Меню

Рецепты консервации 6.10.2019

Самая вкусная заправка для борща с капустой и свеклой

Заправка для борща с капустой

Каждую осень я делаю заправку для борща на зиму. Много. Ведь это очень удобно, когда приходя с работы достаточно кинуть в кастрюлю пару картофелин и эту баночку заправки, чтоб через 25 минут был готов вкусный борщ для всей семьи.

Когда времени побольше я варю бульон на косточках, добавляю картошку и банку фасоли в томатном соусе и конечно же банку этой борщевой заправки. Борщ выходит более наваристый и сытный.

Заправка для борща на зиму, рецепт очень вкусный с капустой

 

Необходимые продукты:

 

    • Свекла – 2 кг.
    • Помидоры – 2 кг.
    • Капуста – 1 кг.
    • Морковь – 1 кг.
    • Лук-репка – 1 кг.
    • Перец болгарский сладкий – 2 больших стручка.
    • Зелень свежая или сушеная – любая на ваш выбор, по желанию.
    • Масло подсолнечное – 3 стол. ложки.
    • Уксус 9% — 1 стол. ложка.
    • Соль – 2 стол. ложки.

 

 

Если вам нравится, чтобы в борще было побольше капусты, например, или поменьше помидор, не бойтесь экспериментировать. Хуже точно не будет!

овощи

Приготовление заправки для борща на зиму, рецепт с фото пошаговый:

1 шаг

Все овощи вымыть, почистить и измельчить:

— капусту тонко нашинковать,

— морковь и свеклу потереть крупно,

— лук, помидоры и перец порезать кубиками.

измельчить овощи

2 шаг

Соединить продукты в варочном тазике, влить масло и добавить соль. Уксус пока подождет в сторонке. Перемешать. У меня не получается смешать весь объем овощей сразу в одной посуде, делю пополам и в процессе готовки добавляю.

смешать овощи

3 шаг

Ставим емкость с будущим борщом на огонь и варим минут 20 от момента закипания всей массы. Не забываем время от времени мешать овощную массу для равномерного приготовления. Минут за 10 до окончания варки вливаем уксус.

варить борщ

4 шаг

Пока заготовка аппетитно булькает на небольшом огне, стерилизуем крышки и банки. Разумеется, вы их уже хорошенько вымыли.

Я провожу эту процедуру при помощи импровизированного стерилизатора.

стерилизуем банки

В кастрюлю наливаю воду и кладу крышки, накрываю крышкой.

крышки

Когда вода закипит, крышку заменяю металлической тарелочкой с вырезанным по центру круглым отверстием, совпадающим с диаметром горлышка банки. Баночки с широкими плечиками можно ставить прямо на эту тарелочку. А для тары 0,5 л, в которой обычно я закрываю борщ, пришлось придумать небольшую хитрость. В тарелочку кладется металлическая решетчатая подставка и кольцо из пластиковой крышки, иначе банки просто проваливаются в кастрюлю.

5 шаг

Раскладываем заготовку по банкам чуть ниже горлышка. Слегка уплотняем овощную массу, сверху доливаем сок, чтобы овощи были им покрыты. Закатываем банку и переворачиваем донышком вверх. Огонь убавляем, но не выключаем. Перед наполнением каждой баночки перемешиваем наше варево в тазике.

Заправка для борща с капустой

Из взятого мною количества овощей и приправ получилось 12 пол-литровых банок заправки.

Думаете, много? Ничего подобного, мне придется сделать еще пару таких же порций, чтобы всем домочадцам хватило.

Заправка для борща с капустой

Как использовать заправку для борща

Чтобы приготовить борщ из этой заготовки, я варю мясной бульон, добавляю в него картошку. Когда она почти сварится, выкладываю заправку, кладу лавровый лист и довожу до кипения. Чеснок, сметану, зелень и прочие специи добавляем прямо в тарелку.

А еще заправку можно есть как закуску, просто выложив в салатник и заправив по вкусу.

Легкой вам готовки и приятного аппетита!

 

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

Заправка для борща с капустойЗаправка для борща с капустой

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты