Салат «Рваная курица» – вкусно, это не то слово!
Салат «Рваная курица» – вкусно, это не то слово! Несмотря на не совсем благозвучное название, салат «Рваная курица» стоит приготовить хотя бы раз, а потом решить – станет ли он постоянным в вашем меню или будет готовиться от случая к случаю.
Принцип приготовления прост, но есть некоторые условности: отварное куриное мясо не нарезают кусочками, а как бы разрывают на полоски – отсюда и такое странное название у салата. Остальные ингредиенты тоже режут полосками, перьями, брусками.
В итоге получаем достаточно сытный, вкусный салат, который с успехом впишется как в повседневное, так и в праздничное меню. Подача может быть любой: порционной в виде башенки или обычной, когда салат просто выкладывают горкой.
Ингредиенты:
- отварное куриное мясо – 300 г;
- яйца – 3 шт;
- майонез – 4-5 ст. л;
- чеснок – 2-3 крупных зубца;
- вешенки или шампиньоны – 100 г;
- лук – 2 головки;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л;
- зеленый лук или лук-порей – по вкусу;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Салат Рваная курица, рецепт с пошаговыми фото
Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем две ложки майонеза, соль по вкусу и толику черного молотого перца. Все тщательно взбиваем вилкой до пенной массы.
Сковороду смазываем маслом, выливаем часть яичной смеси, распределяя по донышку тонким слоем. На слабом огне под крышкой обжариваем пока верх не станет плотным, без жидких участков. Переворачиваем и держим на огне еще несколько секунд. Так же выпекаем остальные омлетные блинчики. Остужаем.
Разогреваем в сковороде оставшееся масло. Лук нарезаем тонкими длинными перьями или полукольцами. Выкладываем в горячее масло, пассеруем одну-две минуты до полупрозрачности.
Вешенки режем полосками, шампиньоны пластинами. Добавляем к луковой нарезке, перемешиваем. Приправляем молотым перцем, солим по вкусу и обжариваем до готовности грибов. Можно слегка подрумянить грибную поджарку или оставить светлой – дело вкуса.
Остывшее куриное мясо разбираем на тонкие длинные волокна. Удобнее это сделать руками, отрывая полоски от куска.
Омлетные блинчики складываем стопкой, разрезаем на полоски шириной примерно 5 см. Нарезаем соломкой толщиной около 1 см. Выкладываем в миску с куриным мясом.
Туда же перекладываем остывшую грибную поджарку вместе с маслом.
Перья зеленого лука или зеленую часть стебля лука-порея режем соломкой. Чеснок натираем через мелкую терочку или продавливаем через пресс. Добавляем в салат вместе с майонезной заправкой.
Все хорошенько перемешиваем. Если салат получается суховатым, добавляем еще майонеза или кладем немного йогурта, сметаны. Оставляем пропитаться на один-два часа.
Перед подачей салат с рваной курицей перемешиваем. Выкладываем горкой на тарелку или в глубокий салатник. Посыпаем зеленью и подаем.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!