Меню

Салаты на Новый год 2024: рецепты с фото 30.12.2018

Салат “Шапка Мономаха”

вкусный салатСалат «Шапка Мономаха» выглядит очень оригинально и непременно привлечет внимание всех собравшихся.

Блюдо получается очень вкусным и сытным, ведь в его классической вариации используются «дежурные» отварные овощи – картофель, морковь, свекла, а также мясо, сыр и вареные яйца. Голодным никто не останется!

Готовится салат очень просто, пошаговый рецепт простой, все ингредиенты доступные.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • мясо (мякоть) – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт. среднего размера;
  • свекла – 1 шт. (средняя);
  • морковь – 1 шт. (умеренно крупная);
  • полутвердый (твердый) сыр – 100 г;
  • орехи грецкие (фундук, кешью) – 50 г;
  • яйца куриные (категория С-1) – 4 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (по вкусу);
  • черный свежемолотый перец – большая щепотка;
  • зеленый горошек, зерна граната, кусочек соленого огурца – для украшения.

Как приготовить салат «Шапка Мономаха»

Почти все основные компоненты салата, кроме сыра, требуют термической обработки. Овощи и мясо можно отварить или запечь до готовности, яйца – необходимо сварить вкрутую.

Свеклу нужно варить в отдельной емкости, картошку и морковку можно положить в одну кастрюлю – вкус и цвет овощей от этого не пострадают. Свекла варится с момента закипания воды 1,5-2 часа (в зависимости от размера корнеплода). Морковь и картофель приготовятся примерно за 40 минут. Варить овощи следует в «мундире», предварительно хорошо помыв кожуру. На готовность проверить прокалыванием вилкой.

Яйца сварятся вкрутую через 7-8 минут после того, как вода в кастрюле закипит.

Мясо лучше бросать в уже закипевшую воду, добавить при варке лавровый лист и душистый перец – тогда оно получится сочным и мягким.

Готовые овощи и яйца остудить в холодной воде, почистить.

Картошку натереть на терке с крупными отверстиями.

картошка

Добавить к тертому картофелю немного майонеза, перца и соли, перемешать.

майонез

Сыр натереть на средней терке. Можно использовать любой сорт типа российского или голландского.

сыр

Мясо нарезать соломкой или разобрать руками на волокна, добавить соль, перец, майонез, перемешать.

мясо

Морковь крупно натереть, заправить 1-2 ст. л. майонеза, положить немного измельченного чеснока, посолить.

морковка

Яйца разделить на белок-желток, белок натереть на мелкой терке.

яйца

Желток также натереть либо размять вилкой, заправить майонезом, приправить перцем и солью.желтки

Свеклу измельчить при помощи терки с крупными отверстиями, добавить часть пропущенного через пресс чеснока и майонез, посолить и перемешать.

свекла

Орешки перебить блендером в крошку либо натереть на терке.

орехи

Начать сборку салата в виде горки, на плоском блюде. Первый слой – половина картофеля.

выкладываем на плоское блюдо

На картошку аккуратно выложить свеклу.

слой свеклы

Далее – половина сыра.

сырный слой

Следующий слой – половина мяса.

отварное мясо

Покрыть мясо желтком.

желтки

Затем уложить морковную прослойку.

морковка

Посыпать морковь оставшимся сыром.

следующий слой

А на сыр выложить вторую половину мяса.

формируемым салат

Закрыть все слои оставшейся картошкой.

покрываем картофелем

Из горки сформировать руками очертания шапки, как показано на фото.

делаем салат в форме шляпы

«Опушку» посыпать ореховой крошкой, а верх оформить яичным белком, смешав его с небольшим количеством майонеза.

украшаем орехами

Украсить салат по своему усмотрению зернами граната, горошком и «короной» из соленого огурца. Вместо огурца можно использовать красный лук, перепелиное яйцо, помидор черри и пр.

вкусный салат

За несколько часов до подачи укрыть салат пищевой пленкой и отправить в холодильник для пропитки.

салат на праздник

Приятного аппетита!

вкусный салатвкусный салат

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты