Самса с курицей – восхитительно вкусная и хрустящая
Аппетитные треугольные пирожки из пресного теста, наполненные мясной начинкой, – что может быть лучше для домашнего фастфуда?От традиционных пирожков самса отличается и тестом, и начинкой. Над тестом не нужно долго колдовать: оно готовится без дрожжей и всего из трех компонентов.
Для начинки берется сырая курица – она вместе с луком во время запекания пускает сок, благодаря чему выпечка получается вкусной и довольно сочной. Если уже из этого описания вам понравилась самса с курицей, испробуйте рецепт приготовления по нашим пошаговым фото этих простеньких пирожков.
Ингредиенты (на 12 пирожков):
- сливочное масло – 100 г;
- мука пшеничная – 250 г;
- вода питьевая – 100 мл;
- куриное филе – 500 г;
- лук репчатый – ½ большой луковицы;
- желток – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л. без горки;
- черный молотый перец – по вкусу.
Из посуды вам понадобятся: терка, скалка, венчик, большой лист для запекания, две миски (для теста и для начинки). Ну а кроме того, лист нужно будет устлать пергаментом для выпечки.
Как приготовить самсу с курицей
Достаньте из холодильника масло и сразу же натрите его на крупной терке прямо в большую миску. Такая спешка – дополнительный «плюс» для рецепта, ведь вам не нужно ждать, пока масло размягчится. Быстренько натрите холодное масло на терке – и основа для теста готова!
К маслу добавьте муку и размешайте эти ингредиенты ложкой.
Долейте в тесто третий компонент – воду. Сначала размешивайте ложкой, а затем перенесите тесто на стол и мните его вручную. Из теста для самсы сформируйте шар и поместите его в холодильник на полчаса.
Подготовьте начинку для самсы. Лук очистите от шелухи и нарежьте так мелко, как только можете. Поместите кусочки лука в большую миску, в которой будете размешивать начинку.
Куриное филе промойте под проточной водой, срежьте лишние пленочки. Само мясо нарежьте мелкими кубиками (размером буквально по 1 см, чтобы они смогли хорошо пропечься в духовке) и отправьте в миску к луку.
Посолите начинку, добавьте черный молотый перец и размешайте.
Если тесто уже простояло в холодильнике полчаса (можно и больше), достаньте его, скатайте колбаской и разрежьте на 12 одинаковых кусочков. Каждый из них раскатайте в круг диаметром 12 см. Легко запомнить: у вас должно получиться 12 «блинов» по 12 см.
На центр каждой лепешки положите по щедрой ложке начинки.
Слепите края лепешки так, чтобы получилось три шва, а сам пирожок приобрел форму треугольника.
Лист устелите пергаментом для выпечки. Каждый треугольный пирожок аккуратно уложите на лист швами вниз. Вилкой сделайте по 2-3 прокола в каждом пирожке.
Смажьте самсу желтком. Это покрытие позволит пирожкам как следует подрумяниться в духовке. Далее разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте самсу запекаться на 50 минут.
Самса с курицей готова! Есть эти вкусные пирожки можно почти сразу – как только они хоть немного остынут. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!