Салат “Все по 10” с баклажанами, перцем и помидорами
Овощная закуска, давно уже ставшая классической, в зимнее время как находка. Ведь в одной маленькой баночке прекрасно уживаются десять различных вкусов. Я имею в виду простой, но такой популярный кулинарный шедевр, как салат «Все по 10». При правильном соблюдении пропорций получается действительно вкусное блюдо, очень легкое для желудка. Его неоценимое достоинство – сочетание не только с мясом, но и с кашами, макаронами, картофелем. Готовить каждый раз жирную подливу не всегда хочется, а томатный соус с нежными овощами решает эту задачу просто.
Помидоры выбирайте яркие, мясистые, по возможности крупные. Если хотите, чтобы томатные дольки остались целыми, тогда выбирайте плотные плоды. Паприка предпочтительнее красного или оранжевого цвета, с толстыми стенками. Она более вкусная и сладкая. Но если у вас урожай маленьких сладких перчиков зеленого цвета, используйте их. Фиолетовые, твердые баклажаны среднего размера подойдут идеально.
Ингредиенты для салата:
- баклажаны – 10 штук;
- поваренная соль – 2 столовые ложки;
- спелые помидоры – 10 плодов среднего размера;
- мелкокристаллический сахарный песок – 110 грамм;
- лук репчатый – 10 головок;
- чеснок – 10 крупных зубков;
- рафинированное растительное масло – 350 миллилитров;
- сладкий перец – 10 штук;
- 9% уксус – 160 миллилитров.
Как приготовить салат “Все по 10”
Синенькие промойте проточной струей и слегка обсушите. Нарежьте квадратиками небольшого размера и залейте слабым соляным раствором. Таким образом вы удалите горечь, присущую этому овощу. Через четверть часа слейте жидкость и сполосните баклажанную нарезку.
Болгарский перец разрежьте на две части и освободите от семян. Вымойте и нарежьте квадратиками покрупнее. Измельчите томаты крупными кусочками.
Луковицы очистите и порубите полукольцами.
Соедините нарезанные овощи в миске или кастрюле.
Влейте масло. Доведите до кипения и всыпьте сахар и крупную соль. После растворения белых кристаллов переложите овощную массу и дайте ей закипеть. Сразу уменьшите огонь до минимального и тушите смесь 40 минут при периодическом помешивании. Помидоры пустят сок, и масса осядет.
Очищенные чесночные дольки пропустите через пресс. По истечении отведенного времени добавьте чеснок и варите ароматную массу еще минут 10. Затем влейте уксус и через 1-2 минуты продегустируйте салат.
При необходимости подкорректируйте вкус. Разложите салат в предварительно вымытые банки и отправьте на стерилизацию. Время тепловой обработки 20 минут с момента закипания. После завершения процесса плотно закатайте. Переверните донышком вверх и накройте ветошью. Остывшую закуску отправьте на хранение в холодное место.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!