Салат из жареных баклажанов с помидорами и ветчиной
Продукты:
- Баклажан – 2 шт;
- Помидор – 5 шт;
- Перец болгарский – 4 шт;
- Ветчина или буженина – 200 гр;
- Майонез;
- Чеснок;
- Масло для жарки.
Салат из жареных баклажанов с помидорами и ветчиной, рецепт с фото пошагово
Баклажан нарежем кружочками, посолим и оставим примерно на полчаса. Баклажанные колечки вымыть, порезать соломкой, обжарить на сковороде и немного протушить до мягкости, накрыв крышкой, после чего остудить.

За это время вымоем и запечём в духовке 4-5 средних болгарских перца разных цветов. После этого перцы перекладываем в глубокую миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем остужаться при комнатной температуре.

Мясная составляющая может быть любой: язык, сальтисон, ветчина, буженина и т.п. Стоит, однако, избегать разного рода колбас – там слишком много ароматизаторов, которые могут перебить весь вкус салата “Осенний блюз”. Я использовала сальтисон высокого качества, в моей семье обожают этот продукт. Мелко его нарезаем, складываем в отдельную тарелку.

Подготовим помидоры. Чтобы очистить их от кожицы вы можете обдать их кипятком, предварительно сделав крестовой надрез. А можно воспользоваться нехитрым фокусом. Правда, срабатывает он в основном на грунтовых сезонных помидорах. Тыльной стороной ножа с нажимом провести по томату со всех сторон – после этого кожица будет сниматься легко, как с персика.

Помидоры разрезать, вынуть семена (по желанию) и нарезать кубиками. В отдельной миске перемешать майонез с измельчённым чесноком.

Остывшие перцы очистить от кожицы и нарезать их брусочками средней длины.
Формочку для салата смажем оливковым маслом – так мы добавим салату лёгкий оливковый аромат.
Выкладываем салат “Осенний блюз” слоями: слой нарезанных перцев, слой жареных баклажанов, чесночный майонез, слой мяса, чесночный майонез, нарезанные помидоры. Каждый слой равномерно распределяем и немного придавливаем. Аккуратно снимаем формочку.
Полученный салат посыпаем сверху солью и молотым перцем, украшаем петрушкой или любой сезонной зеленью.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!