Самая вкусная заправка для борща с капустой и свеклой
Каждую осень я делаю заправку для борща на зиму. Много. Ведь это очень удобно, когда приходя с работы достаточно кинуть в кастрюлю пару картофелин и эту баночку заправки, чтоб через 25 минут был готов вкусный борщ для всей семьи.
Когда времени побольше я варю бульон на косточках, добавляю картошку и банку фасоли в томатном соусе и конечно же банку этой борщевой заправки. Борщ выходит более наваристый и сытный.
Заправка для борща на зиму, рецепт очень вкусный с капустой
Необходимые продукты:
-
- Свекла – 2 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Капуста – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук-репка – 1 кг.
- Перец болгарский сладкий – 2 больших стручка.
- Зелень свежая или сушеная – любая на ваш выбор, по желанию.
- Масло подсолнечное – 3 стол. ложки.
- Уксус 9% – 1 стол. ложка.
- Соль – 2 стол. ложки.
Если вам нравится, чтобы в борще было побольше капусты, например, или поменьше помидор, не бойтесь экспериментировать. Хуже точно не будет!
Приготовление заправки для борща на зиму, рецепт с фото пошаговый:
1 шаг
Все овощи вымыть, почистить и измельчить:
– капусту тонко нашинковать,
– морковь и свеклу потереть крупно,
– лук, помидоры и перец порезать кубиками.
2 шаг
Соединить продукты в варочном тазике, влить масло и добавить соль. Уксус пока подождет в сторонке. Перемешать. У меня не получается смешать весь объем овощей сразу в одной посуде, делю пополам и в процессе готовки добавляю.
3 шаг
Ставим емкость с будущим борщом на огонь и варим минут 20 от момента закипания всей массы. Не забываем время от времени мешать овощную массу для равномерного приготовления. Минут за 10 до окончания варки вливаем уксус.
4 шаг
Пока заготовка аппетитно булькает на небольшом огне, стерилизуем крышки и банки. Разумеется, вы их уже хорошенько вымыли.
Я провожу эту процедуру при помощи импровизированного стерилизатора.
В кастрюлю наливаю воду и кладу крышки, накрываю крышкой.
Когда вода закипит, крышку заменяю металлической тарелочкой с вырезанным по центру круглым отверстием, совпадающим с диаметром горлышка банки. Баночки с широкими плечиками можно ставить прямо на эту тарелочку. А для тары 0,5 л, в которой обычно я закрываю борщ, пришлось придумать небольшую хитрость. В тарелочку кладется металлическая решетчатая подставка и кольцо из пластиковой крышки, иначе банки просто проваливаются в кастрюлю.
5 шаг
Раскладываем заготовку по банкам чуть ниже горлышка. Слегка уплотняем овощную массу, сверху доливаем сок, чтобы овощи были им покрыты. Закатываем банку и переворачиваем донышком вверх. Огонь убавляем, но не выключаем. Перед наполнением каждой баночки перемешиваем наше варево в тазике.
Из взятого мною количества овощей и приправ получилось 12 пол-литровых банок заправки.
Думаете, много? Ничего подобного, мне придется сделать еще пару таких же порций, чтобы всем домочадцам хватило.
Как использовать заправку для борща
Чтобы приготовить борщ из этой заготовки, я варю мясной бульон, добавляю в него картошку. Когда она почти сварится, выкладываю заправку, кладу лавровый лист и довожу до кипения. Чеснок, сметану, зелень и прочие специи добавляем прямо в тарелку.
А еще заправку можно есть как закуску, просто выложив в салатник и заправив по вкусу.
Легкой вам готовки и приятного аппетита!
Анастасия
Закрыла несколько банок в конце прошлого года и пожалела, что так мало сделала, т.к. они очень выручают, когда не успеваешь сварить полноценный борщ. Считаю, что для работающих мам такая заправка просто находка, спасибо за рецепт!