Салат “Шапка Мономаха”
Салат «Шапка Мономаха» выглядит очень оригинально и непременно привлечет внимание всех собравшихся.
Блюдо получается очень вкусным и сытным, ведь в его классической вариации используются «дежурные» отварные овощи – картофель, морковь, свекла, а также мясо, сыр и вареные яйца. Голодным никто не останется!
Готовится салат очень просто, пошаговый рецепт простой, все ингредиенты доступные.
Ингредиенты на 5-6 порций:
- мясо (мякоть) – 300 г;
- картофель – 3-4 шт. среднего размера;
- свекла – 1 шт. (средняя);
- морковь – 1 шт. (умеренно крупная);
- полутвердый (твердый) сыр – 100 г;
- орехи грецкие (фундук, кешью) – 50 г;
- яйца куриные (категория С-1) – 4 шт.;
- майонез – 150 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- соль поваренная – 1 ч. л. (по вкусу);
- черный свежемолотый перец – большая щепотка;
- зеленый горошек, зерна граната, кусочек соленого огурца – для украшения.
Как приготовить салат «Шапка Мономаха»
Почти все основные компоненты салата, кроме сыра, требуют термической обработки. Овощи и мясо можно отварить или запечь до готовности, яйца – необходимо сварить вкрутую.
Свеклу нужно варить в отдельной емкости, картошку и морковку можно положить в одну кастрюлю – вкус и цвет овощей от этого не пострадают. Свекла варится с момента закипания воды 1,5-2 часа (в зависимости от размера корнеплода). Морковь и картофель приготовятся примерно за 40 минут. Варить овощи следует в «мундире», предварительно хорошо помыв кожуру. На готовность проверить прокалыванием вилкой.
Яйца сварятся вкрутую через 7-8 минут после того, как вода в кастрюле закипит.
Мясо лучше бросать в уже закипевшую воду, добавить при варке лавровый лист и душистый перец – тогда оно получится сочным и мягким.
Готовые овощи и яйца остудить в холодной воде, почистить.
Картошку натереть на терке с крупными отверстиями.
Добавить к тертому картофелю немного майонеза, перца и соли, перемешать.
Сыр натереть на средней терке. Можно использовать любой сорт типа российского или голландского.
Мясо нарезать соломкой или разобрать руками на волокна, добавить соль, перец, майонез, перемешать.
Морковь крупно натереть, заправить 1-2 ст. л. майонеза, положить немного измельченного чеснока, посолить.
Яйца разделить на белок-желток, белок натереть на мелкой терке.
Желток также натереть либо размять вилкой, заправить майонезом, приправить перцем и солью.
Свеклу измельчить при помощи терки с крупными отверстиями, добавить часть пропущенного через пресс чеснока и майонез, посолить и перемешать.
Орешки перебить блендером в крошку либо натереть на терке.
Начать сборку салата в виде горки, на плоском блюде. Первый слой – половина картофеля.
На картошку аккуратно выложить свеклу.
Далее – половина сыра.
Следующий слой – половина мяса.
Покрыть мясо желтком.
Затем уложить морковную прослойку.
Посыпать морковь оставшимся сыром.
А на сыр выложить вторую половину мяса.
Закрыть все слои оставшейся картошкой.
Из горки сформировать руками очертания шапки, как показано на фото.
«Опушку» посыпать ореховой крошкой, а верх оформить яичным белком, смешав его с небольшим количеством майонеза.
Украсить салат по своему усмотрению зернами граната, горошком и «короной» из соленого огурца. Вместо огурца можно использовать красный лук, перепелиное яйцо, помидор черри и пр.
За несколько часов до подачи укрыть салат пищевой пленкой и отправить в холодильник для пропитки.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!