Меню

Рецепты консервации 4.09.2018

Салат “Тещин язык” из переросших огурцов на зиму

Салат "Тещин язык"Если вам попались нестандартные огурцы, не подходящие для засолки и маринования, а помидоры срочно требуют переработки, приготовьте на зиму вкусную закуску – салат “Тещин язык”. К тому же приготовление будет по самому вкусному рецепту.

Основной ингредиент в салате – огурцы (точно так же можно готовить с кабачками и баклажанами), а из помидор, перца и чеснока готовится остренькая заливка. Очень вкусно, совершенно несложно готовить и ничего не нужно стерилизовать. После того, как огурцы проварятся в соусе, сразу раскладываем по банкам и закатываем.

Салат получается островатым, с насыщенным вкусом, поэтому заготавливать удобнее в небольших баночках, объемом не более полулитра. Зимой можно подавать к самым разным блюдам: всевозможным гарнирам, котлетам, тушеному и запеченному мясу или просто как холодную закуску.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 гр;
  • сочные спелые помидоры – 400 гр;
  • сладкий перец – 200 гр;
  • перец острый стручковый – 0,5 шт;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • соль – 0,5 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • масло растительное без запаха – 50 мл;
  • уксус – 2 ст. л.

Приготовление салата «Тещин язык» из огурцов и помидор

Огурцы споласкиваем, режем наискосок ломтиками толщиной примерно 0,5-1 см, чтобы получились язычки.

нарезанные огурцы

У сладкого и горького перца вытряхиваем семена. Мякоть режем кусочками. Помидоры нарезаем дольками. Чистим чеснок.

нарезанный перец

Перекручиваем на мясорубке сладкий и горький перец, помидоры, чеснок. Если помидоры не сочные, а мясистые, то лучше все измельчить блендером, чтобы соус получился однородным, более жидким.

перекрученная смесь

Огурцы высыпаем в кастрюльку или казанок, заливаем овощным соусом.

заливаем огурцы смесью

Добавляем соль, сахар. Количество можете уменьшить/увеличить на свой вкус.

добавляем соль, сахар

Вливаем растительное масло, используем для зимних заготовок только рафинированное.

вливаем масло

На слабом огне даем соусу закипеть, прикрываем крышкой и варим салат десять минут. Огурцы должны потемнеть, стать как бы полупрозрачными, а соус загустеть. Вливаем уксус, готовим еще одну-две минуты. Пробуем соус на вкус, добавляем соль/сахар, если необходимо, а если остроты недостаточно, сдабриваем молотым перцем чили.

добавляем уксус

Наполняем салатом небольшие баночки, заранее простерилизованные. Завинчиваем крышками (они должны покипеть несколько минут) и убираем под теплый плед.

заполняем баночки

Когда баночки с огуречным салатом «Тещин язык» полностью остынут, убираем на хранение в затененное прохладное помещение или ставим в кладовую. Удачных вам заготовок!

готовый салат на зиму
Салат "Тещин язык"Салат "Тещин язык"

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты