – 4 зубчика;
- — растительное масло – 50 мл;
- — уксус 9% — 25 мл;
- — сахар – 30 г;
- — соль – 0,5 – 1 ст. л.;
- — сушеный базилик – 0,5 ч. л.;
- — красный молотый перец – по вкусу;
- — паприка – 0,5 ч. л.;
- — зелень сухая – 1 ст. л.;
- — молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
- — смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- — лавровый лист – 2 -3 шт.;
- — чабер – 0,5 ч. л.
-
Приготовление баклажанов по-гречески на зиму:
Морковь (лучше всего брать большого размера) почистите, помойте и нарежьте крупными кусочками.

В глубокую кастрюльку, в которой будет тушиться заготовка, влейте растительное масло (без запаха), уксус, всыпьте соль и сахар, хорошо размешайте, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились.

Высыпьте в кастрюлю нарезанную морковь, накройте ее крышкой и поставьте тушиться на среднем огне около 30 минут, периодически мешая морковку.

Крупными кусочками нарежьте очищенный и помытый репчатый лук и зубчики чеснока.

Очищенный от семян и помытый сладкий болгарский перец также нарежьте крупными кусочками.

Спустя 30 минут добавьте к морковке лук с чесноком.

И нарезанный сладкий перец, перемешайте и тушите еще 15 минут под крышкой.

Пока тушатся овощи, нарежьте крупными кусочками баклажаны, предварительно их помыв.

Спустя отведенное время добавьте нарезанные баклажаны в кастрюлю, перемешайте и тушите на медленном огне 15 минут.

Помытые помидоры (лучше всего выбирать мясистые плоды) разрежьте на дольки.

И через 15 минут добавьте к остальным овощам.

Затем всыпьте необходимые специи: сушеный базилик, молотую паприку, красный молотый перец (при желании), смесь молотых перцев, сухую зелень, лавровый лист, чабер, молотый кориандр. Аккуратно перемешайте все овощи и протушите их на самом медленном огне (не помешивая) 15 минут.

После этого разложите по предварительно простерилизованным банкам.

Закупорьте их крышками и укутайте до полного остывания.

Остывшие баклажаны по-гречески вынесите на хранение в прохладное место. Хранить такую консервацию следует не больше трех лет. Приятного аппетита!

Светлана
Какой вкусный салат получился! Сегодня приготовила как раз. Чувствую придется закрывать вторую порцию. Спасибо большое за рецепт!