Меню

Рецепты консервации 16.10.2018

Салат “Все по 10” с баклажанами, перцем и помидорами

 овощной салат

Овощная закуска, давно уже ставшая классической, в зимнее время как находка. Ведь в одной маленькой баночке прекрасно уживаются десять различных вкусов. Я имею в виду простой, но такой популярный кулинарный шедевр, как салат «Все по 10». При правильном соблюдении пропорций получается действительно вкусное блюдо, очень легкое для желудка. Его неоценимое достоинство – сочетание не только с мясом, но и с кашами, макаронами, картофелем. Готовить каждый раз жирную подливу не всегда хочется, а томатный соус с нежными овощами решает эту задачу просто.

Помидоры выбирайте яркие, мясистые, по возможности крупные. Если хотите, чтобы томатные дольки остались целыми, тогда выбирайте плотные плоды. Паприка предпочтительнее красного или оранжевого цвета, с толстыми стенками. Она более вкусная и сладкая. Но если у вас урожай маленьких сладких перчиков зеленого цвета, используйте их. Фиолетовые, твердые баклажаны среднего размера подойдут идеально.

Ингредиенты для салата:

  • баклажаны – 10 штук;
  • поваренная соль – 2 столовые ложки;
  • спелые помидоры – 10 плодов среднего размера;
  • мелкокристаллический сахарный песок – 110 грамм;
  • лук репчатый – 10 головок;
  • чеснок – 10 крупных зубков;
  • рафинированное растительное масло – 350 миллилитров;
  • сладкий перец – 10 штук;
  • 9% уксус – 160 миллилитров.
Ингредиенты

Как приготовить салат “Все по 10”

Синенькие промойте проточной струей и слегка обсушите. Нарежьте квадратиками небольшого размера и залейте слабым соляным раствором. Таким образом вы удалите горечь, присущую этому овощу. Через четверть часа слейте жидкость и сполосните баклажанную нарезку.

порезать баклажаны

Болгарский перец разрежьте на две части и освободите от семян. Вымойте и нарежьте квадратиками покрупнее. Измельчите томаты крупными кусочками.

сладкий перец

Луковицы очистите и порубите полукольцами.

репчатый лук

Соедините нарезанные овощи в миске или кастрюле.

овощи в миске

Влейте масло. Доведите до кипения и всыпьте сахар и крупную соль. После растворения белых кристаллов переложите овощную массу и дайте ей закипеть. Сразу уменьшите огонь до минимального и тушите смесь 40 минут при периодическом помешивании. Помидоры пустят сок, и масса осядет.

Очищенные чесночные дольки пропустите через пресс. По истечении отведенного времени добавьте чеснок и варите ароматную массу еще минут 10. Затем влейте уксус и через 1-2 минуты продегустируйте салат.

варим смесь

При необходимости подкорректируйте вкус. Разложите салат в предварительно вымытые банки и отправьте на стерилизацию. Время тепловой обработки 20 минут с момента закипания. После завершения процесса плотно закатайте. Переверните донышком вверх и накройте ветошью. Остывшую закуску отправьте на хранение в холодное место.

наполняем банки
овощной салатовощной салат

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты